Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931-1934 годах в районе впадения в Каму реки Вятки. Они были прерваны Великой Отечественной войной и возобновились только в 1953 году. В перечень районов для изыскательских работ вошел и наш город, в результате этот участок был определен как место строительства ГЭС.

Новый гигант на Каме
С 1963 года намечено строительство Нижнекамской ГЭС — одной из крупнейших гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада, с созданием которого районы Поволжья и Прикамья будут обеспечены дешевой электроэнергией. Строительство электростанций на Волге и Каме решает проблему не только электроэнергии, но и рыбного хозяйства, судоходства, а также орошения сельскохозяйственных угодий засушливых районов.

Нижнекамская ГЭС будет строиться в районе Набережных Челнов.
Первыми в район строительства прибыли изыскатели экспедиции № 45 «Гидропроекта». Перед ними стоят сейчас большие задачи: дать инженерно-геологическое обоснование под рабочие чертежи проектируемого гидроузла. Уже проведены изыскания под производственную базу и временный поселок у деревни Сидоровка, жилгородок строителей на 80000 человек. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения указанных объектов будет произведена разведка на воду.

С созданием Нижнекамского водохранилища многие населенные пункты и месторождения нефти попадают в зону затопления и подтопления. В связи с этим наша экспедиция проводит инженерно-геологические работы по защитным дамбам на этих участках.

Уровень воды у плотины поднимается более чем на 15 метров от межени. Поэтому наш город также попадает в зону затопления и подтопления. Для защиты города будет построена ограждающая дамба. Низовая часть города, у Камы, подлежит сносу. Водохранилище будет заходить далеко в город по рекам Челнинке и Мелекесске, образуя затон. Город украсится живописными набережными. С юга к нему примкнет новый городок строителей с 5-ти, 9-этажными зданиями. Гордостью жителей будут величавые сооружения гидроузла.

Кроме изыскателей, в районе будущего строительства начали работы подразделение Воткинской ГЭС-ЛЭП и Камское Стройуправление Всесоюзного треста Гидромеханизации. В этом году они должны обеспечить работы для двух земснарядов, которые будут намывать площадку производственной базы на пойме и производить выемку грунта по оси судоходного канала.

И. ВАСИЛЬЕВ, начальник Камской КИП экспедиции № 45.
В. БУЙНИЦКИЙ, старший инженер-геолог.


Строительство Нижнекамской ГЭС решило целый ряд проблем Закамья
Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931-1934 годах в районе впадения в Каму реки Вятки. Они были прерваны Великой Отечественной войной и возобновились только в 1953 году. В перечень районов для изыскательских работ вошел и наш город, в результате этот участок был определен как место строительства ГЭС.

Строительство Нижнекамского гидроузла начали по распоряжению Совета Министров СССР в 1963 году. Через год было организовано Управление строительства по сооружению Нижнекамской ГЭС и Заинской ГРЭС — «Камгэсэнергострой», которое сразу стало крупнейшей строительной организацией в регионе.

Сооружение гидроузла решало сразу целый ряд проблем региона, в том числе одну из главных — переправу через Каму. В то время автотранспортные магистрали на территории Татарстана между Казанью и районами Закамья прерывались двумя паромными переправами. В навигационный период все виды транспорта простаивали по несколько часов в километровых очередях, а зимой приходилось переправляться через ледовые дороги, переезд через которые в начале и конце ледостава нередко заканчивался трагически.

Кроме того, создание водохранилища улучшило водоснабжение прилегающих промышленных центров и обеспечило хорошие условия для рыбного хозяйства. Создание глубоководного пути по Каме от города Соликамска до устья позволило использовать крупнотоннажный флот.

Однако главной задачей Нижнекамской ГЭС была, конечно же, выработка электроэнергии — гидроэлектростанция мощностью 1248 тысяч кВт повышала надежность электроснабжения не только Татарстана, но и центра Европейской части страны.

Акт приемки в эксплуатацию первого гидроагрегата в эксплуатацию был подписан Государственной комиссией 30 июня 1979 года. Автомобильное и пешеходное движение по магистральному мосту началось 6 ноября 1982 года. А 30 декабря сдали в эксплуатацию железнодорожную ветку Агрыз — Круглое Поле и по эстакадному мосту пошли первые грузовые и пассажирские поезда.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    9
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?