16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

«Я рыбачил на одном берегу, медведь – на другом»

«Я рыбачил на одном берегу, медведь – на другом»

Челнинцы, которые посетили самые дикие уголки родной природы, интересные достопримечательности нашей огромной страны, рассказали о своих приключениях

Путешествовать по России просто: выбрал маршрут, что больше нравится, и вперед, к тому же визы не нужны.

 

Камчатка: «На краю света киты и красота неописуемая»

 

Из путешествия по Камчатке на днях вернулся владелец холдинговой компании «Тулпар» Наиль Сулейманов (на фото вверху). Он запечатлел множество кадров и снял видео, которые буквально завораживают своей экзотикой.

 

– Всегда мечтал попасть на Камчатку, – признался Наиль Наруллинович. – Это же край света, там начинается Россия и на два часа раньше, чем в Японии, восходит солнце. Так что вообще-то Камчатка – страна восходящего солнца. Там настоящая дикая природа, красота неописуемая, все божественно красиво, и душа радуется. Икра настоящая, рыба свежая – сам ловишь, сам готовишь.

 

 Памятный кадр из фотокалейдоскопа – когда челнинец рыбачил с медведем.

 

– Я был на одном берегу, он на другом, при этом его хорошо было видно, – с улыбкой рассказывает наш собеседник. – Мы друг друга не обижали и не мешали.

 

А самые яркие эмоции вызывают, конечно, киты и косатки в естественной среде обитания. Посмотреть на них многие специально ездят в Доминикану. А челнинец наблюдал за их энергичными передвижениями во время морских прогулок – с борта катера.

 

 

– Этих величественных, красивых животных там очень много, и жизнь под водой кипит, – делится он своими впечатлениями. – А на берегу лежбища сивучей, нерп.

 

 Как отметил путешественник, он с друзьями попал на Камчатку в период землетрясения.

 

– В такой ситуации народ боится, а мы – наоборот, пошли туда, где страшно: специально посмотреть землетрясение, извержение, лаву. Нам повезло: когда мы были там, нас даже не трясло и мы ничего не чувствовали. Вообще впечатления о Камчатке – самые хорошие, и хотел бы еще раз туда вернуться, – сказал Наиль Сулейманов.

 

Горный Алтай: «Это совсем другая планета»

 

Преподаватель Гульсина Туктамышева летом съездила в тур по Алтаю.

 

Она любит путешествовать, и поездка в этот край была заветной мечтой. Пришлось подкопить денег, чтобы увидеть своими глазами природное великолепие.

 

 

Маршрут длиной в тысячу километров был сложным и временами даже опасным. Как рассказала наша собеседница, с рюкзаком за плечами и горными палками она вдали от цивилизации ощутила себя совсем другой. Поход заставил мобилизоваться и забыть о возрасте. Конечно, уставала, но силы и настроение дарила природа.

 

 

 – Самый труднодоступный для туристов – каскадный водопад Учар, – говорит челнинка. – Вокруг водяная пыль: огромная масса воды летит вниз и разбивается о камни, а шум такой, что не слышно крика рядом стоящего человека. Удивили Каменные грибы: они высотой с трехэтажный дом и сохранились до наших дней.

 

Туристка соприкоснулась с загадкой древних времен: петроглифами – наскальными изображениями оленей, коров, лошадей. Сделала памятное фото у подножия ледника Актру – одной из главных вершин Алтая высотой 4044 метра. Поразили ее красотой Голубое озеро с бирюзовой водой, «марсианские» пейзажи Красных скал, знаменитое озеро Манжерок. А еще до глубины души тронула достопримечательность на вершине горы Межелик – скульптура мальчика с сусликом в руках. Степной зверек помог выжить многим в голодные годы войны.

 

– Самое сильное впечатление от мира мистической атмосферы Алтая – я словно побывала на другой планете, где остановилось время, тишина, только ветер гуляет между разноцветных склонов, – говорит Гульсина Туктамышева.

 

Баренцево море, Териберка: «Татарская дискотека под северным сиянием»

 

Копирайтер-фрилансер Екатерина Бутенко в феврале увидела северное сияние, испытала айс-флоатинг, станцевала на татарской дискотеке.

 

 – Сложно выделить что-то одно из северного приключения, – говорит Екатерина. – В первую же ночь мы увидели ее – Аврору, северное сияние. Сначала едва, потом все ярче зелень и синева разливались по ночному небу, цвета перетекали из одного в другой, и все это мы наблюдали, стоя на берегу залива. Картину дополнял заброшенный корабль на берегу. Волшебно…

 

Из всех морей, что челнинка видела в жизни, Баренцево впечатлило больше всего – это чистая стихия: бурная, соленая, ледяная. Смотреть, как огромные волны разбиваются о скалы, как Батарейский водопад обрушивается в морскую пучину – страшно и прекрасно одновременно.

 

 

Впервые пришлось испытать на себе айс-флоатинг. Туристы надели гидрокостюмы и в заливе дрейфовали на спине, а волны захлестывали их с головой. В один момент волна перевернула Екатерину вниз лицом, и она всерьез испугалась, что не сможет выплыть. Несмотря на гидрокостюмы, все вымокли по пояс. При этом в момент плавания ледяной воды не ощущалось совсем.

 

– Видимо, адреналин не давал замерзнуть. Но о решении поплавать не жалею – когда еще представится шанс пережить этот удивительный опыт? – поделилась наша землячка.

 

В Териберке туристов и местных жителей подружила татарская дискотека. Из-за закрытой до Мурманска дороги здесь застряли две группы из Татарстана. Гид Челнов не растерялся и в баре устроил «татар пати». Кинул клич в чат деревни, и люди потянулись: танцевали под песни Фирдуса Тямаева и Гузель Уразовой, а в перерывах приезжие выбегали полюбоваться северным сиянием и сфотографироваться на его фоне.

 

 

Екатерина Бутенко отметила и северную кухню: сырую оленину с ягодами вороники на шаманском ритуале, свежевыловленных морских ежей, краба и настойки в ресторане.

 

Прелесть Севера, по мнению челнинки, в природе – она опасна и прекрасна до дрожи. Люди там тоже особенные: словно спасаясь от зимней стужи, они стараются согреть друг друга словами, поступками, отношением. Домой путешественница привезла паспорт полярника с печатью, выданный в турбюро Мурманска.

 

– Я была очарована, влюблена и мечтаю вернуться в Териберку летом – посмотреть, какая же она в этот период, – сообщила о планах Екатерина.

 

/Фото предоставлены героями публикаций

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос