Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Весна идет — воде дорогу! Не придется ли нам в марте менять автомобили на лодки?

Горы снега возле жилых домов, остановок и снежное покрывало на полях и реках — все эти последствия аномально снежной зимы весной грозят небывалым половодьем. Ведь снега за эту зиму выпало в 2,5 раза больше многолетних показателей.


Март будет теплее обычного

Как прогнозируют синоптики, паводок в Татарстане может начаться раньше обычного. Он ожидается в период с 29 марта по 2 апреля или даже на неделю раньше.

— Официального прогноза на весну пока нет, но у меня есть неофициальный прогноз профессора Гидрометцентра Сидоренкова, — поделился с нами заведующий кафедрой метеорологии, профессор КГУ Ю. Переведенцев. — Первая половина марта будет теплой, заметно выше нормы, затем — небольшое похолодание, в конце марта сильно потеплеет. Резкое потепление грозит половодьем. Правда, почва сухая и не мерзлая, уровень замерзания составляет всего несколько сантиметров, поэтому, надо полагать, много воды уйдет в почву. Но всегда надо готовиться к худшему развитию событий.
По информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ нам следует ожидать более интенсивного половодья, чем в предыдущие годы.

— На водотоках Предволжья и Предкамья и в зонах с наибольшими снегозапасами высота паводочной волны может достигнуть опасных значений, — предупреждают метеорологи. — Возможно и подтопление пониженных прибрежных участков населенных пунктов в бассейнах рек, а в местах искусственного сужения русел рек — образование заторов льда.

Город продолжает закупать снегоуборочную технику
Из-за гор снега возле остановок и жилых домов челнинцы беспокоятся, не затопит ли улицы и подвалы домов.

Первый заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения Рафаиль Киямов уверяет, что ситуация под контролем. Снег из города вывозят каждый день.

— Закупка снегоуборочной техники продолжается. На днях в город поступит еще 17 машин, они сразу будут задействованы на уборке снега, — говорит он.

Продолжать работу планируют, даже когда снег начнет таять. Сначала его вывезут с городских улиц, потом примутся за внутриквартальные проезды. Обещают вывозить и снег с газонов. Не оставят без внимания и подъезды возле домов, пообещал Р. Киямов.

— Полностью должны быть очищены отмостки для отвода воды вдоль жилых домов, — сказал он. — Мы поставили задачу перед управляющими компаниями — очистить тротуары и дороги внутри дворов так, чтобы вода от таявшего снега могла уходить в землю и затопления не произошло. Конечно, некоторое беспокойство есть. Многое зависит и от того, как сработает ПАД по очистке наледи и дождеприемных решеток.

Выдержат ли ливневки?
Но как бы коммунальные службы не старались, весь снег все равно не вывезти.

И ситуация весной будет зависеть и от того, как сработают ливнеприемники. А с этим, как мы помним из печального опыта прошлого года, когда затопило подземный пешеходный переход на остановке «Школа», в городе есть проблема.

В этом году из местного бюджета выделено 5 миллионов рублей на содержание и обслуживание имеющихся ливневок. Их «пустят» на очистку от заиливания самых проблемных участков.

— Это участок по проспекту Мира — от кафе «Уют» в сторону остановки «Школа», — рассказал директор предприятия городских сетей Василий Михеев. — Нуждаются в промывке и ливневые канализации по улице Нариманова и Дружбы Народов.

В списке проблемных мест значатся и участки под мостами на Московском проспекте, на БСИ при повороте в сторону Сарманово, у автостанции.

— На все выделенных денег, конечно, не хватит, но будем стараться, — заверил Р. Киямов. — При необходимости будут дежурить бригады и откачивать воду, чтобы не создавать препятствий при движении транспорта.

Угроза подтопления вновь остро ставит проблему незавершенности строительства в городе ливневой канализации — нет кольцевой части, прудонакопителя, очистных сооружений.

Ходить через реки уже опасно
Несмотря на то что на календаре еще только февраль, специалисты МЧС предупреждают об опасности, которая подстерегает тех, кто выходит на лед.

— Есть места, где вода поднимается наверх, снега много и небольшого потепления достаточно для того, чтобы лед начал откалываться, — предупреждает руководитель Набережночелнинского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС Абузар Нугуманов. — Опасные зоны — нижний бьеф Нижнекамской ГЭС около плотины, верхний бьеф — возле Тарловки, Элеваторной Горы, Мелекеска, верхний бьеф Камы — в районе городского пляжа и парка «Прибрежный».

По информации МЧС, толщина льда на Каме и других реках составляет 45-50 сантиметров, в прошлом году она была на 10 сантиметров меньше. Высота снежного покрова равна 50-60 сантиметрам, в прошлом не превышала 15-30 сантиметров. Тем не менее, угрозы затопления города из-за подъема уровня воды нет, считает А. Нугуманов.

— Есть угроза подтопления садовых участков, расположенных в нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС, частных домов в Куперли, Калиновке, Новотроицком, Суровке, — говорит он. — В МЧС наготове 47 единиц техники, 17 плавательных средств для перевозки людей и техники.

В связи с приближающимся половодьем возникла еще одна проблема. Специалисты считают, что нынешняя зима может нанести ущерб экологии.

— Зима грозит рекам большим объемом поверхностных сточных вод с загрязняющими веществами, — говорит специалист по охране водных ресурсов Прикамского управления Минэкологии РТ Елена Салмина. — Основной источник загрязнения водоемов — снег с автодорог, его в этом году очень много. Но паводок не должен влиять на состояние питьевой воды, город выгодно расположен в этом плане: все сбросы сточных вод расположены ниже водозабора, а все крупные загрязнители вверх по течению находятся на удаленном от нас расстоянии.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    12
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама