Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931-1934 годах в районе впадения в Каму реки Вятки. Они были прерваны Великой Отечественной войной и возобновились только в 1953 году. В перечень районов для изыскательских работ вошел и наш город, в результате этот участок был определен как место строительства ГЭС.

Новый гигант на Каме
С 1963 года намечено строительство Нижнекамской ГЭС — одной из крупнейших гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада, с созданием которого районы Поволжья и Прикамья будут обеспечены дешевой электроэнергией. Строительство электростанций на Волге и Каме решает проблему не только электроэнергии, но и рыбного хозяйства, судоходства, а также орошения сельскохозяйственных угодий засушливых районов.

Нижнекамская ГЭС будет строиться в районе Набережных Челнов.
Первыми в район строительства прибыли изыскатели экспедиции № 45 «Гидропроекта». Перед ними стоят сейчас большие задачи: дать инженерно-геологическое обоснование под рабочие чертежи проектируемого гидроузла. Уже проведены изыскания под производственную базу и временный поселок у деревни Сидоровка, жилгородок строителей на 80000 человек. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения указанных объектов будет произведена разведка на воду.

С созданием Нижнекамского водохранилища многие населенные пункты и месторождения нефти попадают в зону затопления и подтопления. В связи с этим наша экспедиция проводит инженерно-геологические работы по защитным дамбам на этих участках.

Уровень воды у плотины поднимается более чем на 15 метров от межени. Поэтому наш город также попадает в зону затопления и подтопления. Для защиты города будет построена ограждающая дамба. Низовая часть города, у Камы, подлежит сносу. Водохранилище будет заходить далеко в город по рекам Челнинке и Мелекесске, образуя затон. Город украсится живописными набережными. С юга к нему примкнет новый городок строителей с 5-ти, 9-этажными зданиями. Гордостью жителей будут величавые сооружения гидроузла.

Кроме изыскателей, в районе будущего строительства начали работы подразделение Воткинской ГЭС-ЛЭП и Камское Стройуправление Всесоюзного треста Гидромеханизации. В этом году они должны обеспечить работы для двух земснарядов, которые будут намывать площадку производственной базы на пойме и производить выемку грунта по оси судоходного канала.

И. ВАСИЛЬЕВ, начальник Камской КИП экспедиции № 45.
В. БУЙНИЦКИЙ, старший инженер-геолог.


Строительство Нижнекамской ГЭС решило целый ряд проблем Закамья
Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931-1934 годах в районе впадения в Каму реки Вятки. Они были прерваны Великой Отечественной войной и возобновились только в 1953 году. В перечень районов для изыскательских работ вошел и наш город, в результате этот участок был определен как место строительства ГЭС.

Строительство Нижнекамского гидроузла начали по распоряжению Совета Министров СССР в 1963 году. Через год было организовано Управление строительства по сооружению Нижнекамской ГЭС и Заинской ГРЭС — «Камгэсэнергострой», которое сразу стало крупнейшей строительной организацией в регионе.

Сооружение гидроузла решало сразу целый ряд проблем региона, в том числе одну из главных — переправу через Каму. В то время автотранспортные магистрали на территории Татарстана между Казанью и районами Закамья прерывались двумя паромными переправами. В навигационный период все виды транспорта простаивали по несколько часов в километровых очередях, а зимой приходилось переправляться через ледовые дороги, переезд через которые в начале и конце ледостава нередко заканчивался трагически.

Кроме того, создание водохранилища улучшило водоснабжение прилегающих промышленных центров и обеспечило хорошие условия для рыбного хозяйства. Создание глубоководного пути по Каме от города Соликамска до устья позволило использовать крупнотоннажный флот.

Однако главной задачей Нижнекамской ГЭС была, конечно же, выработка электроэнергии — гидроэлектростанция мощностью 1248 тысяч кВт повышала надежность электроснабжения не только Татарстана, но и центра Европейской части страны.

Акт приемки в эксплуатацию первого гидроагрегата в эксплуатацию был подписан Государственной комиссией 30 июня 1979 года. Автомобильное и пешеходное движение по магистральному мосту началось 6 ноября 1982 года. А 30 декабря сдали в эксплуатацию железнодорожную ветку Агрыз — Круглое Поле и по эстакадному мосту пошли первые грузовые и пассажирские поезда.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
  • 29 ноября 2019
    Неудачный опыт: челнинцы возвращаются из коттеджей в квартиры
    Поддавшись моде на переезд в свой дом, челнинцы продают квартиры. Но этот опыт не у всех оказывается удачным, поэтому некоторые вынуждены отказаться от коттеджей, в строительство которых было вложено немало денег и здоровья.
    36
  • 28 ноября 2019
    Почему в Набережных Челнах все дворы делают под копирку
    Челнинские дворы не назовешь запущенными или неухоженными, но их обустройство не затрагивает сути дворовых пространств: челнинцы не чувствуют себя в них комфортно, их не тянет на прогулку во дворе. Как сделать их гордостью горожан? Эксперты «Челнинских известий» порассуждали на эту тему.
    19
  • 28 ноября 2019
    Врач попыталась спасти замерзающего бездомного от смерти, но натолкнулась на стену равнодушия
    «Челнинские известия» уже писали о том, что 20 ноября закоченевшее тело мужчины было обнаружено в подземном переходе поселка ГЭС Набережных Челнов. Целый день люди шли мимо умершего человека. Но оказалось, что не все были равнодушными, врач Алевтина Ермакова попыталась спасти еще живого 54-летнего бездомного, но натолкнулась на стену непонимания.
    31
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама