Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931-1934 годах в районе впадения в Каму реки Вятки. Они были прерваны Великой Отечественной войной и возобновились только в 1953 году. В перечень районов для изыскательских работ вошел и наш город, в результате этот участок был определен как место строительства ГЭС.

Новый гигант на Каме
С 1963 года намечено строительство Нижнекамской ГЭС — одной из крупнейших гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада, с созданием которого районы Поволжья и Прикамья будут обеспечены дешевой электроэнергией. Строительство электростанций на Волге и Каме решает проблему не только электроэнергии, но и рыбного хозяйства, судоходства, а также орошения сельскохозяйственных угодий засушливых районов.

Нижнекамская ГЭС будет строиться в районе Набережных Челнов.
Первыми в район строительства прибыли изыскатели экспедиции № 45 «Гидропроекта». Перед ними стоят сейчас большие задачи: дать инженерно-геологическое обоснование под рабочие чертежи проектируемого гидроузла. Уже проведены изыскания под производственную базу и временный поселок у деревни Сидоровка, жилгородок строителей на 80000 человек. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения указанных объектов будет произведена разведка на воду.

С созданием Нижнекамского водохранилища многие населенные пункты и месторождения нефти попадают в зону затопления и подтопления. В связи с этим наша экспедиция проводит инженерно-геологические работы по защитным дамбам на этих участках.

Уровень воды у плотины поднимается более чем на 15 метров от межени. Поэтому наш город также попадает в зону затопления и подтопления. Для защиты города будет построена ограждающая дамба. Низовая часть города, у Камы, подлежит сносу. Водохранилище будет заходить далеко в город по рекам Челнинке и Мелекесске, образуя затон. Город украсится живописными набережными. С юга к нему примкнет новый городок строителей с 5-ти, 9-этажными зданиями. Гордостью жителей будут величавые сооружения гидроузла.

Кроме изыскателей, в районе будущего строительства начали работы подразделение Воткинской ГЭС-ЛЭП и Камское Стройуправление Всесоюзного треста Гидромеханизации. В этом году они должны обеспечить работы для двух земснарядов, которые будут намывать площадку производственной базы на пойме и производить выемку грунта по оси судоходного канала.

И. ВАСИЛЬЕВ, начальник Камской КИП экспедиции № 45.
В. БУЙНИЦКИЙ, старший инженер-геолог.


Строительство Нижнекамской ГЭС решило целый ряд проблем Закамья
Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931-1934 годах в районе впадения в Каму реки Вятки. Они были прерваны Великой Отечественной войной и возобновились только в 1953 году. В перечень районов для изыскательских работ вошел и наш город, в результате этот участок был определен как место строительства ГЭС.

Строительство Нижнекамского гидроузла начали по распоряжению Совета Министров СССР в 1963 году. Через год было организовано Управление строительства по сооружению Нижнекамской ГЭС и Заинской ГРЭС — «Камгэсэнергострой», которое сразу стало крупнейшей строительной организацией в регионе.

Сооружение гидроузла решало сразу целый ряд проблем региона, в том числе одну из главных — переправу через Каму. В то время автотранспортные магистрали на территории Татарстана между Казанью и районами Закамья прерывались двумя паромными переправами. В навигационный период все виды транспорта простаивали по несколько часов в километровых очередях, а зимой приходилось переправляться через ледовые дороги, переезд через которые в начале и конце ледостава нередко заканчивался трагически.

Кроме того, создание водохранилища улучшило водоснабжение прилегающих промышленных центров и обеспечило хорошие условия для рыбного хозяйства. Создание глубоководного пути по Каме от города Соликамска до устья позволило использовать крупнотоннажный флот.

Однако главной задачей Нижнекамской ГЭС была, конечно же, выработка электроэнергии — гидроэлектростанция мощностью 1248 тысяч кВт повышала надежность электроснабжения не только Татарстана, но и центра Европейской части страны.

Акт приемки в эксплуатацию первого гидроагрегата в эксплуатацию был подписан Государственной комиссией 30 июня 1979 года. Автомобильное и пешеходное движение по магистральному мосту началось 6 ноября 1982 года. А 30 декабря сдали в эксплуатацию железнодорожную ветку Агрыз — Круглое Поле и по эстакадному мосту пошли первые грузовые и пассажирские поезда.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    0
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    3
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос