Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре «Челнинским известиям» исполнилось 80 лет.

Идет чистка партизан-красногвардейцев
С целью точного выявления — определения выдачи единого билета, на основании распоряжения центра с 25 октября по 15-е ноября с.г., будет производиться чистка партизан и красногвардейцев.
Указанная чистка вызвана необходимостью точного выявления наличия партизан-красногвардейцев, находящихся в Н.-Челнинском районе и действительно принадлежности их к этой категории.
Чистка будет производиться при Н.-Челнинском Райисполкоме, специально созданной Комиссией по ВТОРНИКАМ, ПЯТНИЦАМ и ВОСКРЕСЕНЬЯМ с 7 часов вечера с обязательным присутствием лица, подлежащего чистке...

На первые дни вызываются нижеследующие товарищи:
1. Грачев А. И. – Челны, Центральная, 44. 2. Акаев Г. Д. – Ленинская, 27. 3. Макушев А.Ф. 4. Сайфи Н. С. – Ижевский Источник. 5. Филимонов Н. Г. – Пролетарская, 18. 6. Бахитов А. Б. – Элеватор. 7. Евстафьев В. А. – Фрунзе, 43. 8. Галлямов К. – Красноармейская, 31. 9. Кусакин П. М. – Ленинская, 27. 10. Уткин М. – дер. Сидоровка. 11. Беспалов Н. А. – дер. Шильнебаш. 12. Бородин Ст. – Бондюг. 13. Домнин П. В. – Центральная,47. 14. Гилязтдинов М. – Ключевая, 9. 15. Зыбин Ф. П. – Пролетарская, 15. 16. Утробин П. Н. – Ленинская, 54. 17. Бакалер Ф. И. – Элеватор.18. Платонов М. М. – село Боровецка. 19. Карпов В.П. – Багряшевское Л-во.
КОМИССИЯ.
«ТРАКТОР», 18 июля 1937 года, № 38(459).


Собакам – собачья смерть!
(резолюция, принятая на митинге рабочих Заготзерно)
Рабочие, работницы и служащие Заготзерно, узнав сообщение о применении высшей меры уголовного наказания — расстрел трижды проклятых врагов народа: Тухачевского, Якиры, Уборевича, Корка, Эйдемана, Фельдмана, Примакова, Путна — приветствуют решение Верховного суда Союза ССР. Этот приговор — приговор всего советского народа своим заклятым врагам, разоблаченным зорким часовым — НКВД.

Собакам — собачья смерть!
Врагов народа мы выловим и уничтожим всех до одного!
Пусть знают все шпионы и диверсанты, что у советского народа, которым руководит великая партия Ленина-Сталина, никому не удастся отнять завоеванных прав.
— Мы обязуемся, — заявил на митинге охранник тов. Сафин, — еще бдительнее охранять социалистическую собственность и наших вождей. Мы обязуемся отдать все свои силы и, если потребуется, свою жизнь на защиту своей прекрасной социалистической родины, на укрепление нашей любимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По первому зову нашей партии встанем в славные ряды бойцов.


В 1937-м в каждом жителе страны искали врага
Пик массовых репрессий, которые начались в нашей стране в конце 1920-х годов, пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек. Из них более половины — расстреляны.

— В период с 1917 по 1990 годы судебными и несудебными органами республики по обвинению в государственных преступлениях и по некоторым другим статьям уголовного законодательства было осуждено 43460 человек, — говорит Рустэм Гайнетдинов, кандидат исторических наук, бывший сотрудник Отдела КГБ-ФСБ РТ в городе Набережные Челны. — Общее же число лиц, подвергшихся различного рода репрессиям в Республике Татарстан, превышает 70 тысяч, из них в настоящее время установлены 3464 человека, в отношении которых применена высшая мера наказания — расстрел. Кстати, обвинение в участии в «антисоветской националистической пантюркистской организации и проведении контрреволюционной деятельности было типичным в отношении молодой татарской партийной номенклатуры. В Мензелинском и Бугульминском районах, к примеру, было сфабриковано огромное количество дел в отношении простых крестьян, которых обвинили в «троцкистско-бухаринском заговоре с целью свержения советской власти и убийства тов. Сталина». Больно было читать эти «дела» по 3-5 страниц на неграмотных крестьян, среди которых очень многие женщины-татарки даже никогда не слышали слово «троцкизм». Мензелинцам и бугульминцам «припомнили» и их сочувствие эсерам-трудовикам в годы гражданской войны, и участие в «Вилочном восстании», и просто то, что до злополучной коллективизации они зажиточно жили, выращивая хорошие хлеба. Еще в моей практике было дело на одного татарина, который в 1919 году ушел с отступавшими колчаковцами в Японию, но, натерпевшись мытарств, вернулся в 1923 году в свою деревню. В 1937 ему сполна вспомнили это «вынужденное путешествие», обвинив в работе в пользу японской разведки, за которую полагалась, конечно, высшая мера — расстрел...

Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят только в 1991 году. С этого времени 30 октября в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий.
В настоящее время в Челнах проживают 690 горожан, пострадавших от политических репрессий. Из них 15 находились в лагерях и ссылках, а 675 — это дети осужденных, которые появились на свет в период отбывания срока родителями.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама