Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 13 ноября 2018 - 21:38
    Таннер
    А что странного обычная машина эконом вариант для города самое то! А что должен быть джип в городе не уместна!
    В Набережных Челнах первокурсник угнал автомобиль
  • 13 ноября 2018 - 21:29
    Eldar
    Согласен, освещение слишком скупое для такого незаурядного события. Надо бы трубить во всю, а тут скупая заметка
    Челнинские математики победили на всероссийском соревновании
  • 13 ноября 2018 - 21:20
    Мимо проходил
    Платите по 100 000 в месяц работникам КАМАЗа у вас такой там обалденный состав ударников труда будет, а за. 25000руб. Пусть директора сами у станков стоят...
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 21:17
    Мимо проходил
    Так он есть этот университет , при СССР создавался - КамПИ ..... Чего вдруг изобретать? Или всё уже просрали или бабла напилить нужно на проектах? Кто в курсе, а то я давно уже в КамПИ не был... Идея, конечно прям пышет "новаторством" прям Илоны Маски....
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:51
    Сергей
    А кампи-кфу закрыть? На него то выделяется мизер финансов. Особенно ощущается в 1м здании ул.мира,1\18. Там у входа мочой воняет на 1м же этаже.все в ушатанном состоянии, никакой технической базы. Все номинально. Преподы (не все конечно) выглядят и одеваются... не как преподы. Туда надо было минниханова пригласить. Все деньги видимо оседают в головном универе в казани. Образование кстати не дают почти никакого. Просто все заняты проблемой зарабатывания денег. Прокуратура оттуда не вылазит. Причем это говорят сами сотрудники. Скандал за скандалом. Студенты только и общаются на тему какой препод сколько стоит. Короче позор это, не универ. Очень жаль. Потом эти выпускники со своими бумажками ,которые называются диплом приходят на предприятия и хлопают глазами, вместо того, чтобы использовать полученные(якобы) знания. Многие по блату вылазят наверх через мамок-папок и занимаются времяпрепровождением, а не работой, которой они обязаны заниматься по своей должности.
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:52
    Зябовец
    Снова ЗЯБ записали в изгои. И в чем мы так провинились перед городскими властями? Наверное не тех депутатов выбрали, которым наше население до лампочки.
    Где и когда в Челнах появятся елочные базары [+список]
  • 13 ноября 2018 - 20:57
    Сергей
    Технари, обычно -люди без амбиций. И не лезут по чужим головам любой ценой вверх,а спокойно занимаются своей работой. А во власти в-основном проходимцы и удобные для своих люди. Особенно это заметно в татарии
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:59
    а как же подготовка целевых студентов ?
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:40
    ЙожиК
    Газовики монополисты, отсюда все беды. Их расценки, судя по всему, они рассчитывали исходя из своих зарплат.
    За что могут оштрафовать владельцев газовых плит
  • 13 ноября 2018 - 19:35
    Я
    Во первых, если случай не первый, значит мужик такой. У меня работал такой кадр, поехал в рейс, 18 тонн рыбы. И, случился Новый год! Он просто решил его отметить. И оставив машину на парковке улетел на самолете домой. Машина цела, все на месте. Но, на производстве люди просидели два дня, пока выяснилось почему он не отвечает. Пришлось отправлять другого водителя. Хотя, у человека выходные. Я понимаю, отношение работодателей бывает разным, так же как и работников. Это вечное противостояние. Но, если я по вине "самостоятельного" дебила несу убытки, пусть он их и возмещает. А то, вы мне должны, и соцпакет, и командировочных добрых. А я плевать хотел,что там такие же сотрудники, сидят и ждут рыбу. Потому что у них работа такая. А у них тоже Новый год. А они ждут. На работу ходят. Так как график сменный. И еще, мне упахавшийся водитель не нужен. Были такие кто тысячу в день делал. Хотя норма 600. И, он не понимает за что его премии лишают. Разные люди бывают. С обеих сторон.
    Четверть зарплаты челнинец 8 лет будет отдавать работодателю
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре «Челнинским известиям» исполнилось 80 лет.

Идет чистка партизан-красногвардейцев
С целью точного выявления — определения выдачи единого билета, на основании распоряжения центра с 25 октября по 15-е ноября с.г., будет производиться чистка партизан и красногвардейцев.
Указанная чистка вызвана необходимостью точного выявления наличия партизан-красногвардейцев, находящихся в Н.-Челнинском районе и действительно принадлежности их к этой категории.
Чистка будет производиться при Н.-Челнинском Райисполкоме, специально созданной Комиссией по ВТОРНИКАМ, ПЯТНИЦАМ и ВОСКРЕСЕНЬЯМ с 7 часов вечера с обязательным присутствием лица, подлежащего чистке...

На первые дни вызываются нижеследующие товарищи:
1. Грачев А. И. – Челны, Центральная, 44. 2. Акаев Г. Д. – Ленинская, 27. 3. Макушев А.Ф. 4. Сайфи Н. С. – Ижевский Источник. 5. Филимонов Н. Г. – Пролетарская, 18. 6. Бахитов А. Б. – Элеватор. 7. Евстафьев В. А. – Фрунзе, 43. 8. Галлямов К. – Красноармейская, 31. 9. Кусакин П. М. – Ленинская, 27. 10. Уткин М. – дер. Сидоровка. 11. Беспалов Н. А. – дер. Шильнебаш. 12. Бородин Ст. – Бондюг. 13. Домнин П. В. – Центральная,47. 14. Гилязтдинов М. – Ключевая, 9. 15. Зыбин Ф. П. – Пролетарская, 15. 16. Утробин П. Н. – Ленинская, 54. 17. Бакалер Ф. И. – Элеватор.18. Платонов М. М. – село Боровецка. 19. Карпов В.П. – Багряшевское Л-во.
КОМИССИЯ.
«ТРАКТОР», 18 июля 1937 года, № 38(459).


Собакам – собачья смерть!
(резолюция, принятая на митинге рабочих Заготзерно)
Рабочие, работницы и служащие Заготзерно, узнав сообщение о применении высшей меры уголовного наказания — расстрел трижды проклятых врагов народа: Тухачевского, Якиры, Уборевича, Корка, Эйдемана, Фельдмана, Примакова, Путна — приветствуют решение Верховного суда Союза ССР. Этот приговор — приговор всего советского народа своим заклятым врагам, разоблаченным зорким часовым — НКВД.

Собакам — собачья смерть!
Врагов народа мы выловим и уничтожим всех до одного!
Пусть знают все шпионы и диверсанты, что у советского народа, которым руководит великая партия Ленина-Сталина, никому не удастся отнять завоеванных прав.
— Мы обязуемся, — заявил на митинге охранник тов. Сафин, — еще бдительнее охранять социалистическую собственность и наших вождей. Мы обязуемся отдать все свои силы и, если потребуется, свою жизнь на защиту своей прекрасной социалистической родины, на укрепление нашей любимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По первому зову нашей партии встанем в славные ряды бойцов.


В 1937-м в каждом жителе страны искали врага
Пик массовых репрессий, которые начались в нашей стране в конце 1920-х годов, пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек. Из них более половины — расстреляны.

— В период с 1917 по 1990 годы судебными и несудебными органами республики по обвинению в государственных преступлениях и по некоторым другим статьям уголовного законодательства было осуждено 43460 человек, — говорит Рустэм Гайнетдинов, кандидат исторических наук, бывший сотрудник Отдела КГБ-ФСБ РТ в городе Набережные Челны. — Общее же число лиц, подвергшихся различного рода репрессиям в Республике Татарстан, превышает 70 тысяч, из них в настоящее время установлены 3464 человека, в отношении которых применена высшая мера наказания — расстрел. Кстати, обвинение в участии в «антисоветской националистической пантюркистской организации и проведении контрреволюционной деятельности было типичным в отношении молодой татарской партийной номенклатуры. В Мензелинском и Бугульминском районах, к примеру, было сфабриковано огромное количество дел в отношении простых крестьян, которых обвинили в «троцкистско-бухаринском заговоре с целью свержения советской власти и убийства тов. Сталина». Больно было читать эти «дела» по 3-5 страниц на неграмотных крестьян, среди которых очень многие женщины-татарки даже никогда не слышали слово «троцкизм». Мензелинцам и бугульминцам «припомнили» и их сочувствие эсерам-трудовикам в годы гражданской войны, и участие в «Вилочном восстании», и просто то, что до злополучной коллективизации они зажиточно жили, выращивая хорошие хлеба. Еще в моей практике было дело на одного татарина, который в 1919 году ушел с отступавшими колчаковцами в Японию, но, натерпевшись мытарств, вернулся в 1923 году в свою деревню. В 1937 ему сполна вспомнили это «вынужденное путешествие», обвинив в работе в пользу японской разведки, за которую полагалась, конечно, высшая мера — расстрел...

Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят только в 1991 году. С этого времени 30 октября в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий.
В настоящее время в Челнах проживают 690 горожан, пострадавших от политических репрессий. Из них 15 находились в лагерях и ссылках, а 675 — это дети осужденных, которые появились на свет в период отбывания срока родителями.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?