Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

В суде началось рассмотрение дела о поджоге «Атмосферы»

На прошлой неделе в Казани в закрытом режиме прошло первое заседание Верховного суда РТ по делу 33-летнего челнинца Андрея Канашкова, который 15 ноября 2009 года бросил подожженную канистру с бензином в зал диско-бара «Атмосфера»

Пожар воскресным утром в круглосуточно работающем диско-баре на улице Центральная унес жизнь студентки-выпускницы НГПИ Алены Кондратьевой и сварщика ООО «Эко-Сервис» Павла Каткова, у которого остался маленький ребенок. 46 пострадавших от угарного газа и получивших ожоги были доставлены в БСМП. Для тех, кто успел спастись, этот день стал вторым днем рождения.

Накануне, в субботу, вечером в диско-баре отдыхали несколько компаний. Одни смотрели футбольный матч между сборными России и Словении, другие отмечали день рождения. Присутствующие не могли не заметить нетрезвого парня, который ходил по залу и приставал к посетителям диско-бара, сидевшим за столиками. В итоге охрана выпроводила его на улицу.

По всей видимости, обозленный молодой человек решил отомстить и уже под утро вернулся в кафе со страшным грузом – канистрой с бензином. Он поджег бензин и, бросив канистру внутрь помещения, попытался убежать, но и сам попал в свой «капкан»: поскользнулся, упал, получил ожоги. Покидая помещение, он успел запереть дверь снаружи. В зале мгновенно вспыхнул пожар, погас свет, из-за тяжелого запаха горевшего пластика стало трудно дышать. Началась паника, к тому же охрана заведения в этой суматохе никак не могла отыскать ключ от запасной двери.

Пожар удалось потушить через семь минут. На месте происшествия работали 35 сотрудников МЧС, которые вынесли из огня находившихся без сознания молодых людей. Алена Кондратьева и Павел Катков скончались по дороге в больницу. В очень тяжелом состоянии находилась 30-летняя Регина, которая в течение нескольких дней была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Она выписалась позже всех.

Получивший ожоги Андрей Канашков тоже был вынужден обратиться за помощью к врачам БСМП. Его позже вычислили и задержали благодаря записям видеокамер наблюдения, установленным на улице. На них отчетливо видно, как Канашков сначала выходит из такси с канистрой в руке, затем выбегает из диско-бара «Атмосфера» с горящими руками. Уже во время следствия выяснилось, что он страдает пристрастием к наркотикам, неоднократно был судим. Поджигателю грозит максимальный срок лишения свободы – 25 лет.

Первое заседание суда в Казани прошло в закрытом режиме, и журналистам разрешили войти в зал лишь на несколько минут. Андрею не понравилось присутствие телевизионных камер: он прикрыл лицо листком бумаги. Как проинформировала помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева, подсудимый попросил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Их 12 человек. Для того, чтобы Андрея Канашкова признать виновным, необходимо семь голосов. В том случае, если голоса присяжных разделятся поровну, то обвиняемому вынесут оправдательный приговор.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?