Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Вузы начали объединяться

Процесс реструктуризации вузов коснулся и нашего города. Институт управления объединяется с Институтом управления, экономики и права. И судя по всему, это только начало. Демографическая яма поглотит не только это учебное заведение.

— В прошлом году произошла масса случаев слияний представительств вузов. В нашем городе было 10 представительств, а сейчас ни одного, — комментирует ситуацию ректор Института управления Сергей Дырин. — Было представительство КСЮИ, его объединили с филиалом Елабужского института. Сейчас же возник новый этап, когда начинают объединяться не представительства, а филиалы и головные вузы.

В Казани тоже есть случаи, когда объединялись и закрывались вузы.

— Несколько лет назад на базе Казанского государственного педагогического университета путем присоединения ТАРИ и Татарского гуманитарного института был образован новый вуз — Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, — говорит о ситуации в Казани проректор по учебно-организационной работе ИЭУиП Эдуард Хадиуллин. — Ходят разговоры и об объединении еще нескольких учебных заведений.

В Челнах со следующего учебного года Институт управления войдет в состав Института экономики, управления и права. Причем это решение Совет учредителей вуза принял самостоятельно.

— Не могу сказать, что это решение связано исключительно со снижением числа студентов, — поясняет С. Дырин. — В 2002 году в нашем институте их было в два раза меньше, чем сегодня. Тогда было 400 студентов, сейчас — 800. Тем не менее, тогда вопрос о закрытии вуза не стоял. Сейчас другое время, растут требования и к учебному процессу, и к оснащению ресурсами и технологиями. Все это требует больших финансовых затрат. Понятно, что если в вузе обучаются 500-2000 студентов, он не может многого себе позволить. Будущее — за крупными структурами. Можно, конечно, существовать и дальше, но это будет не то образование, которое требуется на сегодняшний день.

Планируется, что объединение институтов пройдет безболезненно для студентов. Они будут продолжать учиться в тех же зданиях, на тех же специальностях. Останется на прежнем уровне и оплата, обещают руководители.

Комментируя ситуацию, ректор Института экономики, управления и права Виталий Тимирясов также подчеркивает, что это требование времени.

— Укрупнение вузов — современная тенденция образования, как в России, так и за рубежом, — сказал он. — Оно позволяет учебным заведениям укрепить кадровый и научный потенциал, информационные ресурсы, материально-техническую базу, повысить качество образовательных услуг, воспитательной, спортивной работы и многое другое.

В. Тимирясов подчеркнул, что объединение Института управления с Институтом экономики, управления и права не предполагает сокращения числа работников. И перевода студентов на другие специальности.

— Студенты будут продолжать обучение по учебным планам той специальности, по которой учились в своем институте. Если возникнут вопросы, они могут быть решены путем «обратной связи», — добавил он.

В России объединяются крупные вузы
Объединение вузов в России носит масштабный характер. В прошлом году в стране было создано пять федеральных университетов, в состав которых вошли 16 вузов. Новые укрупненные учебные заведения появились в Казани, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири.

Наиболее яркий пример объединения вузов в республике — КФУ. В состав КФУ на базе КГУ постепенно войдут такие вузы, как Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Казанский государственный финансово-экономический институт, Академия государственного и муниципального управления.

Среди причин укрупнения вузов называют усиление научного и кадрового потенциала, возможность избавления от мелкой сети вузов и неутешительную демографическую ситуацию.

Если обратиться к данным статистики нашего города, число студентов с каждым годом неуклонно падает. Сейчас в городских вузах обучаются 31357 студентов, тогда как в прошлом, 2009/2010 учебном году, их было 33618. Предположительно, в следующем учебном году число студентов уменьшится еще на 1,5-2 тысячи человек.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 4 мая 2011 - 22:03
    Nurgalieva Leisan Faritovna
    Очень печально что это происходит, потому что чтобы не говорили, а преподователей увольняют все таки, я это точно знаю, студентам повысят оплату, да и вообще придется по зданиям опять ездить...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос