Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Кафе много, а накормить некому

Кафе много, а накормить некому

В советское время профессия повара считалась почетной, а сейчас среднюю по Челнам зарплату могут предложить только в популярных ресторанах. А достойную и вовсе – лишь в Москве.

Во все годы  было модно готовить кулинаров

 

В Набережных Челнах около 800 предприятий питания, а вместе с пекарнями можно насчитать и до 1000. При этом в городе лишь одно образовательное учреждение занимается подготовкой поваров – это Набережночелнинский технологический техникум. Как рассказал директор учреждения Виктор Суворов, по госзаказу ежегодно обучается 50-75 поваров, а на выпуске их остается еще меньше. При этом в столовых и частично кафе и ресторанах города наблюдается постоянный дефицит около 150-200 специалистов.

 

Раньше поваров готовили в торгово-кулинарном училище № 67 и в училище № 64, но их давно расформировали. Во  все годы подготовка кулинаров была модным направлением. И сейчас в городе есть различные курсы, но это все несерьезно.

 

– Мы готовим недостаточное количество поваров для города, но больше не можем, так как есть контрольные цифры государственного заказа и контроля. Из выпускников примерно 70-80 процентов работают по профессии. Самый большой конкурс у нас именно на «Поварское кондитерское дело». Некоторые выпускники становятся шеф-поварами, бренд-шеф-поварами,– констатирует Виктор Суворов.

 

Предложений выпускникам поступает много. Конечно, начинающий повар выберет работу в кафе или ресторане, где зарплата 35-45 тыс. рублей, а не в школьной или детсадовской столовой с зарплатой в 16-18 тыс. рублей.

 

Виктор Суворов уверен, что лучшие повара – мужчины и профессия кулинара-кондитера всегда считалась мужской. Тем не менее две трети студентов на этом направлении – девушки. 

 

Сколько стоит повар?

 

В Центре занятости имеется 47 вакансий повара, а на сайте по поиску персонала HeadHunter – около 100 с широким спектром предложений по зарплатам. Самые низкие из них в школах и детсадах – от 13 до 15 тыс. рублей, повыше в столовых на предприятиях – 25-27 тыс. рублей, в столовых гипермаркетов – 27-33 тыс. рублей, в кофейнях – от 38 тыс. рублей, в кафе – 45 тыс. рублей, в ресторане – 45-80 тыс. рублей. Для сравнения, на этом же сайте в московских кафе предлагают зарплату от 60 тыс. рублей.

 

Перед новым учебным годом перед директорами и заведующими всегда встает проблема нехватки работников для столовой. Так, полный штат в столовую набирают в новой школе № 62. В учреждении будут 4 повара и 4 кухонных работника. Зарплата этих сотрудников будет зависеть от количества учащихся: чем их больше, тем выше доход. В этом году зарплаты выросли примерно на 5 тыс. рублей. Повару обещают около 20 тыс. рублей в месяц за смену с 6 до 15 часов, также они получают доплаты от комбината «Школьное питание». Кухонному работнику платят немного меньше и без доплат, хотя работа тяжелее.

 

Пандемия загнала людей на кухни

 

Эльвира Султанова много лет работает шеф-поваром. Сейчас она совмещает деятельность в столовой на предприятии автомобильных дорог с собственным бизнесом – кейтеринговой службой.

 

– Профессия считалась популярной, ведь кормить людей и слышать от них благодарность – это дорогого стоит. С детства мечтала стать поваром. Закончила вуз по технологии общественного питания. Но в нынешнее время поварская профессия не приносит большого заработка и приходится совмещать: работая на себя на выездных банкетах, – делится Эльвира.

 

Челнинка считает, что после пандемии неактуально работать в кафе и ресторанах. Многие из них закрылись, проходимость уменьшилась – люди стали больше готовить дома. Чтобы была стабильность, Эльвира устроилась именно в столовую, несмотря на меньший заработок – до 25 тыс. рублей. Но благодаря выездному обслуживанию своим общим доходом она довольна.

 

Эльвира отмечает, что из-за низкого дохода в профессии сейчас больше женщин, а не мужчин.

 

– Многие из моих знакомых сменили работу, ресторанный бизнес очень сложный, а после пандемии стало еще труднее, платить зарплату нечем, – уверяет Эльвира.

 

Самые высокие зарплаты предлагают в ресторанах бренд-шеф-поварам, их доход даже выше, чем у директоров заведений. А некоторым таким именитым представителям профессии в городе приходится работать сразу на несколько заведений.

 

Виктор Суворов отмечает, что выпускники их учреждения вырастают до шеф-поваров через один-четыре года активной практики. А чтобы сделать имя, нужно трудиться еще дольше.

 

Известный в городе повар Игорь Голубев утверждает, что стал шефом уже в 23 года. Закончив в 19 лет училище, четыре года он целенаправленно шел к шефству. Общий стаж Голубева в профессии – уже 22 года, и он признается, что ни на что ее не променяет. По его мнению, повара всегда будут в почете, главное – быть мастером своего дела.

 

– У нас все в порядке с поварами, я знаю, сколько стоит эта работа, и оплачиваю ее адекватно вложенному труду, мои повара довольны. Все зависит от заведения и самого человека, – убежден Игорь Голубев.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 6 августа 2022 - 15:03
    В Советское время почётной была профессия технолога,зав.производством, зав.столовой или кафе,администратора,а не повара.Повар-рабочая профессия,адский труд,всю смену на ногах,в горячем цеху,не подъемные баки.И зарплата была не высокая, зависила от разряда повара. Востребованная, но не почётная. Сужу по Челнам.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама