Продолжаем публикации о героях войны

Малик Шарифзянович Ситдиков

«Мой дед, Малик Шарифзянович,  был призван на фронт 5 мая 1941 года Сармановским РВК ТАССР.  В  1942 году пропал без вести», –  сообщил внук,  мастер механического  участка компании «Татпроф» Лаззат Маликов

Павел Петрович Антышев

«Мой дед, Павел Петрович, участник войны с 1941-го  по 1945 год. Награжден медалью «За боевые заслуги» в 1944 году, когда  во время контратаки отремонтировал вышедшее из строя орудие, что помогло их батарее. Награжден  орденом  Красной звезды в  феврале 1945-го - за участие в боях в районе г. Зоммерфельд в  Восточной Пруссии. Медалью «За отвагу» 18 мая 1945-го, когда заменил выбывшего из строя заряжающего и в составе расчета отразил контратаку противника»,– рассказала внучка, ведущий бухгалтер предприятия «Татпроф» Елена Николаева.

Иван Маркелович Баринов

«Моего деда, Ивана Маркеловича, призвали на фронт в июле 1941-го. Он – участник Сталинградской битвы, где был ранен. Вернулся с войны почти без ног (одна нога до колена, вторая по бедро), с ранениями в легкие и печень. Сам сделал себе протезы, работал плотником. Умер 12 апреля 1958 года от пневмонии в казанском госпитале, похоронен там же на Аллее славы», – сообщила внучка,  ведущий специалист  по кадровому делопроизводству «Татпроф» Ольга Кузнецова.

Владимир Михайлович Очередько

«Мой дед, Владимир Михайлович, на фронт был  призван в 1941 году, ему было 28 лет. Служил артиллеристом, командиром орудия. Был ранен, и осколки остались в нем на всю жизнь. Несмотря на это, он освободил Варшаву и дошел до Берлина», – рассказал внук,  начальник инструментального участка «Татпроф» Егор Высоцкий.

Павел Петрович Багурин

«Мой дед, Павел Петрович, участник войны с 1941 по 1945 год. Начинал в звании рядового, дослужился до командира взвода. Служил в 369-й отдельной моторизованной разведывательной роте  Северо-Западного фронта», – сообщила внучка, руководитель  бюро планирования и закупок запасных частей «Татпроф» Валерия Багурина

Иван Михайлович Басаркин

«Мой дед, Иван Михайлович, родом из  села Крещеные Казыли. Семье моей мамы  повезло больше некоторых земляков. В 1944 году из госпиталя военные санитары привезли домой  ее израненного отца – моего деда. Долгие годы из его тела выходили вражеские осколки,  напоминавшие  о страшной  войне.  Два его  брата, кадровые военные Герасим и Степан, с полей сражений так и не вернулись», – рассказал  внук, помощник генерального директора  по безопасности «Татпроф» Андрей Малов.

Николай Иванович Лямин

«Мой дед, Николай Иванович, 1920 года рождения, воевал в пехотной дивизии. Он участник Сталинградской и Курской битв, получил тяжелое ранение и контузию. После госпиталя опять ушел на фронт. Освобождал Варшаву, и вновь  был ранен. Лечение проходил в госпитале в Рязанской области, где его выходила девушка-медсестра,  на которой он  впоследствии женился. Награжден орденом  Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Умер в 1993 году», - сообщила внучка,  руководитель объектовых продаж «Татпроф» Наталья Лямина.

Александр Кузьмич Токарев

«Мой дед, Александр Кузьмич, родом из села Орловка ТАССР. Воевал с 1941-го по 1943-й год. Был комиссован в связи с ранением в ногу и плечо.  Скончался в 1981 году », – рассказал внук, генеральный директор  АО «ТАТПРОФ» Сергей  Рачков.