Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Награда нашла героя спустя 65 лет

В юбилейный День Победы челнинцу Василию Которкину вручили медаль «За отвагу», приказ о награждении которой был подписан 9 мая 1945 года. И это лишь один фрагмент юбилейного Дня Победы в Челнах.


Нынешний День Победы еще долго будут вспоминать в Челнах и сами ветераны Великой Отечественной войны, и многие другие жители города. Впечатлила, прежде всего, масштабность праздника. И искреннее внимание ко всем, кто приближал победу. Пожалуй, впервые и государство, и все мы чествовали поколение победителей так, как они того заслуживают.
Когда слова благодарности и уважения подкрепляются делами, они выглядят более искренними и правдивыми. И становится легче произносить их. 9 мая не раз довелось видеть, как молодые люди подходили на улице к ветеранам и говорили им «спасибо» за их подвиг, стояли в очереди, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Тысячи челнинцев в этот день вышли на улицы, чтобы стать сопричастными всеобщему празднику.

Торжественная часть праздника — митинг и парад — традиционно проходили у памятника Родина-мать. Для ветеранов и тружеников тыла здесь заранее подготовили отдельные места на скамейках. Ведь самым молодым, которых война застала еще подростками, сегодня за 80. 17-летний Мустафа Хайбуллов попал на фронт в 1943-м и успел получить несколько ранений до победного мая. В отдельном батальоне связи в Белоруссии воевал Александр Зайцев. Дошел до Кенигсберга пехотинец Мазит Мифтахов. Минсалиху Минтагирову с 14 лет пришлось сесть за руль трактора. Мария Есина в те годы жила на Урале, 13-летней девочке достался нелегкий труд в тылу — на заготовке сена и леса. Это лишь несколько имен 7039 челнинских ветеранов.

Всем им, и живым, и тем, кто погиб в той страшной войне, слова признания выразили выступившие на митинге руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев, министр экономики РТ Марат Сафиуллин, генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, председатель городского совета ветеранов войны и труда Наиль Сафин. Они возложили венки к Вечному огню и почтили память тех, кто не дожил до этого дня, минутой молчания.

Служба на посту № 1 у Вечного огня впервые была организована по опыту кремлевского полка. Для ребят кадетской школы № 47 сшили специальную форму с аксельбантами и приобрели карабины.
На параде были представлены все рода войск. Впервые по проспекту Мусы Джалиля прошла военная техника, выпускаемая на базе «КамАЗов».

Праздник продолжился на стадионе «Строитель», где ветеранов ждала солдатская полевая кухня с гречневой кашей и фронтовыми ста граммами. На поле стадиона развернулось зрелищное театрализованное представление (в концертных программах на площадках города в этот день было задействовано более восьми тысяч студентов и школьников). На трибунах едва разместились все желающие посмотреть концерт — более 32 тысяч зрителей. На этот раз организаторы воссоздали атмосферу Челнов 65-летней давности, когда в город пришла весть о Победе. Звучали поздравления и песни, на стадионе маршировали и танцевали...

Челнинцу Василию Ивановичу Которкину под аплодисменты всего стадиона вручили медаль «За отвагу». Награда нашла героя через 65 лет после окончания войны. Боец артиллерийского полка прошел всю Великую Отечественную с первого до последнего дня. И был удостоен медали за спасение важных штабных документов приказом командира 13-го минометного полка 9 мая 1945 года.
Праздник продолжался в Челнах до позднего вечера.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама