Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 20 мая 2019 - 12:10
    Челнинец
    Вот это новость!!!!
    На железнодорожном вокзале Челнов отремонтируют туалеты
  • 20 мая 2019 - 11:50
    Читайте полчаса в день на нужном языке,и через полгода удивитесь результату
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 20 мая 2019 - 11:46
    А чего там опасного на крыше,там ограда
    В Челнах компанию подростков сняли с крыши 17-этажного дома
  • 20 мая 2019 - 11:42
    ЕР
    да причем тут бояться рожать , ил не хотят напрягаться , я вот инвалид 2 группы, зп у меня крошки двое детей. Хочу троих физ труд и всякая ерунда у меня ограничения кучу заболеваний нужно пересаживать почку а за троих нужно и в садике платить и одежду дорогую каждый три месяца покупать и праздник детям устраивать хочется.а платить ни кто не хочет даже пенсия с инфляцией не сравнить
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
  • 20 мая 2019 - 11:33
    Житель
    Нужно создать школьное лесничество. Обычно их создают в лесных краях, а это может быть особым городским школьным лесничеством. Вот под руководством лесника школьники, которые планируют свою профессию в сфере лесного хозяйства или природного дизайна могли бы работать-ухаживать за парком. И пенсионеры-волонтёры, думаю, с удовольствием поработали бы иногда в парке.
    Чем болеет парк «Прибрежный»
  • 20 мая 2019 - 11:23
    методист
    Любая цель требует своих путей (методов) достижения её. Цели разные - и пути (методы) разные. В объединенной Европе, где открыты все границы и нет препонов для передвижения и устройства на работу, нужно знать языки (нужно уметь разговаривать на них). В такой ли степени нужен английский для жителей центральной России? Могут ли молодые россияне после школы свободно поехать в Европу и устроиться на работу? Только единицы после преодоления многочисленных препонов. Даже если в школе они и научатся немного говорить на английском, то через несколько лет - пока получат образование, то да сё - все эти навыки утеряются. Поэтому нужно на английском учиться читать, писать и постоянно эти умения совершенствовать, тогда что-то останется и может пригодиться. А обучение разговорному языку и чтению (письму) - разные методы... То же самое относится и к татарскому - нужно определить цель его обучения и подобрать соответствующий метод....
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 20 мая 2019 - 11:08
    Малика Мухамедова
    Если в Татарстане фитр садака 100р то в соседнем Башкортостане 50р. Согласно фетве председателя Духовного управления мусульман РБ муфтия Нурмухамета Нигматуллина, в Башкирии минимальный размер выплаты фитр-садака (очистительная милостыня) в 2019 году составляет 50 рублей с каждого члена семьи (для малообеспеченных мусульман). Для людей среднего достатка – по 150 рублей с человека. Для состоятельных – по 300 рублей. Дойдут ли они до бедных? А вы сами давайте в руки бедным и не будете сомневаться.
    Определен размер садака во время месяца Рамадан в 2019 году
  • 20 мая 2019 - 11:08
    Житель
    Главное - трудоустроились!
    Никто из уволенных с Ford Sollers в Челнах не обратился в центр занятости
  • 20 мая 2019 - 11:03
    Хороший материал
    Чем болеет парк «Прибрежный»
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре «Челнинским известиям» исполнилось 80 лет.

Идет чистка партизан-красногвардейцев
С целью точного выявления — определения выдачи единого билета, на основании распоряжения центра с 25 октября по 15-е ноября с.г., будет производиться чистка партизан и красногвардейцев.
Указанная чистка вызвана необходимостью точного выявления наличия партизан-красногвардейцев, находящихся в Н.-Челнинском районе и действительно принадлежности их к этой категории.
Чистка будет производиться при Н.-Челнинском Райисполкоме, специально созданной Комиссией по ВТОРНИКАМ, ПЯТНИЦАМ и ВОСКРЕСЕНЬЯМ с 7 часов вечера с обязательным присутствием лица, подлежащего чистке...

На первые дни вызываются нижеследующие товарищи:
1. Грачев А. И. – Челны, Центральная, 44. 2. Акаев Г. Д. – Ленинская, 27. 3. Макушев А.Ф. 4. Сайфи Н. С. – Ижевский Источник. 5. Филимонов Н. Г. – Пролетарская, 18. 6. Бахитов А. Б. – Элеватор. 7. Евстафьев В. А. – Фрунзе, 43. 8. Галлямов К. – Красноармейская, 31. 9. Кусакин П. М. – Ленинская, 27. 10. Уткин М. – дер. Сидоровка. 11. Беспалов Н. А. – дер. Шильнебаш. 12. Бородин Ст. – Бондюг. 13. Домнин П. В. – Центральная,47. 14. Гилязтдинов М. – Ключевая, 9. 15. Зыбин Ф. П. – Пролетарская, 15. 16. Утробин П. Н. – Ленинская, 54. 17. Бакалер Ф. И. – Элеватор.18. Платонов М. М. – село Боровецка. 19. Карпов В.П. – Багряшевское Л-во.
КОМИССИЯ.
«ТРАКТОР», 18 июля 1937 года, № 38(459).


Собакам – собачья смерть!
(резолюция, принятая на митинге рабочих Заготзерно)
Рабочие, работницы и служащие Заготзерно, узнав сообщение о применении высшей меры уголовного наказания — расстрел трижды проклятых врагов народа: Тухачевского, Якиры, Уборевича, Корка, Эйдемана, Фельдмана, Примакова, Путна — приветствуют решение Верховного суда Союза ССР. Этот приговор — приговор всего советского народа своим заклятым врагам, разоблаченным зорким часовым — НКВД.

Собакам — собачья смерть!
Врагов народа мы выловим и уничтожим всех до одного!
Пусть знают все шпионы и диверсанты, что у советского народа, которым руководит великая партия Ленина-Сталина, никому не удастся отнять завоеванных прав.
— Мы обязуемся, — заявил на митинге охранник тов. Сафин, — еще бдительнее охранять социалистическую собственность и наших вождей. Мы обязуемся отдать все свои силы и, если потребуется, свою жизнь на защиту своей прекрасной социалистической родины, на укрепление нашей любимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По первому зову нашей партии встанем в славные ряды бойцов.


В 1937-м в каждом жителе страны искали врага
Пик массовых репрессий, которые начались в нашей стране в конце 1920-х годов, пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек. Из них более половины — расстреляны.

— В период с 1917 по 1990 годы судебными и несудебными органами республики по обвинению в государственных преступлениях и по некоторым другим статьям уголовного законодательства было осуждено 43460 человек, — говорит Рустэм Гайнетдинов, кандидат исторических наук, бывший сотрудник Отдела КГБ-ФСБ РТ в городе Набережные Челны. — Общее же число лиц, подвергшихся различного рода репрессиям в Республике Татарстан, превышает 70 тысяч, из них в настоящее время установлены 3464 человека, в отношении которых применена высшая мера наказания — расстрел. Кстати, обвинение в участии в «антисоветской националистической пантюркистской организации и проведении контрреволюционной деятельности было типичным в отношении молодой татарской партийной номенклатуры. В Мензелинском и Бугульминском районах, к примеру, было сфабриковано огромное количество дел в отношении простых крестьян, которых обвинили в «троцкистско-бухаринском заговоре с целью свержения советской власти и убийства тов. Сталина». Больно было читать эти «дела» по 3-5 страниц на неграмотных крестьян, среди которых очень многие женщины-татарки даже никогда не слышали слово «троцкизм». Мензелинцам и бугульминцам «припомнили» и их сочувствие эсерам-трудовикам в годы гражданской войны, и участие в «Вилочном восстании», и просто то, что до злополучной коллективизации они зажиточно жили, выращивая хорошие хлеба. Еще в моей практике было дело на одного татарина, который в 1919 году ушел с отступавшими колчаковцами в Японию, но, натерпевшись мытарств, вернулся в 1923 году в свою деревню. В 1937 ему сполна вспомнили это «вынужденное путешествие», обвинив в работе в пользу японской разведки, за которую полагалась, конечно, высшая мера — расстрел...

Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят только в 1991 году. С этого времени 30 октября в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий.
В настоящее время в Челнах проживают 690 горожан, пострадавших от политических репрессий. Из них 15 находились в лагерях и ссылках, а 675 — это дети осужденных, которые появились на свет в период отбывания срока родителями.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    2
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    9
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
  • 17 мая 2019 - 10:35
    Надолго ли похолодало в Татарстане
    На смену знойной жаре в республику пришел холодный воздух, температура резко опустилась
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 20 мая 2019 - 08:20
    мой род
    Связь со своим родом – очень мощный ресурс
    Марина Огородникова
    0
Опрос