Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Бизнес на эмоциях: какую прибыль приносят квест-команты в Челнах

Руководители трех квест-комнат рассказали «Челнинским известиям» о нынешней ситуации в их бизнесе. Пошел ли он на спад, после того, как испытал взлет пару лет назад?

 

Считается, что на пике популярности этот вид развлечения был три-четыре года назад,  почему он идет на спад сейчас? 

 

Руководитель одной из квест-комнат Игорь Антонов считает, что популярность упала по экономическим причинам.

 

«Пик популярности действительно приходился на 2015 – 2016 годы. Как раз тогда и была открыта моя квест-комната. И, несмотря на то, что мне говорили о том, что они живут недолго, моя комната кормит меня уже четвертый год, - признается Антон. - Однако действительно, посещаемость комнат сейчас стала меньше, люди стали экономить на развлечениях в условиях экономической нестабильности. Все вокруг дорожает, а зарплаты остаются прежними».

 

Руководитель двух квест-комнат «Амнезия» и «Дом кукол» Ирина Ольнева, так же не отрицает спада в бизнесе, но уверена, что он дает толчок для дальнейшего развития.

 

«В каждом бизнесе есть свои взлеты и падения, мало проектов, где доход всегда стабильный. Спад – это вполне нормально, так как он дает толчок руководителю, сообщает о том, что необходимо улучшать и развивать свой проект. Уверена, бизнес перестал идти на взлет, потому что у руководителей кончился запал, им становится неинтересно, и они не думают об улучшениях», - считает Ирина Ольнева.

 

Так что главной ошибкой она считает то, что некоторые комнаты слишком рано закрываются.

 

«Типичная ошибка говорить, что пора закрываться, когда квесту исполнилось полтора года. Я тоже в тот момент была в панике, но потом поняла - неважно сколько лет квесту, - вспоминает Ирина Ольнева. - Главное сделать его интересным. За два года нас посетило примерно 5 тысяч человек, многие из других городов, а все потому, что мы свой квест постоянно дорабатываем, что-то добавляем, что-то модернизируем. Первый год мы работали только с маркировкой 18+, но потом сделали три версии: лайт, медиум и хард. Лайт – это версия для детей старше 12 лет. Мы прислушиваемся к нашем посетителям, они готовы поделиться своими мыслями о том, как, где и в чем можно улучшить квест». 

 

Один из руководителей квест-рум  ESС Данис Кармаганов уверен, что квест-индустрия эволюционирует, а не стагнирует.

 

«Пик развития был три-четыре года назад, но это не значит, что сейчас мы наблюдаем спад потока клиентов. Квест-индустрия просто эволюционирует: она превращается во что-то большее, чем просто комната с кодовым замком на двери. Они становятся квестами дополненной реальности: с посетителями взаимодействуют актеры, антураж комнат более богатый и интересный, - говорит он. 

 

Действительно, ярким примером тому служат хоррор-квесты, то есть приключения в стиле фильмов ужасов.

 

«В хоррор-квестах актеры наряжаются в страшные костюмы, для них это перфоманс, когда театральное представление развивается спонтанно, у них нет четкого сценария, ведь каждая команда посетителей ведет себя по-разному. Как результат – буря эмоций у наших клиентов, причем, чаще всего, положительных, ведь многие любят пощекотать себе нервы, получают радость от решения загадок», - поделилась Ирина Ольнева.

 

Кстати, она рассказала, что хоррор-квесты отличный способ проверить своих друзей и близких. Бывает, что брутальные мужчины, заходя в мрачную комнату, прячутся за спины своих хрупких спутниц. 

 

«Квест – это отличная платформа для творчества. Это, по большому счету, интеллектуальная игра, вызывающая эмоции», - считает Данис Кармагинов. Кстати, для него самым привлекательным в этом бизнесе является полная свобода деятельности.
«Ты можешь дарить людям совершенно любые переживания. Можешь воплощать свои фантастические идеи и истории в реальность», - говорит он. 

 

Кроме того, в квест-комнатах важен не только сам сюжет игры, но и сервис. 

 

«Мы стараемся предоставить нашим клиентам качественный сервис. Например, у нас можно выпить чашечку кофе или чая с печеньями. Для создания квест-комнаты самое главное - творческий подход», - считает Данис Кармагинов.

 

Так какой же доход приносят квест-комнаты их владельцам? Как выяснилось, это бизнес сезонный, пик посещаемости приходится на холодное время, летом доходы падают. Тем не менее, даже учитывая стагнацию и непредвиденные расходы, связанные с тем, что посетители могут в порыве эмоций портить реквизит и даже сломать стену из гипоскартона или дверь, прибыли хватает. 

 

18+

 

фото предоставлено Ириной Ольневой.
 

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 16 октября 2019 - 18:30
    Не кто
    Интересно так написано!А бизнес свой все таки продаешь
  • 18 октября 2019 - 22:58
    321
    Детям да, интересно...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 5 ноября 2019
    Как застройщики Челнов делают бизнес на магазинах, расположенных на первых этажах новостроек
    В Набережных Челнах ежегодно появляется множество жилых домов, где на первых этажах разместились магазины, аптеки, пекарни и кафе. Почему в некоторых новостройках всё занято, а некоторые объекты пустуют? Во сколько обходится покупка или аренда первых этажей? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответили ведущие игроки строительного рынка.
    5
  • 4 ноября 2019
    Гидрометцентр: 2019 год может стать самым теплым в истории
    Предыдущий рекорд был установлен в 2016-м
    3
  • 4 ноября 2019
    Почему животных жалеют больше, чем людей
    Недавняя ситуация, когда ветеринар из Нижнекамска не приняла умирающую, сбитую машиной собаку, вызвала резонанс среди челнинцев. Животное умерло на пороге ветклиники, после чего в соцсетях на ветеринара обрушили потоки гнева. Подобные случаи доказывают то, что люди всегда очень сострадательны к животным и зачастую даже жалеют их больше, чем людей... Почему так происходит?
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 8 ноября 2019 - 15:05
    Как сегодня выглядит Театральный парк возле бывшего "Колизея"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама