Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

17 лет лишения свободы

Такой срок получил Андрей Канашков, который поджег диско-бар «Атмосфера» Верховный суд РТ 5 августа завершил рассмотрение уголовного дела по пожару в «Атмосфере», в котором погибли два человека.

/content/images/4fcbc4766993a1338754166.jpgВердикт вынесли 12 присяжных, которых по просьбе подсудимого выбрали из 50 кандидатов. Для того чтобы допросить обвиняемого, потребовалось 16 дней. Шаг за шагом восстановили все детали трагедии, которая произошла ранним воскресным утром 15 ноября 2009 года на улице Центральная — в диско-баре «Атмосфера».
Накануне вечером здесь собрались несколько компаний: одни отмечали день рождения, другие смотрели трансляцию футбольного матча Россия — Словения. Как уже потом рассказывали очевидцы, весь вечер по залу ходил нетрезвый парень, который приставал к посетителям. В конце концов охрана его выпроводила на улицу. Как потом выяснилось, он вызвал такси и отправился на ближайшую автозаправку, попросил у водителя канистру (он дал ему пятилитровую), залил ее бензином. Затем на этом же такси вернулся обратно к диско-бару. Свою страшную ношу — канистру с бензином — обозленный Андрей пронес в фойе, разлил горючее на пол и поджег зажигалкой. Сам тут же выбежал на улицу, успев при этом закрыть входную дверь, ведущую на цокольный этаж.
В 8.45 в диско-баре прогремел взрыв, погас свет и начался пожар. Из-за тяжелого запаха горевшего пластика людям было трудно дышать. В темноте под звуки падающих стекол присутствующие пытались самостоятельно выбраться на улицу. Драгоценные минуты были упущены из-за того, что охрана заведения не сразу смогла найти ключи от запасного входа. Прибывшие к месту происшествия сотрудники МЧС выносили на улицу тех, кто не мог передвигаться. Спасти удалось не всех. Двое — 24-летний сварщик ООО «Эко – Сервис» Павел Катков и студентка-дипломница НГПИ Алена Кондратьева — скончались в машине «скорой помощи» по дороге в БСМП. Остальные 46 посетителей, пострадавших от угарного газа и ожогов, прошли курс лечения в больнице, а потом выписались домой. Диско-бару был причинен ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.
33-летний Андрей Канашков тоже попал в больницу — он получил ожоги рук. Вычислить его удалось благодаря записям видеокамер, установленных на улице возле входа в диско-бар. На них четко видно, как Канашков выбегает из дверей с горящими руками.
Во время следствия выяснилось, что Андрей страдает пристрастием к наркотикам, восемь раз был судим за грабеж, кражи, хулиганство, самоуправство.
Присяжные признали его виновным с пометкой – «заслуживающий снисхождения». По всей видимости, они учли, что у подсудимого положительная характеристика и есть маленький ребенок.
В своем последнем слове Андрей Канашков признал свою вину и сказал, что не ожидал таких серьезных последствий, он попросил прощения у матери погибшей студентки НГПИ Алены Кондратьевой.
Решение присяжных не удовлетворило многих пострадавших и родственников погибших. Возможно, оно будет обжаловано.
— Моя единственная дочь работала в школе преподавателем английского языка, а после пожара в диско-баре, где получила ожоги и отравление угарным газом, осталась инвалидом на всю жизнь, — говорит отец одной из пострадавших. — В нашем доме как будто солнце погасло. Все очень переживаем, как жить, на что надеяться? Считаю, суд присяжных проявил излишнюю мягкость по отношению к поджигателю. Ему и пожизненного срока было мало!
— По сей день трагедию в «Атмосфере» вспоминаю, как страшный сон, — делится очевидец событий Владимир. — Это был настоящий ад! Честно говоря, был уверен, что поджигателю, с учетом совокупности обвинений, дадут пожизненный срок. Ведь два посетителя погибли из-за него, у одного из них остался маленький сын. У меня сейчас проблемы со здоровьем — стоит понервничать, так сразу кашель появляется и дышать становится трудно. Со мной вместе тогда отдыхали два друга, у них тоже есть жалобы на самочувствие.


КСТАТИ

В пострадавшем от пожара помещении диско-бара «Атмосфера» недавно приступили к ремонту. После его завершения решено поменять и название бара, видимо, чтобы ничто не напоминало о трагедии и не отпугивало посетителей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама