Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 11 декабря 2018 - 19:44
    Местный
    Скоро Набережные Челны станут территорией без продажи алкоголя. Стартует пилотный безалкогольный проект за сильную и трезвую Россию. Будем много работать. Времени на алкоголь и на правонарушения не будет.
    В Челнах владельцы пивных массово продают свой бизнес
  • 11 декабря 2018 - 19:33
    Бу
    Фельдшер просто сказка.
    Камазовский медик предложила три способа преодоления стресса
  • 11 декабря 2018 - 19:34
    Ответ
    В жизни без алкоголя и сигарет организм имеет высокую степень стрессоустойчивости - то есть организм за заботу о нем отвечает взаимностью. В здоровом теле здоровый дух - очень правильные слова. Что такое стресс? У каждого свое понятие стресса. Жизнь - борьба. Борьба - это стресс? Работа - это стресс? Любовь - это стресс? Состояние ненависти, в котором большинство сейчас постоянно пребывает - это стресс? Сейчас новое время, в котором каждый день каждому необходимо быть сильным и трезвым. Иначе пропадешь. Утонешь. Алкоголь и сигареты делают нас слабыми и очень усталыми каждый день.
    Камазовский медик предложила три способа преодоления стресса
  • 11 декабря 2018 - 19:36
    Валентина
    Да ждали, ждали повышения пенсии, сколько было разговоров. Это целая тысяча, увеличит бюджет пенсионера, а по выходу свисток. От тысячи осталось 7%, а инфляция запланирована 4%, уже минус из 7%, а ЖКХ с 01.01.2019 года на 4 %. Росстат подсчитал, что пенсия увеличится всего на 0.003%. Вот, вам пенсионеры и свисток!!! Зато у Наины Ельциной пенсия 195 000 рублей, за то что её муженёк разрушил Россию, всех жителей страны, лишил всех сбережений, в который раз опустили народ в лужу. Мне скоро 80, и я всё жду и жду, когда буду жить нормально., с 12 лет работала, война, детство голодное, холодное, смерть родных от голода сестёр и братьев 4 человека, а я всё жду и жду, хорошей жизни. Как тот, пёс на могиле хозяина.
    На сколько вырастут пенсии в 2019 году
  • 11 декабря 2018 - 19:38
    Для 11 декабря 2018 - 17:58
    почему вы считаете себя умнее руководителей? для чего подняли пенсионный возраст и почему вы думаете, что нас ждет кадровая проблема? вы думаете у нас самая маленькая зарплата в России?
    Средняя зарплата на КБК составляет 72 тысячи рублей
  • 11 декабря 2018 - 18:52
    Орк
    Народ стал меньше пить, точнее у себя дома либо в машинах, а было точнее выздоравливает. Магазин стало на каждом шагу, куда столько???????? У нас что город алкашов что ли. Наш город молодой, и должен приветствовать за здоровый образ жизнь, учить будущее поколение своих детей вести нормальный образ семейный и быть здоровыми. Руками нужно работать а не со стаканом
    В Челнах владельцы пивных массово продают свой бизнес
  • 11 декабря 2018 - 18:35
    Шок
    Где вы такие данные берёте? Моя пенсия составляет 7023 руб. в РТ
    Названы регионы России, где получают самые большие пенсии
  • 11 декабря 2018 - 18:38
    Валентина
    Если участок приватизирован и налог на землю, оплата идёт на прямую, через банк, то членские взносы в СНТ, должны уменьшаться на эту сумму? Права я или нет? А то с миру по нитке, а голому рубашка.
    Сколько и за что платят садоводы Челнов?
  • 11 декабря 2018 - 18:39
    Анатолий Владимирович
    Да уже и не ждут Нового года, цены повысили заранее на многие продукты: молоко, яйца, хлеб... А со следующего года ещё прибавят за счёт НДС, тарифов, топлива...
    На сколько вырастут пенсии в 2019 году
  • 11 декабря 2018 - 17:58
    Почему давно понятно всем, кроме руководителей: привлечь и удерживать работников на своем предприятии можно только достойной зарплатой! Ну нельзя при современной жизни платить людям 17-20 тыс.р! Нормальному руководителю просто унизительно столько платить людям. Сейчас все больше пенсионеров постепенно будут увольняться, работать вообще некому будет. Об этом надо думать уже сейчас. Потом будет поздно.
    Средняя зарплата на КБК составляет 72 тысячи рублей
Город и горожане

Вузы начали объединяться

Процесс реструктуризации вузов коснулся и нашего города. Институт управления объединяется с Институтом управления, экономики и права. И судя по всему, это только начало. Демографическая яма поглотит не только это учебное заведение.

— В прошлом году произошла масса случаев слияний представительств вузов. В нашем городе было 10 представительств, а сейчас ни одного, — комментирует ситуацию ректор Института управления Сергей Дырин. — Было представительство КСЮИ, его объединили с филиалом Елабужского института. Сейчас же возник новый этап, когда начинают объединяться не представительства, а филиалы и головные вузы.

В Казани тоже есть случаи, когда объединялись и закрывались вузы.

— Несколько лет назад на базе Казанского государственного педагогического университета путем присоединения ТАРИ и Татарского гуманитарного института был образован новый вуз — Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, — говорит о ситуации в Казани проректор по учебно-организационной работе ИЭУиП Эдуард Хадиуллин. — Ходят разговоры и об объединении еще нескольких учебных заведений.

В Челнах со следующего учебного года Институт управления войдет в состав Института экономики, управления и права. Причем это решение Совет учредителей вуза принял самостоятельно.

— Не могу сказать, что это решение связано исключительно со снижением числа студентов, — поясняет С. Дырин. — В 2002 году в нашем институте их было в два раза меньше, чем сегодня. Тогда было 400 студентов, сейчас — 800. Тем не менее, тогда вопрос о закрытии вуза не стоял. Сейчас другое время, растут требования и к учебному процессу, и к оснащению ресурсами и технологиями. Все это требует больших финансовых затрат. Понятно, что если в вузе обучаются 500-2000 студентов, он не может многого себе позволить. Будущее — за крупными структурами. Можно, конечно, существовать и дальше, но это будет не то образование, которое требуется на сегодняшний день.

Планируется, что объединение институтов пройдет безболезненно для студентов. Они будут продолжать учиться в тех же зданиях, на тех же специальностях. Останется на прежнем уровне и оплата, обещают руководители.

Комментируя ситуацию, ректор Института экономики, управления и права Виталий Тимирясов также подчеркивает, что это требование времени.

— Укрупнение вузов — современная тенденция образования, как в России, так и за рубежом, — сказал он. — Оно позволяет учебным заведениям укрепить кадровый и научный потенциал, информационные ресурсы, материально-техническую базу, повысить качество образовательных услуг, воспитательной, спортивной работы и многое другое.

В. Тимирясов подчеркнул, что объединение Института управления с Институтом экономики, управления и права не предполагает сокращения числа работников. И перевода студентов на другие специальности.

— Студенты будут продолжать обучение по учебным планам той специальности, по которой учились в своем институте. Если возникнут вопросы, они могут быть решены путем «обратной связи», — добавил он.

В России объединяются крупные вузы
Объединение вузов в России носит масштабный характер. В прошлом году в стране было создано пять федеральных университетов, в состав которых вошли 16 вузов. Новые укрупненные учебные заведения появились в Казани, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири.

Наиболее яркий пример объединения вузов в республике — КФУ. В состав КФУ на базе КГУ постепенно войдут такие вузы, как Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Казанский государственный финансово-экономический институт, Академия государственного и муниципального управления.

Среди причин укрупнения вузов называют усиление научного и кадрового потенциала, возможность избавления от мелкой сети вузов и неутешительную демографическую ситуацию.

Если обратиться к данным статистики нашего города, число студентов с каждым годом неуклонно падает. Сейчас в городских вузах обучаются 31357 студентов, тогда как в прошлом, 2009/2010 учебном году, их было 33618. Предположительно, в следующем учебном году число студентов уменьшится еще на 1,5-2 тысячи человек.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 4 мая 2011 - 22:03
    Nurgalieva Leisan Faritovna
    Очень печально что это происходит, потому что чтобы не говорили, а преподователей увольняют все таки, я это точно знаю, студентам повысят оплату, да и вообще придется по зданиям опять ездить...
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 11 декабря 2018 - 11:47
    болезнь любви
    Среди моих клиенток немало тех, у кого сформировалась эмоциональная зависимость.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?