Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

В Елабугу съехалась вся сельская Россия

С 8 по 13 июля в тысячелетнем городе состоялись VIII Всероссийские сельские летние спортивные игры.


Фото с сайта prav.tatar.ru
В первый день площадь перед Ледовым дворцом Елабуги была похожа на встревоженный улей. Многие команды предпочли добраться на игры своим ходом, и сюда то и дело подъезжали междугородние автобусы со спортсменами. По названиям на автобусах можно было изучить географию России и алфавит: Адыгея, Алтай, Белгородская область, Воронеж, Дагестан, Забайкалье, Карелия, Краснодар, Пермская область, Курск, Камчатская область, Приморский край... Свои команды на игры прислали 69 субъектов Российской Федерации! Только спортсменов в Елабугу приехало 2,5 тысячи, а с судьями, руководителями делегаций, милиционерами, обеспечивающими порядок, город принял до пяти тысяч человек.

Как елабужане смогли привлечь такие крупномасштабные всероссийские соревнования? В последние годы Елабуга буквально стала обрастать спортивными объектами. Благодаря участию в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», один за другим здесь появились стадион «Центральный» на пять тысяч посадочных мест, стадион «Тренировочный», Ледовый дворец, легкоатлетический манеж, спорткомплекс «Единая Россия». Такой размах строительства спортивных сооружений привел к образованию 30-миллионного дефицита бюджета. Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Чтобы завершить все начатое, заполучив в город недостающие средства, у руководства Елабуги родилась идея привлечь крупные соревнования российского масштаба. И это удалось.

Впервые в истории Всероссийских сельских летних спортивных игр было решено провести их не в региональном центре, а в провинциальном городе. Привлеченные средства помогли еще больше расширить список спортивных объектов. На реке Тойма был устроен гребной канал с пирсами, который уже стал излюбленным местом отдыха елабужан. Для проведения трактор-шоу осушили болотистое место и устроили там полигон, который привлекает поклонников экстремальных видов спорта. Например, в сентябре его собираются опробовать любители мотоспорта. Помимо этого, центральный стадион получил новое покрытие поля и беговых дорожек, большое табло, другое спортивное снаряжение. В селе Хлыстово был построен физкультурно-оздоровительный комплекс.

Еще на стадии подготовки к играм говорили, что Елабуге по самым скромным подсчетам нужно около 200 миллионов рублей, чтобы привести в порядок 15 спортивных объектов, задействованных в программе. И судя по их состоянию на сегодня, поддержку город получил немалую.

Форум сельских спортсменов привлек внимание высшего руководства страны. Свои приветствия участникам прислали Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Их на церемонии открытия, которое состоялось 9 июля, озвучил председатель оргкомитета игр, первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков. Он поблагодарил руководителей Татарстана и Елабуги за отличную организацию игр. В церемонии открытия принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
— Для нас большая честь принять сельские спортивные игры. Мы сделаем все возможное, чтобы эти соревнования надолго остались в памяти его участников, — сказал он, поздравляя сельских спортсменов с началом игр.

Программа игр в Елабуге состояла из 17 видов спорта, народных забав, профессиональных состязаний, среди которых были армспорт, борьба на поясах, легкая атлетика, самбо, настольный теннис, гиревой спорт, гребля на лодках, стритбол, русская лапта, перетягивание каната, трактор-шоу и соревнования дояров и косарей.


Кстати
Первая Российская совхозная спартакиада была проведена в СССР в 1935-1936 годах. В новейшей истории они возобновились в 1995 году под названием Всероссийские сельские спортивные игры.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама