Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Меда много, а цены те же

Сколько нынче стоит мед? Как правильно его выбрать? Можно ли сделать лабораторный анализ меда? Чем он полезен и кому противопоказан? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Челнинских известий».

– Из-за жаркого засушливого лета в прошлом году медоносы плохо выделяли нектар, к тому же практически не было дождей, поэтому меда было мало. В этом сезоне с каждого из 50 ульев мы накачали по полной 50-литровой фляге, урожай составил 2500 литров – в два раза больше, чем в прошлом году, – поделилась с нами помощник директора городского «Центра пчеловодства» Гульназ Гарифуллина.


Что касается цен, то они остались на прежнем уровне: средняя цена за трехлитровую банку – 1500 рублей, однако некоторые частники просят до 1800 рублей. Наибольшей популярностью пользуется липовый мед, на втором месте – цветочный.


По словам Гульназ Тагировны, досконально узнать, какой перед вами мед, можно только сделав лабораторный анализ. Как нам сообщили в городском центре гигиены и эпидемиологии, стоит он не менее 500 рублей. Необходимо принести 200 грамм продукта и написать заявление. Если придете с утра, ближе к вечеру анализ будет готов. Мед проверят на соответствие ГОСТУ, также, по словам специалистов, будет видно, кормили ли пчел сахаром.


Что касается общеизвестных методов проверки качества меда, Гульназ Гарифуллина советует обращать внимание на то, першит ли в горле немного после приема. Мед должен хорошо растворяться во рту и не должен оставлять на языке посторонних кристаллов или сахарной пудры. Если накрутить его на ложку, натуральный мед будет хорошо накручиваться, а фальшивый обильно стекать или капать в банку, образуя брызги. Посмотрите и сквозь банку – мед должен быть прозрачным, не мутным, но допускаются небольшие вкрапления воска и пыльцы.


Еще один эксперт, опытный пчеловод Татьяна Кузнецова советует понюхать сладкий продукт.

– Мед должен пахнуть медом, если в нем присутствует сахар, своеобразный аромат теряется, – говорит пчеловод.


Можно взять мед в руки и растереть пальцами. Он должен хорошо впитываться в кожу. Если после втирания остались комочки, значит, мед некачественный.

По словам врача общей практики городской поликлиники № 7 Андрея Борисова, мед противопоказан больным с аллергическими заболеваниями, а также больным сахарным диабетом. Для остальных он полезен как общеукрепляющее средство и при простудных заболеваниях.


Меда в этом году  в два раза больше, чем в прошлом.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Опрос
Реклама