Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 апреля 2019 - 23:52
    Эбий
    Хочу сказать одно, что в магазинах продают не консервы а воду с головами и хвостами за 70-100руб,и не смотря на все выше высказывания мы берём эти консервы и радуемся что ещё есть такое качество продукции...
    Челнинка пожаловалась на уличных торговцев консервами [+видео]
  • 19 апреля 2019 - 22:46
    Елена
    Только с 19года ,а кто раньше на год родил третьего в пролёте,и в 2007, мат кап! Кто раньше родил на год в пролёте!надо всем давать у кого 2е до18 лет мат кап,3е детей до 18 лет 450!!!издеваться над народом!!!!!
    Путин предложил выплачивать при рождении третьего ребенка 450 тысяч рублей
  • 19 апреля 2019 - 21:24
    Азату
    Неправда. Как раз таки все наоборот. Устраиваются в очень солидные компании и неважно на чем ты на работу добрался: на электричке или трамвае. В Австрии очень дорого содержать машину поэтому крайне невыгодно ее вообще приобретать. Не знаю какие вы развитые страны имеете в виду где могут из за отсутствия машины специалиста бортануть. Такое по моему только у нас процветает. Может имели в виду какую то работу которая именно с наличием персонального авто связана? Возможно. Но мы же про общую тенденцию говорим а не про частный случай.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 20:54
    прогноз
    Есть такая философия даосизм, по которой в земной жизни душа должна пройти свой путь, реализовать свою программу. Каждой душе дается своя программа. Должно случится и плохое и хорошее. Проходя через это, мы начинаем понимать, что такое хорошо и плохо. Программу эту мы не можем изменить, уход из программы дает болезни. Причиной появления особенных детей является тоже уход из программы. За уход из программы раньше положенного срока накажут и вернут. На примере женщины, муж который изменяет, пока не отработает она свою программу другого мужа не дадут. К тому же женщина с интуицией не выберет того, кто испортит ей жизнь. Изменить можно судьбу. Судьба не дается свыше. Судьбу мы делаем здесь и сейчас на земле.
    Установлена главная причина старения организма и развития рака
  • 19 апреля 2019 - 21:10
    древний
    Начиная с 5-го класса ходил в школу в другой населенный пункт за семь километров. Привычка ходить пешком в любой мороз и непогоду осталось и теперь. Тем более холод усиливает обменные процессы, сжигает лишний жир. Возможно для дальних расстояний следует приобрести складной электросамокат, весом не более 7 кг. Которого можно занести в общественный транспорт и поднять по лестнице на 5-ый этаж.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 20:55
    *
    тоже диспансеризацию прошел. Нашли одно заболевание - лишний вес))))
    Диспансеризацию можно будет проходить вечером или в выходной день
  • 19 апреля 2019 - 21:25
    Дмитрий
    А электробусы с зарядкой от троллейбусных линий, более экологичных, чем с ускоренной зарядкой, что, слабо делать?
    Собран сотый электробус НЕФАЗ-6282
  • 19 апреля 2019 - 20:17
    Азат
    Чушь полная ,в Развитых странах если у тебя нет авто и водительских прав ты не сможешь устроится на нормальную работу.А в России будут врать все что угодно лишь бы не строить дороги и парковки.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 19:58
    Каршеринг беспилотных автомобилей-светлое будущее человечества,Ле эдак через двадцать личный автомобиль будет большой редкостью.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 19:15
    п
    ...Не могут победить начали заниматься шоу вместо футбола...
    Хоккеист «Ак Барса» Артем Лукоянов перешел в футбольный клуб «КАМАЗ»
Реклама
Город и горожане

Фриль АХМЕТОВ: «Мое хобби – строить мечети»

«Не всем дано так щедро жить, на память людям города дарить» — эта хорошо знакомая поэтическая строка адресована многим строителям-первопроходцам, которые сумели перечеркнуть существовавшее мнение, что города возводятся веками, и в короткие сроки построили Набережные Челны, заводы КАМАЗа. Среди них — заслуженный строитель РТ Фриль Мирзанурович Ахметов, долгие годы проработавший начальником УКСа горисполкома, затем вице-мэром по строительству, архитектуре и экологии. Сейчас, уже десять лет, он живет в Казани и возглавляет ООО «Строительная финансовая компания «СКАФ». Часто приезжает в Челны, где остались его родные, друзья, коллеги. В один из приездов наш корреспондент встретилась с ним и попросила ответить на вопросы.

/content/images/4fcbc456d273f1338754134.jpg— Фриль Мирзанурович! Приятно удивила в челнинском журнале «Майдан» ваша публикация об известном батыре по национальной борьбе Виле Магдиеве. Что побудило вас взяться за перо?
— Это рассказ о моем дяде, недавно отметившем 70-летний юбилей и до сих пор сохранившем спортивную закалку. Ну а перо мне, видимо, передалось по наследству от отца, всю жизнь проработавшего директором начальной школы. Он был агитатором-пропагандистом, часто публиковал заметки в районной газете. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на фронте артиллеристом, домой вернулся с ранением и долгие годы болел. В 1946 году принял участие в Параде Победы в Москве. Умер рано — в 56 лет. Мы благодарны отцу за то, что всем детям дал высшее образование — в то время это было редкостью. До сих пор сожалею, что не успел ему помочь, ведь когда его не стало, я еще учился на четвертом курсе КИСИ. В память об отце с моей помощью построена в родной деревне Кызыл Тюбяк красивая кирпичная школа, которой Кабинетом Министров РТ официально присвоено его имя — Мирзанура Муллахметовича Ахметова.
Кстати, после окончания восьми классов я тоже решил стать учителем и поступил в Мензелинское педучилище. Удалось выдержать огромный конкурс — 600 ребят на место, а приняли лишь 10! Помогла моя учеба на «отлично» в школе, где любимыми предметами были химия и математика. И в училище учили сильные преподаватели, эвакуированные в годы войны из Ленинграда. Многие были заслуженными учителями России. Очень горжусь, что получил диплом с отличием и всестороннее образование.
— Как же получилось, что школьный класс поменяли на строительную площадку?
— Это произошло с легкой руки отца. Когда в 70-х годах началась грандиозная стройка на Каме, он сказал: «Иди в строители — у тебя получится!». Сдав один экзамен, я стал студентом КИСИ. Обходился без помощи родителей: хватало повышенной стипендии 45 рублей, к тому же после третьего курса я стал мастером спорта, чемпионом России по национальной борьбе и был «играющим» тренером в вузе, вел тренировки в Школе высшего спортивного мастерства.
В Челны приехал в 1976 году, начал работать мастером в Автозаводстрое, принимал участие в сдаче первой и второй очередей заводов КАМАЗа. И никогда не расставался со спортом. Запомнилось, как уже в год приезда я стал батыром городского Сабантуя, потом еще подряд в течение десяти лет был лучшим. Это стало своеобразным рекордом. В ДСК сам создал первую спортивную секцию по национальной борьбе, где борьбой занимались многие способные парни, такие, как Ракип Хамитов, Тагир Бурганов, Марат Галеев, Георгий Петров, которые стали первыми чемпионами России.
— Какой объект, построенный вами в городе, по-особому дорог?
— Железнодорожный вокзал — для того, чтобы его начать строить и завершить, пришлось «повоевать» с руководством Куйбышевской железной дороги. Денег никто не выделял, хотя было постановление правительства России. Были подключены средства нашего УКСа Горисполкома. В летописи нашей организации — школы в 58, 38-м комплексах, в санатории Тарловка, специализированная школа для слабослышащих детей. Построили жилые дома в 62, 32, 52-м комплексах, первой ласточкой в 37-м комплексе стал дом 37/12. Раньше в новом городе все строил КАМАЗ, но в 1990 году, когда он начал акционирование, практически за неделю передал УКСу Горисполкома все свои полномочия по незавершенному строительству объектов соцкультбыта. Так что пришлось работать в тяжелые годы безденежья. Но, как говорится, времена не выбирают, в них живут и созидают. Радует, что по моим стопам пошли племянники Айдар и Булат. А сын Искандер закончил бакалавриат КГУАиС и сейчас продолжает учиться в магистратуре. Очень энергичный, председатель студсовета.
— Какое ваше хобби?
— Люблю проектировать и строить мечети. Делаю это для души. Специально не подсчитывал, но мечети, в строительстве которых принимал участие, есть в Поисеево, Апазе, Березях, в моей родной деревне. Огромное удовольствие получаю, посещая все соревнования по национальной борьбе. Есть заветное желание — написать книгу о легендарных батырах, которые стояли у истоков национальной борьбы. Для этого придется окунуться в историю прошлого Мензелинского уезда, в который в свое время входили многие районы Татарстана, в том числе и Челнинский кантон.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 15 апреля 2019 - 16:26
    Сколько заработали депутаты Госсовета РТ от Челнов
    Накануне депутаты Госсовета РТ отчитались о своих доходах за 2018 год. Предлагаем вашему вниманию сведения о доходах депутатов, представляющих Набережные Челны в республиканском законодательном органе.
    6
  • 15 апреля 2019 - 10:10
    В Челнах похолодает до -6
    А в соседней республике выпал снег
    0
  • 15 апреля 2019 - 08:31
    Почему в Челнах наблюдается спад производства
    Резидентов ТОСЭР Набережных Челнов становится больше, но эти новые предприятия пока не могут сильно повлиять на экономическую ситуацию. Старые крупные предприятия города испытывают трудности. Что происходит с экономикой города, разбирались «Челнинские известия».
    9
Реклама
Реклама
  • 13 апреля 2019 - 07:40
    Онкобольные теперь получают медицинскую помощь на дому
    Набережные Челны стали третьим городом в Татарстане после Казани и Альметьевска, где действует выездная паллиативная служба по оказанию амбулаторного лечения онкобольным на дому в плановом порядке.
    6
  • 12 апреля 2019 - 16:50
    И хочется, и колется: почему самозанятые челнинцы боятся получить официальный статус
    Сегодня прошла встреча, на которой представители власти попытались донести до челнинцев преимущества статуса самозанятого гражданина. В открытый диалог с горожанами вступили мэр города Наиль Магдеев и уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.
    3
  • 12 апреля 2019 - 13:48
    Что прячется за вывесками «Букмекерская контора»
    Несколько лет назад в городе вели активную борьбу с игровыми автоматами, теперь на смену им пришли букмекерские конторы. Однако, в отличие от «игровушек», они являются легальными. По данным «2ГИС», на сегодняшний день в городе работают 36 таких точек, многие из них – сетевые.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 апреля 2019 - 17:01
    Ролик по охране окр. среды
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 18 апреля 2019 - 15:15
    эхо войны
    Проезжали позавчера мимо вот такого места в Псковской области, недалеко от города Себеж. Остановились посмотреть, что это...
    Марина Огородникова
    0
Опрос