Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Фриль АХМЕТОВ: «Мое хобби – строить мечети»

«Не всем дано так щедро жить, на память людям города дарить» — эта хорошо знакомая поэтическая строка адресована многим строителям-первопроходцам, которые сумели перечеркнуть существовавшее мнение, что города возводятся веками, и в короткие сроки построили Набережные Челны, заводы КАМАЗа. Среди них — заслуженный строитель РТ Фриль Мирзанурович Ахметов, долгие годы проработавший начальником УКСа горисполкома, затем вице-мэром по строительству, архитектуре и экологии. Сейчас, уже десять лет, он живет в Казани и возглавляет ООО «Строительная финансовая компания «СКАФ». Часто приезжает в Челны, где остались его родные, друзья, коллеги. В один из приездов наш корреспондент встретилась с ним и попросила ответить на вопросы.

/content/images/4fcbc456d273f1338754134.jpg— Фриль Мирзанурович! Приятно удивила в челнинском журнале «Майдан» ваша публикация об известном батыре по национальной борьбе Виле Магдиеве. Что побудило вас взяться за перо?
— Это рассказ о моем дяде, недавно отметившем 70-летний юбилей и до сих пор сохранившем спортивную закалку. Ну а перо мне, видимо, передалось по наследству от отца, всю жизнь проработавшего директором начальной школы. Он был агитатором-пропагандистом, часто публиковал заметки в районной газете. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на фронте артиллеристом, домой вернулся с ранением и долгие годы болел. В 1946 году принял участие в Параде Победы в Москве. Умер рано — в 56 лет. Мы благодарны отцу за то, что всем детям дал высшее образование — в то время это было редкостью. До сих пор сожалею, что не успел ему помочь, ведь когда его не стало, я еще учился на четвертом курсе КИСИ. В память об отце с моей помощью построена в родной деревне Кызыл Тюбяк красивая кирпичная школа, которой Кабинетом Министров РТ официально присвоено его имя — Мирзанура Муллахметовича Ахметова.
Кстати, после окончания восьми классов я тоже решил стать учителем и поступил в Мензелинское педучилище. Удалось выдержать огромный конкурс — 600 ребят на место, а приняли лишь 10! Помогла моя учеба на «отлично» в школе, где любимыми предметами были химия и математика. И в училище учили сильные преподаватели, эвакуированные в годы войны из Ленинграда. Многие были заслуженными учителями России. Очень горжусь, что получил диплом с отличием и всестороннее образование.
— Как же получилось, что школьный класс поменяли на строительную площадку?
— Это произошло с легкой руки отца. Когда в 70-х годах началась грандиозная стройка на Каме, он сказал: «Иди в строители — у тебя получится!». Сдав один экзамен, я стал студентом КИСИ. Обходился без помощи родителей: хватало повышенной стипендии 45 рублей, к тому же после третьего курса я стал мастером спорта, чемпионом России по национальной борьбе и был «играющим» тренером в вузе, вел тренировки в Школе высшего спортивного мастерства.
В Челны приехал в 1976 году, начал работать мастером в Автозаводстрое, принимал участие в сдаче первой и второй очередей заводов КАМАЗа. И никогда не расставался со спортом. Запомнилось, как уже в год приезда я стал батыром городского Сабантуя, потом еще подряд в течение десяти лет был лучшим. Это стало своеобразным рекордом. В ДСК сам создал первую спортивную секцию по национальной борьбе, где борьбой занимались многие способные парни, такие, как Ракип Хамитов, Тагир Бурганов, Марат Галеев, Георгий Петров, которые стали первыми чемпионами России.
— Какой объект, построенный вами в городе, по-особому дорог?
— Железнодорожный вокзал — для того, чтобы его начать строить и завершить, пришлось «повоевать» с руководством Куйбышевской железной дороги. Денег никто не выделял, хотя было постановление правительства России. Были подключены средства нашего УКСа Горисполкома. В летописи нашей организации — школы в 58, 38-м комплексах, в санатории Тарловка, специализированная школа для слабослышащих детей. Построили жилые дома в 62, 32, 52-м комплексах, первой ласточкой в 37-м комплексе стал дом 37/12. Раньше в новом городе все строил КАМАЗ, но в 1990 году, когда он начал акционирование, практически за неделю передал УКСу Горисполкома все свои полномочия по незавершенному строительству объектов соцкультбыта. Так что пришлось работать в тяжелые годы безденежья. Но, как говорится, времена не выбирают, в них живут и созидают. Радует, что по моим стопам пошли племянники Айдар и Булат. А сын Искандер закончил бакалавриат КГУАиС и сейчас продолжает учиться в магистратуре. Очень энергичный, председатель студсовета.
— Какое ваше хобби?
— Люблю проектировать и строить мечети. Делаю это для души. Специально не подсчитывал, но мечети, в строительстве которых принимал участие, есть в Поисеево, Апазе, Березях, в моей родной деревне. Огромное удовольствие получаю, посещая все соревнования по национальной борьбе. Есть заветное желание — написать книгу о легендарных батырах, которые стояли у истоков национальной борьбы. Для этого придется окунуться в историю прошлого Мензелинского уезда, в который в свое время входили многие районы Татарстана, в том числе и Челнинский кантон.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    6
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    1
  • 16 июня 2018 - 14:15
    Николай Никифоров: «У всех современных проектов в Татарстане одно начало – Рустам Минниханов»
    Экс-министр связи России — о том, что сказал ему Президент Татарстана, отправляя в Москву, сколько программистов нужны России, когда у почтальонов будет достойная зарплата и зачем ему две компании в Иннополисе. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ»
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 18 июня 2018 - 15:27
    Игра в ассоциации: место действия Прибалтика
    Прибалтика. В советское время попасть туда равнялось съездить за границу. Это была другая жизнь, абсолютно другая, о которой мы зачастую знали только понаслышке.
    Оксана Задумина
    1
  • 18 июня 2018 - 10:12
    Коллектив аптеки
    Сотрудники аптеки № 198 в поселке ЗЯБ. 1975 год
    Олег Смирнов
    0
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?