Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Девять лет назад от рук убийцы в Набережных Челнах погибла школьница Василиса Галицына

9 лет назад от рук убийцы в Набережных Челнах погибла школьница Василиса Галицына

Сегодня годовщина ее смерти, а 20 февраля у нее день рождения - ей бы исполнилось 18…

Родные, волонтеры поисково-спасательного отряда «Челны. Василиса - поиск» сегодня посетят могилу Василисы Галициной. Возложат цветы и почтут память. 

 

В день похорон отец девочки сказал: «Берегите своих детей. Если вы не ставили их на первое место и были заняты другими делами, есть время все исправить…»

 

Трагедия произошла 2 февраля 2013 года. Напомним, Василиса Галицына – из многодетной семьи, проживала в поселке Сидоровка Набережных Челнов и училась во втором классе. 2 февраля вечером она не вернулась домой из школы после репетиций в хореографическом кружке. Ушла из здания в 16.30 и пропала. Обычно на дорогу у нее уходило минут двадцать. Никто ее не встречал: в семье было семеро детей, все самостоятельные.
Родители обратились в полицию около восьми вечера после безуспешных попыток дозвониться до дочери по телефону.

 

Поиски, начатые по тревоге «sos», показали, что девочка пропала у подземного перехода напротив здания Энергостроительного колледжа. Искали ее в течение нескольких дней с утра и до ночи полицейские, спасатели, волонтеры, к которым подключились многие неравнодушные горожане. Молились, надеялись, но чуда не произошло… 

 

похороны
Прощались с Василисой всем городом

 

похороны Василиса
Смерть Василисы многие восприняли как личную трагедию

 

Первой находкой на обочине дороге 3 февраля в районе промзоны «Гараж-500» стал школьный ранец Василисы, в котором были скомканы вырванные листки ее дневника, тетрадей и часть одежды – вязаная шапочка и оторванный рукав формы. Затем, 4 февраля, оперативники по звонку пожилой женщины выехали в село Октябрь Буляк Тукаевского района. Там ее сын - тракторист помог незнакомому мужчине вытащить застрявший в снегу автомобиль «Шевроле Нива». Сельчанка тогда обратила внимание на девочку с синяком под глазом. «Что случилось?» - пожалела она ребенка. В ответ услышала: «В школе она подралась…»

 

Благодаря внимательному трактористу удалось составить фоторобот водителя, так своего постоянного клиента опознали в челнинском автосервисе. На школьном дневнике остался его отпечаток пальца, по которому личность преступника была идентифицирована. Выяснилось, что ранее он уже привлекался к административной ответственности и его след был в полицейской базе данных.

 

4 февраля был задержан уроженец Узбекистана 30-летний Фаррух Ташбаев, работавший в рекламном агентстве, ранее не был судим. Свою вину он не признавал. В машине следователи обнаружили улики – светлые волосы девочки. Волонтеры нашли место расправы с ней - в заброшенном деревенском доме. Лишь 6 февраля педофил сознался в преступлении и указал на спрятанное в 70 километрах от Челнов тело ребенка с ссадинами, ножевым ранением в области лопатки, следами насилия.

 

Верховный суд РТ 19 июля того же года приговорил Ташбаева, на основе вердикта коллегии присяжных, к высшей мере наказания - пожизненному заключению в колонии строгого режима. Он был этапирован в «Черный дельфин», что в Оренбургской области. Заключенный по сей день продолжает писать письма о своей невиновности. Его пожилые родители и родные по разным адресам шлют прошения о его помиловании. Кстати, брат Ташбаева ранее работал в полиции и уволился за несколько лет до этого жестокого убийства.

 

«Раз нет смертной казни, то мы удовлетворены таким приговором»,- сказал тогда, сразу же после заседания суда, журналисту «Челнинских известий» отец Василисы Александр Галицын. – Подавать на убийцу дочери на возмещение морального ущерба не будем: мы не нуждаемся в его деньгах». 

 

Тяжелее, чем смертная казнь

 

8 февраля 2022 года вступает в силу закон о пожизненном лишении свободы педофилов- рецидивистов. 

 

Теперь это наказание будет распространяться на:

педофилов- рецидивистов, которые надругались над детьми в возрасте до 18 лет (ранее было до 14); 

случаи, когда жертвами стали два и более ребенка;

ситуации, когда это сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления. 

 

Будет ли новый закон эффективен?

 

Как отметила семейный психолог Ирина Зольцева, к новому закону, который в нашей стране ждали давно, ее отношение положительное. Бывших педофилов не бывает, и она считает, что ужесточение наказания поможет защитить от них детей в большей степени, чем раньше. Возможно сокращение преступлений сексуального характера за счет того, что больше не будут выпускать на свободу педофилов-рецидивистов, и они физически не смогут в очередной раз провернуть свое «черное дело».

 

Адвокат Валерий Чернов убежден, что надо обратить внимание, во-первых, на качество расследования, чтобы избежать неправосудных приговоров. Ведь в группу жертв оговоров нередко входят те, чьи профессии связаны с детьми - учителя, тренеры, педиатры. Во-вторых, отдельное обучение для работы с детьми должны пройти следователи и психологи, сопровождающие юных подопечных в следственных действиях. В-третьих, нашему обществу необходима реформа службы психиатрической помощи, надо выявлять и бороться с причинами педофилии.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 2 февраля 2022 - 16:25
    Рэм
    Выход один - кастрировать! И другого нет.
  • 2 февраля 2022 - 16:27
    Старик
    Зачем кормить поить задарма? Работать им надо на урановых рудах. А ещё лечить . Пусть ни о ком не думают..
  • 3 февраля 2022 - 11:13
    пенсионер
    Крупные наркодилеры всегда при деле и на свободе.Ловят и сажают курьеров и распространителей.Так и тут.Настоящие педофилы это люди потерявшие вкус халвы,им нужны уже фотомодели и гимнасточки.И как всегда крайними могут оказаться таксисты доставившие клиенту "свежатину".которого по ошибке могут кастрировать.
  • 3 февраля 2022 - 12:47
    Пенсионеру
    Столько мошеничества с таксистами, а ни одного ещё в Челнах не поймали! Как такое возможно?
  • 3 февраля 2022 - 13:00
    пенсионеру
    Странная теория. Почему тот, кто согласен похитить и доставить ребенка вдруг крайний? По моему сравнивать распространителей наркотиков и похитителей детей мягко говоря глупо.
  • 26 февраля 2022 - 06:26
    Ольга
    Ирина Зольцева понимая, что среди этих выродков бывших не бывает, положительно относится к закону позволяющий выходить и становится рецидивистами! Где логика? Но эти нелюди после рецидива и раньше отправлялись на плс, т.к. это часто, отягощено убийством. Выходит их жажда насилия, этими законами, ставится выше права детей на детство и жизнь?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 августа 2022 - 14:38
    Автоматизированная упрощенная система налогообложения – это просто
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама
Реклама