18+

Спорт

Юрий ГАЗЗАЕВ: «Я начинаю строить новые планы»

В очередном выпуске авторской программы Давида Чантурия «Один на один» на «Чаллы ТВ» завтра вечером будет показана вторая часть интервью экс-наставника челнинского «КАМАЗа» и самарских «Крыльев Советов» Юрия Газзаева. Учитывая большой интерес болельщиков к его персоне, мы решили опубликовать газетную версию этой беседы с незначительными сокращениями.

/content/images/4fcbc4a7537841338754215.jpg— Юрий Фарзунович, прошел ровно год, как вы оставили пост главного тренера команды «КАМАЗ», хотя буквально за несколько дней до этого в интервью говорили, что обязательно доработаете сезон до конца. Почему вы вдруг покинули команду, что тогда случилось?
— Дело в том, что когда так заявлял, я на самом деле был уверен, что доработаю до конца сезона. Но никто не знает, как сложится у него судьба в будущем. Меня пригласил к себе Сергей Анатольевич Когогин и сказал: «К тебе у Игоря Завьялова (на тот момент он был президентом ФК «Крылья Советов» — прим. ЧИ) есть разговор». За восемь лет совместной работы у нас с Когогиным сложились отношения, выходящие за рамки, которые, как правило, бывают между работодателем и специалистом. Он мне сказал, что Самара — это серьезный регион, имеющий большую команду, которая ставит перед собой высокие задачи. Я думаю, он был уверен в своих словах. Однако разговор шел о том, чтобы доработать в Челнах до конца сезона, но тут Самару неожиданно покинул Леонид Слуцкий (на тот момент главный тренер ФК «Крылья Советов» — прим. ЧИ), и там стали настаивать на том, чтобы я перешел сразу. Посовещавшись, мы решили, что действительно надо ехать.
— Ваше решение понятно, каждый тренер хочет поработать с командой премьер-лиги...
— Если бы дело было только в желании поработать с командой премьер-лиги, я мог бы уйти еще в 2003 году в «Аланию».
Кроме того, мне поступали предложения возглавить краснодарскую «Кубань». Было предложение со стороны руководства «Шинника» и, в конце концов, — возглавить молодежную сборную России. Я все отвергал, мы потихоньку развивали инфраструктуру челнинского клуба, молодежный состав, школу. Многое, думаю, удалось сделать. Что касается Самары, то предложение с их стороны было, но они не все сказали...
— То есть, когда соглашались возглавить «Крылья Советов», вы не знали о долге клуба в 85 миллионов долларов?
— Изначально мне сказали, что есть долг по зарплате за три месяца. Это, в общем-то, не очень большой долг, и его несложно погасить. Но обо всех трудностях я узнал, только полностью окунувшись в клубные дела.
— У вас, я знаю, была конфликтная ситуация с опытными футболистами — Белозеровым, Аджинжалом...
— Я бы так не сказал. Вообще, я считаю, нельзя применять слово «конфликт», если характеризуешь отношения между тренером и футболистом. Тренер вправе принимать кадровые решения. Ради сохранения здорового коллектива можно пожертвовать любым футболистом. Например, «Барселона» отказалась от такого большого мастера, как Роналдиньо, после того как он перестал отвечать требованиям клуба.
— Юрий Фарзунович, ваш уход из Самары тоже стал большой неожиданностью. Команда вроде стала поправлять дела, сыграла вничью со «Спартаком»...
— Наверное, в то время мое решение было понятным только для меня самого, поскольку я был внутри команды и видел, что один-два футболиста влияют на коллектив и на рабочий процесс. Недавно в Самаре некоторых ребят отчислили из команды. Какие к ним были претензии? Что они не отдаются игре полностью, не дорабатывают. Это не конфликт вовсе, а такие рабочие моменты, когда надо принимать кадровые решения. Я в своей карьере не единожды освобождал, казалось бы, лидирующих игроков, лучших бомбардиров, и команда получала дополнительный импульс, сплачивалась и играла лучше. Я за 15 лет тренерской работы провел в разных командах 11 полных сезонов, и ни разу мы не занимали места ниже четвертого.
— После отставки с поста главного тренера «Крыльев Советов» у вас появилась уникальная за последние годы возможность как следует отдохнуть.
— Да, я собрал маму, тещу, сестру, всех детей, и мы поехали отдыхать на море. Затем съездил к другу в Юрмалу. После собрал своих близких друзей, поехали в Черногорию, там великолепно провели время. И вот во время последней поездки в Москву состоялись встречи, которые натолкнули меня на то, чтобы начинать уже строить для себя кое-какие планы. Думаю, в ближайшее время будут еще встречи, когда нужно будет принять правильное решение.
— А в Челнах вы часто бываете?
— Моя родина — Осетия, Владикавказ, а дом у меня в Челнах. Конечно, за восемь лет работы здесь я оброс друзьями, команда «КАМАЗ» для меня стала, как минимум, родной, может быть, даже роднее «Алании», в которой я провел намного больше лет как игрок. У меня здесь дочка ходит в школу, я справлял здесь свой юбилей, помимо того, что провел его и в Осетии, потому что в Челнах друзей очень много.
— А почему вы не приходите на стадион посмотреть домашние матчи «КАМАЗа»?
— Ну, во-первых, так сложилось, что пока я находился в Челнах, сыграли только три домашних матча, которые я пропустил. Во-вторых, я считаю, что мое появление все равно вызвало бы нежелательные разговоры и, может быть, нервировало бы тех людей, которые сегодня возглавляют команду, а я хочу, чтобы они спокойно работали.
Для того чтобы челнинская команда шагнула рангом вверх, всем — и руководству, и футболистам, и болельщикам — нужно набраться терпения. Главное — сохранить тот фундамент, плацдарм, который на сегодня уже создан.
— Как складывается карьера футболиста у вашего сына Руслана? Чем занимаются дочь и младший сын?
— Руслан скоро поедет на просмотр в молодежный состав бельгийского «Андерлехта». Дочка Люда ждет визу в Германию. Она там уже дважды побывала в теннисной академии Давыденко. Теперь ей предложили приехать на год, считают, что у нее есть способности. А маленький Хетаг пошел в школу в Осетии, потому что мама будет в Германии, папа пока неизвестно где будет, поэтому там он живет под опекой моей сестры и мамы. Очень скучает. Он же семь лет прожил здесь, поэтому говорит: «Я так люблю Челны, что хочу хотя бы на час приехать».

Программу «Один на один с Давидом Чантурия» смотрите на «Чаллы ТВ» каждую субботу в 17.40.