Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Фриль АХМЕТОВ: «Мое хобби – строить мечети»

«Не всем дано так щедро жить, на память людям города дарить» — эта хорошо знакомая поэтическая строка адресована многим строителям-первопроходцам, которые сумели перечеркнуть существовавшее мнение, что города возводятся веками, и в короткие сроки построили Набережные Челны, заводы КАМАЗа. Среди них — заслуженный строитель РТ Фриль Мирзанурович Ахметов, долгие годы проработавший начальником УКСа горисполкома, затем вице-мэром по строительству, архитектуре и экологии. Сейчас, уже десять лет, он живет в Казани и возглавляет ООО «Строительная финансовая компания «СКАФ». Часто приезжает в Челны, где остались его родные, друзья, коллеги. В один из приездов наш корреспондент встретилась с ним и попросила ответить на вопросы.

/content/images/4fcbc456d273f1338754134.jpg— Фриль Мирзанурович! Приятно удивила в челнинском журнале «Майдан» ваша публикация об известном батыре по национальной борьбе Виле Магдиеве. Что побудило вас взяться за перо?
— Это рассказ о моем дяде, недавно отметившем 70-летний юбилей и до сих пор сохранившем спортивную закалку. Ну а перо мне, видимо, передалось по наследству от отца, всю жизнь проработавшего директором начальной школы. Он был агитатором-пропагандистом, часто публиковал заметки в районной газете. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на фронте артиллеристом, домой вернулся с ранением и долгие годы болел. В 1946 году принял участие в Параде Победы в Москве. Умер рано — в 56 лет. Мы благодарны отцу за то, что всем детям дал высшее образование — в то время это было редкостью. До сих пор сожалею, что не успел ему помочь, ведь когда его не стало, я еще учился на четвертом курсе КИСИ. В память об отце с моей помощью построена в родной деревне Кызыл Тюбяк красивая кирпичная школа, которой Кабинетом Министров РТ официально присвоено его имя — Мирзанура Муллахметовича Ахметова.
Кстати, после окончания восьми классов я тоже решил стать учителем и поступил в Мензелинское педучилище. Удалось выдержать огромный конкурс — 600 ребят на место, а приняли лишь 10! Помогла моя учеба на «отлично» в школе, где любимыми предметами были химия и математика. И в училище учили сильные преподаватели, эвакуированные в годы войны из Ленинграда. Многие были заслуженными учителями России. Очень горжусь, что получил диплом с отличием и всестороннее образование.
— Как же получилось, что школьный класс поменяли на строительную площадку?
— Это произошло с легкой руки отца. Когда в 70-х годах началась грандиозная стройка на Каме, он сказал: «Иди в строители — у тебя получится!». Сдав один экзамен, я стал студентом КИСИ. Обходился без помощи родителей: хватало повышенной стипендии 45 рублей, к тому же после третьего курса я стал мастером спорта, чемпионом России по национальной борьбе и был «играющим» тренером в вузе, вел тренировки в Школе высшего спортивного мастерства.
В Челны приехал в 1976 году, начал работать мастером в Автозаводстрое, принимал участие в сдаче первой и второй очередей заводов КАМАЗа. И никогда не расставался со спортом. Запомнилось, как уже в год приезда я стал батыром городского Сабантуя, потом еще подряд в течение десяти лет был лучшим. Это стало своеобразным рекордом. В ДСК сам создал первую спортивную секцию по национальной борьбе, где борьбой занимались многие способные парни, такие, как Ракип Хамитов, Тагир Бурганов, Марат Галеев, Георгий Петров, которые стали первыми чемпионами России.
— Какой объект, построенный вами в городе, по-особому дорог?
— Железнодорожный вокзал — для того, чтобы его начать строить и завершить, пришлось «повоевать» с руководством Куйбышевской железной дороги. Денег никто не выделял, хотя было постановление правительства России. Были подключены средства нашего УКСа Горисполкома. В летописи нашей организации — школы в 58, 38-м комплексах, в санатории Тарловка, специализированная школа для слабослышащих детей. Построили жилые дома в 62, 32, 52-м комплексах, первой ласточкой в 37-м комплексе стал дом 37/12. Раньше в новом городе все строил КАМАЗ, но в 1990 году, когда он начал акционирование, практически за неделю передал УКСу Горисполкома все свои полномочия по незавершенному строительству объектов соцкультбыта. Так что пришлось работать в тяжелые годы безденежья. Но, как говорится, времена не выбирают, в них живут и созидают. Радует, что по моим стопам пошли племянники Айдар и Булат. А сын Искандер закончил бакалавриат КГУАиС и сейчас продолжает учиться в магистратуре. Очень энергичный, председатель студсовета.
— Какое ваше хобби?
— Люблю проектировать и строить мечети. Делаю это для души. Специально не подсчитывал, но мечети, в строительстве которых принимал участие, есть в Поисеево, Апазе, Березях, в моей родной деревне. Огромное удовольствие получаю, посещая все соревнования по национальной борьбе. Есть заветное желание — написать книгу о легендарных батырах, которые стояли у истоков национальной борьбы. Для этого придется окунуться в историю прошлого Мензелинского уезда, в который в свое время входили многие районы Татарстана, в том числе и Челнинский кантон.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 27 марта 2020 - 10:20
    Мастер-класс по приготовлению хингали
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 27 марта 2020 - 16:16
    Всего лишь шутка
    В такие моменты чувствуешь себя изгоем…
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама