Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама

На чем сделал миллионы торговый дом «Братья Халфины»

Олег Смирнов

История успешного семейного бизнеса начала прошлого века

Одним из крупнейших торговых домов, занимавшихся предпринимательством в Нижнем Прикамье, в том числе в Набережных Челнах, считается торговый дом «Братья Халфины».

 

Он был официально зарегистрирован в Мензелинской городской управе в 1910 году, хотя фактически действовал с 1902 года. Род деятельности в документах был определен таким образом: «торговля чаем, сахаром, сырьем, хлебными, мануфактурными и иными прочими дозволенными по промысловому свидетельству первого разряда товарами». Эти торговые операции товарищество осуществляло в Мензелинском, Белебеевском и ряде других уездов.

 

Основателями этого торгового дома были наследники Мензелинского 1-й гильдии купца Зарифа Садыковича Халфина, а также его братья Шакир, Гариф, Салих и Сабир Халфины, жившие в деревне Тлянчитамак Нуркеевской волости.Там же находилось и правление торгового дома. Размер основного капитала был определен в 150 тысяч рублей, а распорядителем его был Шакир Садыкович Халфин. В селе Языково товарищество имело земельный участок — 360 десятин пашни.

 

Однако миллионное состояние торговый дом «Братья Халфины» сделал на торговле хлебом. Не случайно экономические интересы его все больше сосредоточивались в Набережных Челнах. Здесь находилась немалая недвижимость, принадлежавшая этому торговому дому: несколько сушилок, 5 хлебных складов, паровая мельница, бакалейная лавка. Паровая мельница-крупянка располагалась на берегу Камы. Двигатель приводил в движение 7 жерновов. Это была крупная мельница, в том числе и по числу занятых на ней рабочих. В 1913-1914 гг. на ней работало 23 человека. Кроме того, 30 складских помещений Халфины имели в других населенных пунктах Мензелинского уезда, 3 — в Бакалах Белебеевского уезда и 8 — в Бугульминском уезде Самарской губернии. Это позволяло закупать огромное количество зерна, частично перерабатывать его в муку и крупу.

 

Из книги В.В Ермакова «Челнинская история».

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама