Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Управляющие компании Челнов не хотят старших по домам

Жильцы дома 3а/32-3 пос. ГЭС откликнулись на материал «В Челнах развалился институт старших по домам», который опубликовали «Челнинские известия». Опыт горожан, у которых до сих пор работает инициативная группа и старший по дому, показывает, что такой институт просто необходим

 

Вот письмо активистов дома 3а/32-3 поселка ГЭС в редакцию «Челнинских известий»:

 

« Должны ли быть  старшие по дому? Вопрос этот не риторический, а жизненно важный для челнинцев. Поскольку мы, городские жители,  являемся хозяевами многоквартирных домов. Наше комфортное проживание   зависит от множества  факторов:  качества жилищно-коммунальных услуг, благоустройства двора, отношений с соседями,  управляющей компанией и так далее.  Все эти важные моменты легче регулировать, когда есть какой совет, актив дома, старший по дому. 

 

Вот и мы, жильцы  дома  3а/32-3 поселка  ГЭС, еще в 2006 году по собственной инициативе создали  общественный совет дома во главе со старшей по дому Галиной Анатольевной Аргучинской. Ей помогала исключительно на общественных началах инициативная группа. Они  взяли на себя функцию связующего звена между управляющей компанией и жильцами дома. УК «Жилкомсервис» всячески поддерживала   начинания совета, что позволило общественности дома реализовать множество проектов. В доме установили теплопункт с прибором учета фактически потребляемого энергоресурса,  утеплили торцовые стены, благоустроили  придомовую территорию и детскую площадку, привели в порядок подъезды и т.д.

 

Общественный совет работает и сейчас: ежемесячно делает  поквартирный обход, контролируя  использование электроэнергии,  а также следит за работой  индивидуальных и общедомовых приборов учета, анализирует динамику потребления тепла, электроэнергии, ГВС и ХВС, следит за состоянием и сохранностью общедомового имущества, вносит предложения по содержанию и ремонту мест общего пользования, контролирует ход ремонтных работ и подписывает приемно-сдаточные акты. Специальный представитель общественного совета участвует в процессе согласования проектов капитального и текущего ремонта дома, контролирует качество работ, взаимодействует с управляющей компании.

 

Старшая по дому ведет общее руководство, решает организационные вопросы, осуществляет взаимосвязь с ЖЭУ и УК, контролирует ход выполнения заявок жильцов и работу уборщика и дворника.
По решению общего собрания собственников проводится сбор пожертвований, из фонда которого приобретаются необходимые канцтовары, поздравительные плакаты и открытки; праздничные наборы для технических работников, обслуживающих дом.
Опыт работы общественного совета и старшего по дому 3а/32-3 показывает необходимость не только сохранения, но и дальнейшего развития такого общественного движения. 

 

К сожалению, в управляющей компании «Жилкомсервис» сменилось руководство, и оно не заинтересовано в развитии общественного движения старших по домам и советов домов. По-видимому, руководство УК  не понимает роль общественных помощников в повышении качества услуг ЖКХ. Властям города следует в этом разобраться.

 

Что касается ТОС, то жильцам дома их деятельность практически неизвестна. Помнится разовое присутствие представителя ТОС на заседании общественного совета где-то два года тому назад. Ни  активного участия, ни инициативы в решении проблем дома общественный совет от них не увидел.  Даже  при  реализации президентской программы  «Наш двор»  не получилось поработать сообща».

 

 От имени совета дома Дамир Гараев. 

 

О том, что писали "Челнинские известия" о проблемах, которые сейчас испытывают активисты домов, читайте здесь. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 24 ноября 2020 - 09:59
    челнинец
    Спасибо за активность старших по домам..они нужны не только УК сколько самим жителям..
  • 24 ноября 2020 - 10:15
    Пенсионер
    Основная масса жителей не знает "бумажных" старших по домам, и председателей ТОС, везде формализм для галочки. Все это полная ерунда, вроде есть какая-то Ассоциация старших, но где она?
  • 24 ноября 2020 - 15:22
    Четкий
    Все жалуются на холод в квартирах в этом году.
  • 24 ноября 2020 - 15:49
    Лена
    Не нужны старшие по домам. Смысла в них нет. Управляющие компании должны лучше работать.
  • 24 ноября 2020 - 19:16
    нда
    молодцы жильцы этого дома во главе с Дамиром Гараевым. всё правильно, что написано в письме. в ТОСе им нужно сделать "переворот" и взять власть в свои руки. а те, кто пишет про ненужность ТОСов и старших по домам, пусть сидят в холодных квартирах и жалуются царю в Москву. или ещё какому-нибудь барину, который приедет им жизнь устраивать
  • 25 ноября 2020 - 00:06
    Житель города
    24 ноября 2020 - 10:15 Пенсионер Согласна Вами, 1 % старших работают, а остальные 99% компетентные, числятся формально, для подписи и получают зряплату. Ни 1 вопрос не решают, только поддакивают УК и ЖЭУ.
  • 25 ноября 2020 - 01:12
    Марина
    ДОМ 44\12 - старшего по дому нет и не было. Полный бардак по СОИ, так как контролировать некому - счета приходят заоблачные, огромные перерасчеты ежемесячно. Т.е. перерасчет по СОИ бывает намного больше, чем сам СОИ. В УК с жильцами разговаривать даже не желают, отношение к нам брезгливое ...
  • 25 ноября 2020 - 07:37
    24 ноября 2020 - 15:22
    В квартире действительно холодно. На улице похолодало и ветер а батареи тепленькие.
  • 25 ноября 2020 - 08:45
    Любовь
    Квартира с торцевой стены.Добавили радиаторы в комнаты,никаких изменений еле-еле 19-20град.Ванная тоже у торцевой стены,здесь вообще морозилка.Включаем обогреватели,чтоб помыться в тепле.Почему не утепляют торцевые стены.За отопление платим как весь дом,плюс еще эл.обогреватели.Накладно получается.Дом С8 п.Сидоровка
  • 25 ноября 2020 - 09:06
    П
    В октябре когда на улице было +5 батареи жарили, а сейчас еле теплые.
  • 29 ноября 2020 - 21:54
    жительница
    Что значит числятся формально? Мы, например, избрали старшую по дому на общем собрании жильцов, она согласилась и работает. Если вы на собрании выбирали формально (лишь бы кто, только не я), и человек не был согласен с выбором, то и работать не будет. Старшие хоть как-то шевелят УК по тем или иным вопросам. И надо определиться, что требовать с УК, а что со старшей о дому.
  • 12 января 2021 - 21:07
    Рома
    Обязательно нужны старшей по дому
Главное
Реклама
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    4
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
  • 21 января 2021
    Челнинцев призывают отказаться от мусоропроводов
    Компания «Гринта» решила установить контейнерные площадки во дворах для сбора мусора
    41
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос