Реклама
Реклама
Последние комментарии
  • 23 октября 2021 - 20:08
    местный
    Вот так все леса и вырубят, лишь бы построить очередной тц или коттедж
    Под Набережными Челнами в лесу вырубили многолетние сосны
  • 23 октября 2021 - 20:07
    Челнинцу
    Спорить бесполезно, у каждого свой СССР, и свой период жизни в нем. Плавали - знаем, жили. Все периоды разные, как и правители. Одно неоспоримо: в СССР славили человека труда, сейчас - шоумена и блогера.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 19:17
    поживший Аборигену
    Чушь! Передавать по наследству можно только личную и частную собственность. А частная собственность (производство) при социализме была запрещена. Перестройка - социализм с человеческим лицом. А частная собственность появилась при Ельцине-президенте и Гайдаре-главе правительства. Так что же явилось причиной перестройки? Зачем она "при развитом социализме"? Только без новых мифов
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 19:00
    Абориген - Пожившему
    Перестройку осуществляла номенклатура, ставленником которой и был Горбачёв, которой было уже недостаточно просто управлять экономикой, они уже хотели сами быть владельцами "заводов, газет, пароходов", получать не зарплату, а по собственному усмотрению распоряжаться прибылями предприятий (прибыль капиталиста - невыплаченная зарплата трудовых коллективов), передавать собственность по наследству.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:49
    Абориген - Челнинцу
    Да, проблем с хлебом в начале 60-х не помню - только родился, но мама рассказывала. Но я писал, что СССР был довольно разным в разные периоды. Я отлично помню страну с конца 60-х, жили тогда на окраине страны - колбаса была, мясо было, всё необходимое было, качество продуктов было несравнимо с нынешним. Семья не "блатная", самая обычная. Не шиковали, на всё необходимое хватало, без кредитов.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:24
    Челнинец
    Аборигену. Сразу видно, что СССР в Челнах вашем представлении начался в 80-х годах.Не обделили говорите? А где вы были в тех же Челнах в начале 60-х,когда были талоны даже на хлеб!,не говоря про другие продукты.Хотя вполне могли и не обделить вас если мама была товаровед, а папа секретарь горкома. Картошку на воде жарить не пробовали?, тогда сразу бы поняли кто и на что променял!
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:26
    пенсионер
    Феминизм тут совсем не причем.Если бы была надпись"Хочу такие же колготки"Было бы уместнее.А когда надпись "Работаю круглосуточно"или как эта то тут сдачей в аренду билборда и не пахнет.
    В Челнах рекламный баннер с полуголой девушкой возмутил феминистку
  • 23 октября 2021 - 18:14
    поживший Аборигену
    "... результат горбачевской перестройки..." Вот теперь осталось только объяснить: а зачем понадобилась эта перестройка. Жили-не тужили и вдруг - перестройка! Видимо, ты не жил тогда, иначе бы вспомнил, что было причиной "перестройки", как её объясняли и почему на неё народ вначале надеялся
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:04
    Абориген
    СССР имел разные периоды. Талоны, блат и прочее - это вторая половина 80-х, результаты горбачёвской "перестройки". Ни одного дня в жизни не было ощущения, что я чем-то был обделён. Ах да, джинсов "Левис" в магазине не было, вот потеря-то! Променяли великую страну и великие смыслы на "джинсы, жвачку, рок-н-ролл", на химозную жратву, как индейцы обменивали свою землю на бусы и тряпки.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
Реклама
Панорама

Челнинские «кроты» доберутся до воды за полмиллиона

Мечта о собственной скважине на дачном участке с артезианской водой или колодце вполне осуществима. Тем более, что часто можно встретить объявления: «Бурение скважин на воду». Вот только ее чистоту никто не гарантирует, да и стоимость такого удовольствия не каждому челнинцу по карману.

Чем глубже, тем дороже

 

– Колодцы сегодня уже практически никто не роет. Во-первых, они намного дороже и труднее в выполнении, чем скважины, а, во-вторых, вода для питья в них не пригодна, для полива же в садовых обществах и загородных поселках есть свое водоснабжение, – поделился буровик Руслан Хакимов.

В этом году цены на бурение заметно упали. По словам Руслана, в прошлое аномально жаркое лето цена за один метр вместе с трубой составляла две тысячи рублей. В этом году стоимость метра варьируется в пределах одной тысячи. Это цена на так называемые песочные скважины для хозяйственных нужд, но многие все равно  пьют оттуда воду, не проводя лабораторного анализа. Чтобы добраться до артезианской воды, пригодной для питья, необходимо пробурить от 30 до 200 метров. Причем стоимость метра начинается от трех с половиной тысяч рублей. Количество заказов также заметно упало по сравнению с прошлым сезоном. Один из факторов, способствующих этому, – большая конкуренция на рынке.

 

Пахнет тухлыми яйцами

 

Если у вас хватает денег только на 30-метровую скважину, никто не даст гарантию качества воды.

– Недавно мой знакомый рыл скважину в садовом обществе «Весна-2» на глубину 110 метров, а вода все равно мутная и пахнет тухлыми яйцами. Теперь решили копать еще глубже, до 200 метров. Поэтому здесь все индивидуально, где-то может хватить и 80 метров. Стоимость скважины, скажем, в 150 метров будет приблизительно 525 тысяч, – рассказал Руслан.

 

 

Хотим красиво!

 

Много заявок, когда люди хотят не просто резервуар питьевой воды, а деревенский колодец из бревен.

– Мы в этом случае роем скважину, а на поверхности устанавливаем муляж бревенчатого колодца. Можем даже ведерко подвесить, но вода все равно будет набираться через насос, – пояснил наш собеседник.

Многих интересует вопрос, как узнать, имеется на участке вода или нет. По словам директора компании по бурению скважин Ильнура Салахутдинова, она есть на любом участке, вопрос только в том, как глубоко нужно копать, чтобы до нее добраться.

 

В гости к соседу

 

Для того, чтобы определить, на какую глубину необходимо бурить скважину, можно сходить в гости к соседу, у которого она уже есть. На 80 процентов копать нужно будет столько же, погрешность зависит от залегания пластов, которые могут меняться с разницей всего в несколько метров. В Челнах вода намного ближе к поверхности, иногда хватает и 50 метров, а вот в соседнем Нижнекамске, по словам Ильнура, бурят до 200 метров. Время выполнения заказов приблизительно пять дней.

Важно помнить, что скважина должна находиться подальше от туалета, навозных куч и других источников, которые могут загрязнить воду. Внимательнее следует быть и тем, кто применяет на огороде вблизи скважины химические удобрения для растений.

 

На проверку!

 

В городской санэпидемстанции корреспонденту «Челнинских известий» сообщили, что каждый желающий может принести воду из скважины на анализ. Услуга стоит от 700 до 4000 рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама