Людей, страдающих депрессией, чаще поражает болезнь Паркинсона

Люди, страдающие от депрессии, имеют более высокий риск развития болезни Паркинсона – прогрессирующе...
Люди, страдающие от депрессии, имеют более высокий риск развития болезни Паркинсона – прогрессирующего заболевания нервной системы. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного на днях в журнале «Neurology», сообщает «Российская газета» со ссылкой на Medical News Today.
Ученые из Ветеранского госпиталя общего профиля в Тайбее изучили медицинские показатели более 23 тысяч человек за 10-летний период наблюдений. Из них у 4463 была депрессия, а остальные не страдали от этого расстройства. Результаты продемонстрировали, что пациенты с депрессией в 3,24 раза чаще заболевали болезнью Паркинсона по сравнению с людьми без депрессии.
При этом ученые особо подчеркивают, что не во всех случаях депрессия непременно ведет к развитию болезни Паркинсона. В группе высокого риска – люди с депрессией старше 65 лет и пациенты, чьи депрессивные состояния трудно поддаются лечению.
Болезнь Паркинсона – хроническое заболевание, от которого еще не найдено эффективного лекарства. Оно вызывается прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов головного мозга. Заболевание характеризуется рядом симптомов: это, в первую очередь, тремор, нарушение речи и снижение двигательной активности. По мере прогрессирования недуга нарушается координация движения, и некоторые пациенты даже оказываются прикованными к инвалидному креслу.
В основном болезнь характерна для людей пожилого возраста, но известны случаи, когда она настигала человека и в 30-летнем возрасте. От болезни Паркинсона страдали Папа Римский Иоанн Павел II, Мао Цзэдун, диктатор Франсиско Франко. Среди представителей искусства и научного мира болезнь Паркинсона была диагностирована у Сальвадора Дали, математика Колмогорова, британского писателя Артура Кестлера.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)