Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Рынок вторичного жилья в Челнах встал: этой осенью на квартиры ажиотажа нет

Традиционно в конце года рынок недвижимости оживает спрос на жилье, порой, достигает пиковых значений. Но на этот раз ситуация складывается иначе.

 

В целом объем продаж  квартир за минувший год – на вторичном рынке и новостройках -  уменьшился, отмечают эксперты «Челнинских известий». При этом ситуация на каждом из направлений все-таки разная. 

 

В новые  дома  заселяются  чаще всего семьи с детьми. И  как раз  этой категории  населения,  как отмечает Альбина Имамиева, риэлтор АН «Фемида», в этом году государство оказывает поддержку. Для семей  с двумя детьми  предусмотрена ипотека под 5-6 процентов, а многодетные семьи  получают  субсидию в размере  450 тысяч рублей для погашения, в том числе, ипотечного кредита. Благодаря таким льготным условиям,  семьи с детьми предпочитают новостройки вторичке. Хотя, как считает Альбина Имамиева, застройщики будут повышать цены на новое жилье и впредь. Некоторые челнинские  компании, например,   даже устанавливают цены на квартиры в зависимости от этажа, на котором они расположены: чем выше, тем дороже. 

 

Другое положение дел на вторичном рынке жилья.  Тут цены достигли своего максимума и сделки по купле-продаже встали. 

 

"Очень сильно поднялись  цены на все квартиры, - говорит  Жанна  Ермакова, специалист  АН «ТатЖилИнвест». -  Еще год назад за 1,5-1,6 миллиона рублей можно было купить  хорошую однокомнатную квартиру  и даже 2-хкомнатную в старых районах.  Сейчас средняя цена на однокомнатные квартиры -  2 миллиона рублей.  За 2,1-2,2 миллиона  продают жилье площадью  35-38 квадратных метров в старых многоэтажках. А в новых домах такую же квартиру с отделкой можно купить за 2,3-2,4 миллиона рублей. Нижняя граница продаж двухкомнатных квартир: от  2,1 миллионов рублей, но это единичные варианты. Чаще в пятиэтажке «двушка» стоит 2,4-2,5 миллиона рублей, в 9-этажке - от 2,6 до 3 миллионов рублей.  Трехкомнатные квартиры хозяева оценивают в 2,6-2,7 миллиона рублей. В новых панельных домах «трешки» в 70 квадратов стоят  4,5-4,6 миллиона рублей". 

 

Похожая ситуация на вторичке, вспоминает Жанна Ермакова, уже наблюдалась в конце 2014 года, когда произошел «скачок» цен,  тогда весь 2015 год цены росли. Оживился рынок в 2016 году, когда они  стали снижаться. Не исключено, что по такому сценарию все пойдет и на этот раз. 

 

Предложений на рынке  много, выбор квартир большой, отмечают эксперты. Не пользуются спросом разве что квартиры большой площади – от 100 квадратов, отмечает директор АН «Авеню,32» Клара Ганеева. Малосемейкам предпочитают квартиры- студии в 29-38 квадратных метров, хотя и этот вариант подорожал – за 1,3 миллиона рублей такое жилье уже не найти, теперь  стартовая цена от 1,5 миллионов рублей.  

 

"Малосемейки, комнаты в общежитии вообще не в ходу. Люди научились инвестировать, рассматривают жилье  не только как место для проживания, но и как инвестиции", - считает  Альбина Имамиева.

 

Вместе  с тем, уверена эксперт, в стабильные времена  горожане предпочитают копить деньги, а не вкладывать  средства в недвижимость. 

 

"Когда  в стране нет стабильности: что-то происходит с долларом, идут изменения во власти, люди судорожно вкладываются в недвижимость. А когда все нормально, они  держат деньги при себе, складывают в «кубышки» или на счетах в банках",  - поделилась  Альбина Имамиева.
 

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 7 ноября 2019 - 16:50
    Финансовый внлвтик
    Что и следовало ожидать, а скоро еще и мировой финансовый кризис начнется... Так что в течении года цены на квартиры упадут на 20%
  • 7 ноября 2019 - 18:24
    последнему
    Это Россия,может у вас в Гондурасе упадут,но не только в России.В 2004 году я продал 2 комнатную квартиру в 44 комплексе за 420 тысяч рублей.
  • 8 ноября 2019 - 16:52
    Андрей
    Население России количественно сокращается, доходы людей падают. Так что и цены на квартиры будут падать. А те "инвесторы", которые вложились в "кирпич". то есть в квартиры , сейчас локти кусают!
  • 8 ноября 2019 - 19:39
    Пока особо некуда инвестировать! Все вклады, валюта это показывают! Однако, если есть свободные деньги ( а не ипотека), лучше вкладываться в Казань и другие города, миллионники! У нас цены на жилье не растут уже очень давно, даже несмотря на сильный рост доллара в 2014 г!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 7 ноября 2019
    Бизнес на развлечениях для взрослых в Челнах
    Ушли в небытие времена, когда взрослые люди из всех легальных городских развлечений могли позволить себе только ресторан, всё остальное считалось детскими забавами. 20 лет назад в нашу жизнь сначала вошли боулинг, потом пейнтбол, лазертаг и другие, как сейчас говорят, «активности». Как сегодня развивается эта индустрия, выяснили «Челнинские известия».
    5
  • 5 ноября 2019
    Когда и кому теперь можно выходить на досрочную пенсию
    На вопросы читателей отвечает начальник Управления Пенсионного фонда России по г. Набережные Челны Эдуард Фаттахов.
    0
Реклама
  • 5 ноября 2019
    Как застройщики Челнов делают бизнес на магазинах, расположенных на первых этажах новостроек
    В Набережных Челнах ежегодно появляется множество жилых домов, где на первых этажах разместились магазины, аптеки, пекарни и кафе. Почему в некоторых новостройках всё занято, а некоторые объекты пустуют? Во сколько обходится покупка или аренда первых этажей? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответили ведущие игроки строительного рынка.
    5
  • 4 ноября 2019
    Гидрометцентр: 2019 год может стать самым теплым в истории
    Предыдущий рекорд был установлен в 2016-м
    3
  • 4 ноября 2019
    Почему животных жалеют больше, чем людей
    Недавняя ситуация, когда ветеринар из Нижнекамска не приняла умирающую, сбитую машиной собаку, вызвала резонанс среди челнинцев. Животное умерло на пороге ветклиники, после чего в соцсетях на ветеринара обрушили потоки гнева. Подобные случаи доказывают то, что люди всегда очень сострадательны к животным и зачастую даже жалеют их больше, чем людей... Почему так происходит?
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 8 ноября 2019 - 15:05
    Как сегодня выглядит Театральный парк возле бывшего "Колизея"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама