Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Бизнес

45 лет назад на заводе двигателей КАМАЗа стали появляться первые лаборатории

Первые металлографические исследования проводили в лаборатории РИЗа в 1975 году

Лаборатории завода двигателей начали организовываться в 1974 году. Они входили в отдел главного металлурга и подчинялись заместителю главного металлурга Юрию Горожанинову, который создавал термогальваническое производство и параллельно организовал все лаборатории завода двигателей.

 

Среди них были:

 

- лаборатория физических методов исследований, которая состояла из рентгеновской, деффектоскопии и механических испытаний.

 

- лаборатория смазочно-охлаждающих жидкостей и масел.

 

- лаборатория главного корпуса завода двигателей.

 

- лаборатория электрохимии и гальваники.

 

- две термических лаборатории в ТГК 302 и ТГК 402.

 

Первые металлографические исследования проводили в лаборатории РИЗа в 1975 году. Позднее производство анализов было организовано на временной площадке завода двигателей. К концу 1975 года помещение лаборатории главного корпуса завода двигателей было построено, завезено и смонтировано лабораторное оборудование. Лаборатория главного корпуса завода двигателей состояла из двух лабораторий: химико-спектральной и металлографической.

 

Лаборатория главного корпуса завода двигателей была самой загруженной лабораторией КАМАЗа как по объему, так и по номенклатуре анализируемых материалов, так как все заводы «КАМАЗа» работали на «движок». Основная масса анализов по определению химсостава выполнялась спектральным методом-быстрым и достаточно точным – (120 проб в день на определение 13 элементов в каждой пробе), что позволяло справляться с такими большими объемами и требовало большого количества спектральных методик, так как номенклатура анализируемых материалов была очень большой.

 

В 1977 году все лаборатории завода двигателей были переданы в лабораторно-исследовательский центр (ЛИЦ) КАМАЗа, а позднее в управление лабораторно-исследовательских работ (УЛИР) КАМАЗа. Лаборатория главного корпуса завода двигателей и две термических лабораторий ТГП были названы «экспресс-лабораториями», а другие лаборатории завода – «центральными лабораториями». Экспресс-лаборатория главного корпуса завода двигателей не только соответствовала «экспресс», но была ведущей по диагностике, и работе по рекламациям деталей двигателя в составе (УЛИР) КАМАЗа.

 

Она неоднократно была победителем социалистических соревнований среди 41 лаборатории КАМАЗа. Специалисты лаборатории постоянно повышали свой профессиональный уровень, выступали с докладами на научно-технических конференциях.

 

В 1986 УЛИР был расформирован и экспресс - лаборатория главного корпуса завода двигателей была передана снова на завод двигателей и выполняла все анализы этого завода.

 

В 1993 после пожара на заводе двигателей вновь появилась спектральная лаборатория в АБК 307.  Были приобретены и завезены, смонтированы, запущены в работу лабораторные приборы, частично начали выполняться анализы (1997) Но позднее лаборатория и всё лабораторное оборудование были переданы в термическую лабораторию термогальванического производства (ТГП).

 

Польше подробностей и исторических фотографий в материале «Вестей КАМАЗа».

 

 

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа».

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    21
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос