Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

9 этап «Дакара-2012»: Алес Лопрайс еле остался жив, челнинец Айрат Мардеев прекратил гонку

Сегодня после полуночи завершился девятый этап «Дакара-2012», который был наполнен драматизмом и происшествиями. В страшную аварию попал один из лидеров гонки в зачете грузовиков – экипаж Алеса Лопрайса на «Татре». А лидер команды «КАМАЗ-Мастер» Айрат Мардеев сошел с ралли-рейда из-за поломки двигателя.

Одним из первых к месту аварии Лопрайса прибыл казахстанский гонщик на КАМАЗе Артур Ардавичус.

– Выехав на зону нейтрализации после финиша первого спецучастка, и проехав где-то 15 километров, с левой стороны я увидел машину Лопрайса. Она лежала вверх колесами. Легкий шок был сначала. Подъехали ближе, думаю, минуты три прошло после того как они разбились. Я хотел убедиться, что люди живы. Алекс лежал рядом с автомобилем, открыв глаза, шевелился, только жаловался на боль в спине. Их штурман ходил невредимый. А механик, который был за рулем, лежал без движения с открытой черепно-мозговой травмой. Было очень много крови, – рассказал Артур пресс-службе «КАМАЗ-Мастер».

Он также поделился, что поскольку машина была перевернута, стекла разбиты, вытащить механика было нетрудно. В «Татре» работали все системы, кроме двигателя. Приехавшие на помощь гонщики нашли массу и все выключили.

– Я взял Алекса за руку и поговорил с ним. Он был адекватен, но разговаривал медленно. Не бредил. Я спросил, что случилось. Он рассказал, что за рулем ехал его механик и уснул. По траектории машины было понятно, что с дороги она слетела через встречную полосу и прямо в насыпи вдоль дороги. Машина кувыркалась через кабину на скорости, она разбита до неузнаваемости. Оторваны колеса вместе с приводами. Алекс – мой друг, он уверенно шел на победу. Кроме того, у него был день рождения. Сейчас можно сказать, что в свой день рождения он родился во второй раз. Видя то, что осталось от машины, трудно поверить, что люди остались живы, – поделился Ардавичус.

О том, как девятый этап сложился для команды «КАМАЗ-Мастер», рассказал Владимир Чагин.

– На 302 километре первого спецучастка вышел из строя двигатель на автомобиле Айрата Мардеева. Возле него остановилась наша быстрая техничка Ильгизара Мардеева. Так как ремонт был невозможен на трассе, Ильгизар поехал дальше, чтобы быть при необходимости полезным экипажам А. Ардавичуса и Андрея Каргинова. Редкий случай, когда двигатели Тутаевского моторного завода выходят из строя. К сожалению, это произошло как раз на «Дакаре». Семен Якубов принял решение отправить на трассу грузовик техпомощи, чтобы эвакуировать машину на бивуак. По возможности уже здесь будет произведен ремонт, чтобы машина могла своим ходом добраться до Лимы и далее после паромной переправы до Набережных Челнов. К сожалению, еще один экипаж выбыл из гонки. Очень жаль, что наши молодые пилоты Э. Николаев и А. Мардеев не смогли доехать до финиша «Дакара», – сказал В. Чагин.

Что касается А. Ардавичуса, то он проехал спецучасток быстро и надежно. А. Каргинов стартовал в четвертом десятке списка, поэтому ему поначалу пришлось в пыли обгонять много участников, а это потеря времени. Еще участникам предстояло преодолеть быструю речку по узкому каменистому броду. На узком проезде образовался затор из нескольких мотоциклистов. Андрей решил объехать участок слева, но там оказалось еще более вязкое место. Он застрял, выезжал около 15 минут. На дне реки были острые камни, о которые порвалось одно колесо. Его замена заняла еще какое-то время.

Таким образом, по итогам 9 этапов в общем зачете по-прежнему лидируют Жерар де Рой и Ханс Стейси на «Ивеко». На третью строчку с отставанием от лидера 1 час 6 минут и 40 секунд поднялся А. Ардавичус на КАМАЗе. Лучшим гонщиком «КАМАЗ-Мастер» теперь стал А. Каргинов, занимающий пятую позицию с отставанием 2 часа 37 минут 29 секунд. И. Мардеев – шестой.

 

«Дакар-2012». Грузовики. Девятый этап.

1. Мики Бьязьон («Ивеко») – 05:29:02

2. Ханс Стейси («Ивеко») +00:00:20

3. Жерар де Рой («Ивеко») +00:00:54

4. Артур Ардавичус («КАМАЗ») +00:08:54

5. Пеп Вила Роса («Ивеко») +00:20:19

6. Андре Де Азеведо («Татра») +00:22:02

7. Жозеф Адуа («Ивеко») +00:25:31

8. Андрей Каргинов («КАМАЗ») +00:27:13

9. Питер Верслуис («МАН») +00:27:43

10. Мартин Коломы («Татра») +00:33:16

14. Ильгизар Мардеев («КАМАЗ») +00:55:26

 

«Дакар-2012». Грузовики. Общий зачет после девятого этапа.

1. Жерар де Рой («Ивеко») – 28:43:59

2. Ханс Стейс («Ивеко») +00:47:32

3. Артур Ардавичус («КАМАЗ») +01:06:40

4. Пеп Вила Роса («Ивеко») +02:25:30

5. Андрей Каргинов («КАМАЗ») +02:37:29

6. Ильгизар Мардеев («КАМАЗ») +03:23:41

7. Жозеф Адуа («Ивеко») +03:39:16

8. Мартин Коломы («Татра») +03:44:34

9. Питер Верслуис («МАН») +04:56:42

10. Андре де Азеведо («Татра») +05:02:19

14. Мики Бьязьон («Ивеко») +06:34:25

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама