Топ 5 горячих новостей
Второй хлеб: какой картофель самый полезный
Диетолог дала советы, когда и какой картофель употреблять в пищу
Картофель считается калорийным продуктом, однако это самый распространенный овощ по употреблению в России. Врач-диетолог клиники лечебного питания Татьяна Залетова дала советы, когда и какой картофель употреблять, чтобы не навредить здоровью и «выжать» из продукта максимальную пользу.
Когда есть? Лучше всего употреблять картофель (как и любую калорийную пищу) утром. Но так как это блюдо не традиционно для завтрака, то остается обед. Вопреки распространенному мнению, что картошку с мясом есть вредно, продукт может стать хорошим гарниром к белковому блюду, но только в том случае, если добавить к картошке и другие овощи в свежем или обработанном виде – морковку, капусту.
В каком виде? Жареная картошка и ее варианты вроде картофеля фри – это однозначное зло. Минимизировать его можно, если жарить на оливковом масле. Но это дорого. Если хочется дешево и полезно, тогда лучше запекать в мундире. Диетолог советует сначала прогреть духовку до 180–200 градусов, а сам картофель завернуть в пергаментную бумагу. Когда картошка будет готова, в ней можно сделать разрез, добавить небольшой кусочек сливочного масла, посыпать солью и зеленью. Такой гарнир можно употреблять в пищу два-три раза в неделю с рыбой, мясом или овощами. Более того, запеченный в мундире картофель можно держать в холодильнике как ингредиент для салатов. В таком виде в клубнях образуется пробиотик, который не усваивается организмом, но служит пищей для полезных бактерий в кишечнике.
Какого цвета? Картофель по цветам клубней делят на три группы: белый, желтый и красный. Самое большое содержание крахмала к картошке белого цвета, на втором — желтого и на третьем — красного. Поэтому белый картофель хорошо разваривается и идеален для пюре или крем-супов. В желтом картофеле много каротиноидов. Его клубни универсальны и потому подходят как для пюре, так и для запекания. В красном картофеле содержится антиоксидант антоциан, который придает клубням такой цвет. Но при обработке это вещество разрушается, поэтому нет смысла его выбирать по этому принципу.
И последний совет от диетолога – российская картошка по наличию минералов и витаминов более богатая, нежели, например, ее египетские собратья. Все дело в почве - так как наша земля более насыщена минеральными веществами, сообщают «Известия».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)