Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челны вытянут богатые?

На прошедших публичных слушаниях по проекту бюджета города директор филиала КФУ (КГУ), доктор экономических наук Анатолий Макаров упомянул о новом грядущем кризисе в 2015 году. Мы встретились с профессором, чтобы подробнее узнать о его причинах и о том, как Челны смогут пережить очередное потрясение.

— В 2015-2017 годах ученые прогнозируют экономический кризис. Относительно анализа уроков кризиса и законов посткризисного развития мы имеем совместные разработки с учеными экономистами МГУ. Напомню, что финансовый кризис 2008 года стал лишь первым этапом происходящих в мире изменений. Он был инициирован ипотечным кредитованием в США. Но поскольку мировая экономика стала интегрированной, а значит, все государства являются взаимозависимыми, то кризис отразился и на Европе, и на России. 2015 год не станет исключением. Известный экономист, профессор Сергей Глазьев уже высказал свою позицию, кстати, основанную на теории волн Кондратьева, об экономической цикличности. Он спрогнозировал, что в ближайшие годы мы начнем переходить к шестому технологическому укладу. Это экономическое явление охватывает обновление основного капитала. Не случайно в последнее время многие обратились к «Капиталу» К. Маркса и его теории воспроизводства. Однако теоретический вывод о необходимости ограничения фиктивного капитала, давно сделанный классиками, не доведен до практических действий. В действительности наблюдалось, что правительства ведущих стран в приоритетном порядке оказывали помощь финансовому сектору, а лишь потом реальному. Истина в том, что эффективна та экономика, которая поглощает все свои накопления на нужды технологического прогресса. А еще эффективней экономика, заимствующая на эти же цели, поскольку при этом происходит накопление конкурентоспособности и экономической эффективности. Предстоящий же кризис приведет к сокращению объемов производства, следовательно, к снижению числа занятых.

Несомненно, экономика перепроизводства подтолкнет многих к переходу на новые технологии — био-, нано-, и другие. В ближайшие годы необходимо мобилизовать государственные накопления, стимулировать частные и корпоративные инвестиции, а для технологий национального экономического значения можно прибегнуть к заемным ресурсам и бюджетному дефициту.

Конечно, всё это нашему городу следует учитывать при составлении бюджета и прогнозов развития. Мы предлагаем отвести здесь значимую роль обеспеченным горожанам, сделать на них ставку, то есть увеличить их долю. Привлечь в Челны специалистов с высоким уровнем дохода можно, например, за счет БСМП, IT-парка. Необходимость в хорошо зарабатывающих челнинцах диктует и предстоящий кризис на рынке жилья. Лаборатория социально- экономических исследований нашего вуза провела исследование по прогнозированию спроса и сегментации рынка жилья. К 2015 году ожидается стагнация рынка жилищного строительства в Челнах. Поэтому произойдет отток покупателей и падение цен на недвижимость. Строительную отрасль вытянет развитие элитного и индивидуального жилья. Тогда будет и спрос на стройматериалы, коммуникации. Ну, а дорогие квартиры и дома смогут позволить себе те самые обеспеченные горожане, которых и нужно привлекать в Челны.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    7
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?