Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре «Челнинским известиям» исполнилось 80 лет.

Идет чистка партизан-красногвардейцев
С целью точного выявления — определения выдачи единого билета, на основании распоряжения центра с 25 октября по 15-е ноября с.г., будет производиться чистка партизан и красногвардейцев.
Указанная чистка вызвана необходимостью точного выявления наличия партизан-красногвардейцев, находящихся в Н.-Челнинском районе и действительно принадлежности их к этой категории.
Чистка будет производиться при Н.-Челнинском Райисполкоме, специально созданной Комиссией по ВТОРНИКАМ, ПЯТНИЦАМ и ВОСКРЕСЕНЬЯМ с 7 часов вечера с обязательным присутствием лица, подлежащего чистке...

На первые дни вызываются нижеследующие товарищи:
1. Грачев А. И. – Челны, Центральная, 44. 2. Акаев Г. Д. – Ленинская, 27. 3. Макушев А.Ф. 4. Сайфи Н. С. – Ижевский Источник. 5. Филимонов Н. Г. – Пролетарская, 18. 6. Бахитов А. Б. – Элеватор. 7. Евстафьев В. А. – Фрунзе, 43. 8. Галлямов К. – Красноармейская, 31. 9. Кусакин П. М. – Ленинская, 27. 10. Уткин М. – дер. Сидоровка. 11. Беспалов Н. А. – дер. Шильнебаш. 12. Бородин Ст. – Бондюг. 13. Домнин П. В. – Центральная,47. 14. Гилязтдинов М. – Ключевая, 9. 15. Зыбин Ф. П. – Пролетарская, 15. 16. Утробин П. Н. – Ленинская, 54. 17. Бакалер Ф. И. – Элеватор.18. Платонов М. М. – село Боровецка. 19. Карпов В.П. – Багряшевское Л-во.
КОМИССИЯ.
«ТРАКТОР», 18 июля 1937 года, № 38(459).


Собакам – собачья смерть!
(резолюция, принятая на митинге рабочих Заготзерно)
Рабочие, работницы и служащие Заготзерно, узнав сообщение о применении высшей меры уголовного наказания — расстрел трижды проклятых врагов народа: Тухачевского, Якиры, Уборевича, Корка, Эйдемана, Фельдмана, Примакова, Путна — приветствуют решение Верховного суда Союза ССР. Этот приговор — приговор всего советского народа своим заклятым врагам, разоблаченным зорким часовым — НКВД.

Собакам — собачья смерть!
Врагов народа мы выловим и уничтожим всех до одного!
Пусть знают все шпионы и диверсанты, что у советского народа, которым руководит великая партия Ленина-Сталина, никому не удастся отнять завоеванных прав.
— Мы обязуемся, — заявил на митинге охранник тов. Сафин, — еще бдительнее охранять социалистическую собственность и наших вождей. Мы обязуемся отдать все свои силы и, если потребуется, свою жизнь на защиту своей прекрасной социалистической родины, на укрепление нашей любимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По первому зову нашей партии встанем в славные ряды бойцов.


В 1937-м в каждом жителе страны искали врага
Пик массовых репрессий, которые начались в нашей стране в конце 1920-х годов, пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек. Из них более половины — расстреляны.

— В период с 1917 по 1990 годы судебными и несудебными органами республики по обвинению в государственных преступлениях и по некоторым другим статьям уголовного законодательства было осуждено 43460 человек, — говорит Рустэм Гайнетдинов, кандидат исторических наук, бывший сотрудник Отдела КГБ-ФСБ РТ в городе Набережные Челны. — Общее же число лиц, подвергшихся различного рода репрессиям в Республике Татарстан, превышает 70 тысяч, из них в настоящее время установлены 3464 человека, в отношении которых применена высшая мера наказания — расстрел. Кстати, обвинение в участии в «антисоветской националистической пантюркистской организации и проведении контрреволюционной деятельности было типичным в отношении молодой татарской партийной номенклатуры. В Мензелинском и Бугульминском районах, к примеру, было сфабриковано огромное количество дел в отношении простых крестьян, которых обвинили в «троцкистско-бухаринском заговоре с целью свержения советской власти и убийства тов. Сталина». Больно было читать эти «дела» по 3-5 страниц на неграмотных крестьян, среди которых очень многие женщины-татарки даже никогда не слышали слово «троцкизм». Мензелинцам и бугульминцам «припомнили» и их сочувствие эсерам-трудовикам в годы гражданской войны, и участие в «Вилочном восстании», и просто то, что до злополучной коллективизации они зажиточно жили, выращивая хорошие хлеба. Еще в моей практике было дело на одного татарина, который в 1919 году ушел с отступавшими колчаковцами в Японию, но, натерпевшись мытарств, вернулся в 1923 году в свою деревню. В 1937 ему сполна вспомнили это «вынужденное путешествие», обвинив в работе в пользу японской разведки, за которую полагалась, конечно, высшая мера — расстрел...

Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят только в 1991 году. С этого времени 30 октября в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий.
В настоящее время в Челнах проживают 690 горожан, пострадавших от политических репрессий. Из них 15 находились в лагерях и ссылках, а 675 — это дети осужденных, которые появились на свет в период отбывания срока родителями.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?