Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челны вытянут богатые?

На прошедших публичных слушаниях по проекту бюджета города директор филиала КФУ (КГУ), доктор экономических наук Анатолий Макаров упомянул о новом грядущем кризисе в 2015 году. Мы встретились с профессором, чтобы подробнее узнать о его причинах и о том, как Челны смогут пережить очередное потрясение.

— В 2015-2017 годах ученые прогнозируют экономический кризис. Относительно анализа уроков кризиса и законов посткризисного развития мы имеем совместные разработки с учеными экономистами МГУ. Напомню, что финансовый кризис 2008 года стал лишь первым этапом происходящих в мире изменений. Он был инициирован ипотечным кредитованием в США. Но поскольку мировая экономика стала интегрированной, а значит, все государства являются взаимозависимыми, то кризис отразился и на Европе, и на России. 2015 год не станет исключением. Известный экономист, профессор Сергей Глазьев уже высказал свою позицию, кстати, основанную на теории волн Кондратьева, об экономической цикличности. Он спрогнозировал, что в ближайшие годы мы начнем переходить к шестому технологическому укладу. Это экономическое явление охватывает обновление основного капитала. Не случайно в последнее время многие обратились к «Капиталу» К. Маркса и его теории воспроизводства. Однако теоретический вывод о необходимости ограничения фиктивного капитала, давно сделанный классиками, не доведен до практических действий. В действительности наблюдалось, что правительства ведущих стран в приоритетном порядке оказывали помощь финансовому сектору, а лишь потом реальному. Истина в том, что эффективна та экономика, которая поглощает все свои накопления на нужды технологического прогресса. А еще эффективней экономика, заимствующая на эти же цели, поскольку при этом происходит накопление конкурентоспособности и экономической эффективности. Предстоящий же кризис приведет к сокращению объемов производства, следовательно, к снижению числа занятых.

Несомненно, экономика перепроизводства подтолкнет многих к переходу на новые технологии — био-, нано-, и другие. В ближайшие годы необходимо мобилизовать государственные накопления, стимулировать частные и корпоративные инвестиции, а для технологий национального экономического значения можно прибегнуть к заемным ресурсам и бюджетному дефициту.

Конечно, всё это нашему городу следует учитывать при составлении бюджета и прогнозов развития. Мы предлагаем отвести здесь значимую роль обеспеченным горожанам, сделать на них ставку, то есть увеличить их долю. Привлечь в Челны специалистов с высоким уровнем дохода можно, например, за счет БСМП, IT-парка. Необходимость в хорошо зарабатывающих челнинцах диктует и предстоящий кризис на рынке жилья. Лаборатория социально- экономических исследований нашего вуза провела исследование по прогнозированию спроса и сегментации рынка жилья. К 2015 году ожидается стагнация рынка жилищного строительства в Челнах. Поэтому произойдет отток покупателей и падение цен на недвижимость. Строительную отрасль вытянет развитие элитного и индивидуального жилья. Тогда будет и спрос на стройматериалы, коммуникации. Ну, а дорогие квартиры и дома смогут позволить себе те самые обеспеченные горожане, которых и нужно привлекать в Челны.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?