Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Подводным охотникам мерещатся под водой крокодилы и чудовища

В Центре народной культуры «Родник» прошел форум, посвященный 40-летию сообщества любителей подводной охоты, рыбалки и дайвинга. Челнинцам и гостям города показали тематическую выставку и рассказали об истории этого движения в городе. Корреспондент «Челнинских известий» расспросила опытного подводного охотника Забира Файзуллина о состоянии водоемов вблизи Челнов, о том, что можно поймать с помощью подводного ружья, сколько стоит снаряжение, и о многом другом.

– Сколько в Челнах подводных охотников?

– В клубах состоят не менее 50 человек. Если считать любителей, которые охотятся от случая к случаю, то, по нашим наблюдениям, их несколько сотен.


– Пригодны ли водоемы Челнов для подводной охоты?

– Пригодны. Речные угодья для подводных охотников, кстати, на порядок богаче морских. Другое дело, что не все. Основным местом нашей охоты является Нижнекамское водохранилище в районе Мензелинска, а также Волга и челнинская Первомайка.


– Какая в наших водоемах видимость?

– В Каме даже метра не бывает, если только глубокой осенью. В местах, где нет течения, скажем, в водохранилище в районе Мензелинска, где много островов, камыша, видимость может доходить до 10-15 метров. Стреляет ружье в зависимости от вида в среднем на три метра. Можно нырять, конечно, и при видимости один метр, но надо быть очень осторожным, чтобы в сети не попасть. В Мензелинске опускаемся максимум на 12 метров, на Первомайке последние годы видимость стала намного хуже. Сейчас метра два-три, а было метров десять. Раньше и рыбы было больше. Ни один браконьер не может принести столько вреда, сколько приносят колебания уровня воды. Скажем, в период нереста рыба отметет икру на отмели, затем воду скидывают, и икра остается на берегу и пропадает.


– Вы говорите, что речные угодья богатые. А какая рыба является самой желанной добычей подводников?

– Сом, судак, сазан, щука, лещ, линь, жерех… С обычной рыбалкой подводная не сравнима. Это практически спорт, необходимо иметь хорошую физическую подготовку, выносливость.


– А сколько стоит снаряжение?

– Около 30 тысяч рублей.


– Наверное, у вас улов всегда больше, чем у рыбака, который сидит на берегу?

– Когда как. На соревнованиях, бывает, ловим по 40-50 килограмм, но надо провести под водой два дня по 6 часов. Подводной охотой можно заниматься и зимой, например, в Заинске есть незамерзающий водоем.


– На форумах подводные охотники рассказывают очень много баек, как их под водой пугали внезапно всплывшие коряги, казавшиеся чудищами. У вас такое было?

– Когда занимались дайвингом в молодости, один мой товарищ нырял на Первомайке на глубину три-четыре метра. Вдруг всплывает и с ужасом в глазах говорит: «Я туда больше не пойду». Мы с удивлением спрашиваем у него: «Почему?» Он говорит, что там крокодил лежит. Инструктор нырнул и увидел, что на самом деле там лежал крокодил, только резиновый, игрушечный, но внушительного размера. Он вобрал в себя воду, и лежал как живой, даже шевелился.

Под водой, когда долго плаваешь, внезапно появившиеся на пути коряги действительно могут здорово напугать. Один интересный случай был с моим другом в Подмосковье. Браконьеры подстрелили оленя, сняли шкуру с головы, остались одни выпученные глаза и оскаленные зубы. Эту голову они выбросили в воду. Друг шел под водой и вдруг неожиданно перед ним появилась эта голова. «Не помню, как вылетел из воды», – говорит.

Друг Забира Фоат поймал эту роскошную рыбу на соревнованиях. (Фото предоставлено Олегом ГУБИНЫМ).

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама