Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Кому помешали вороны?

Разрешить ли в республике отстреливать серых ворон? Этот вопрос в качестве поправки в Экологический кодекс обсуждали на днях депутаты Госсовета РТ.

«Учитывая, что серая ворона наносит значительный ущерб охотничьему и сельскому хозяйству, а также является переносчиком опасных инфекционных заболеваний, снижение численности ворон в республике будет считаться первоочередным биотехническим мероприятием», — сообщила пресс-служба Госсовета РТ.


Какой именно ущерб могут нанести эти пернатые, и насколько необходим их отстрел — мы спросили у орнитолога, заведующего Музеем Природы национального парка «Нижняя Кама» Ринура Бекмансурова:


— Я уважительно отношусь к воронам. Наоборот считаю, что эти птицы являются санитарами городов, утилизируют мусор, пищевые отходы, падаль, не давая тем самым развиваться инфекции, а также плодиться крысам. Являясь всеядными птицами, серые вороны питаются даже насекомыми и могут ловить мышей. По словам охотников, вороны разоряют чужие гнезда, например, гнезда уток. Но жилище утки ворона, как правило, обнаруживает, когда ее спугнет сам человек.


Вороны — отличные строители и в их брошенных гнездах гнездятся ушастые совы, пустельга, которые занесены в Красную книгу РТ и являются полезными для человека. Я давно наблюдаю за птицами, и не видел, чтобы серые вороны наносили ущерб сельскому хозяйству.


Серая ворона приспособлена к жизни в любой экосистеме, и поэтому численность этого вида высока. Только на территории 26 тысяч гектаров нацпарка «Нижняя Кама» насчитывается около 200 вороньих гнезд. Каждая пара откладывает от трех до пяти яиц. Но высока и смертность ворон, особенно молодых птиц. Ежегодно тысячи ворон в Татарстане гибнут от электротока на ЛЭП, так как практически все линии электропередач в Татарстане не снабжены птицезащитными устройствами. По этой же причине на ЛЭП гибнут и другие, в том числе краснокнижные виды птиц.


Возможно, регулирование численности серых ворон несколько оправдано в охотхозяйствах, если это не приведет к гибели других птиц. В других случаях серая ворона — необходимый элемент экосистемы, и ее истребление станет повторением известной в истории бессмысленной борьбы китайцев с воробьями.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
  • 5 марта 2011 - 17:35
    Регина
    Скажем "НЕТ" истреблению ворон!!! Обычным гражданам они не мешают! разве что машины пачкают:)
  • 5 марта 2011 - 20:34
    Альберт
    Видимо, люди не знают или забыли китайскую историю с истреблением воробьев, и что из этого вышло. То вороны не нравятся, то ястребы, что они съели всех городских голубей. Кто на очереди? Сейчас начнется прилет птиц, а если опять вспыхнет птичий грипп, что начнем отстреливать под предлогом защиты домашних птиц и их? Не понимаю кто вносит эти поправки в кодекс. Лучше бы собрали совет из ученых, экологов и правозащитников.
  • 15 июля 2015 - 18:01
    ненавидящая кроухантеров
    Вороны представляют из себя очень умный вид, схожий с дельфинами и шимпанзе. Их стаи сложно организованы, а их семейные связи очень крепки. Одни особи жертвуют собой ради других, как и люди. Представьте, какого им когда их семьи стреляют. Они страдают не меньше, чем страдали бы люди. По уровню интеллекта они схожи с пятилетними детьми. Да и по самой психологии, они такие же ранимые, так же плохо переносят боль, такие же чувствительные, игривые. Примерьте то, что они терпят на пятилетних детей. Вороны переживают огромный стресс, осознавая, какие страшные страдания они могут притерпеть, в любой момент, из-за любого угла, в них могут сделать выстрел. Вы знаете, почему есть такое количество ворон с проплешеными без перьев? Если ворона, которая дорога другой вороне, умирает, то первая может начать выдирать себе перья. Как человек дерет себе волосы. Трудно поверить, что они так на нас похожи, но вороны действительно выделились не только в птичьем царстве, но и сравнились с дельфинами. Они помогают друг другу, общаются, используют орудия труда(например, палочку, чтобы что-либо достать). Они ухаживают за птенцом всю жизнь, и в случае опасности птенца защищает не только его мать, а вся стая. И не надо причинять им страдания. Человек гораздо больше вреда природе наносит, но вы не делаете с ним такой жестокости из за того что вы тоже люди.Вороны имеют много общего с людьми, пусть и не достаточно чтобы строить здания и решать космические залачи.Такие организованные существа, как вороны, тоже заслуживают лучшей жизни. Я всегда хотела помочь им, кормила их на улице, но завести дома мне ворону не разрешили. Я в шоке от того, как человек может так жестоко обходиться с ними.
  • 15 июля 2015 - 18:14
    про ворон
    Вороны - хорошие умные птицы.
  • 15 июля 2015 - 18:18
    Tor Exit Router
    А я в начале мая дерево с вороньим гнездом возле своего дома в деревне подпилил. По просьбе соседки, которую эта гоп-компания доставала. Оттуда 3 воронёнка шлёпнулось. Один сразу помер, двоих живыми пришлось закопать. Выкармливать и приручать слишком сложно. У сорОк в это время лишь яйца, а эти уже жирные курицы по килограмму вымахали, но ещё серо-сизые и не летали. Пахли тухлой рыбой. Их родители мешают людям - клюют разные ростки, галдят, воруют случайно оставленную еду, замоченные семена бобовых, дохлых мышей с клеем, приготовленных к закапыванию на удобрение. Карма достала - руку вскоре порезал больно, что редко бывает. Может это и месть дерева.
  • 15 июля 2015 - 18:21
    Блюститель тишины
    Эти существа за 2 часа могут противно прокаркать свыше 600 раз!! (субъективно, по закону подлости, ранним утром). И гнёзда мелких певчих птиц разоряют.
  • 15 июля 2015 - 18:44
    зато у меня сейчас мелкий ежик живёт!!
    ...и мышей тоже ловит, иначе бы его заклевали "каргеты". "Ворона — вредитель. Её экологическая ниша — хищник-падальщик. В естественных условиях популяция вороны серой очень низка благодаря отсутствию пищи в зимний период. Вблизи человеческого жилья обилие мусора поставляет кормежку круглый год, в связи с чем в городах каров расплодилось чрзмерно. Ворона доминирует в пищевой цепи городов и агрессивно вытесняет прочих птиц. Именно потому, что в городах проживает много ворон, в них практически нет певчих птиц. Даже в парках редко где можно встретить снегирей, соловьев, синиц и других няшек."
  • 15 июля 2015 - 20:34
    по личному наблюдению
    Вороны - действительно умнейшие птицы. Раньше гуляли в парке, где у них гнезда и часто просто поражались им, как они реагировали на человека. Казалось, что они понимают речь и чувствуют настроение людей. Уважаю это племя, очень не простые создания.
  • 16 июля 2015 - 01:29
    Расставим точки над ИИ
    вОроны - умнейшие, ворОны - паразиты.
  • 16 июля 2015 - 04:16
    для расставляющих точки и прочих "я от ежиков торчу"
    Самый страшный паразит - это человек, стремящийся изгадить и разрушить все, к чему прикасается. Почему бы любителям "няшек" не самовыпилиться? Ведь тем только лучше станет от отсутствия человека, не?
  • 16 июля 2015 - 08:09
    Читатель
    По ГЭСу с диким гортанным криком поллета летала птица, неужели это была ворона?
  • 16 июля 2015 - 08:13
    не-а, не ворона
    Это был птерозавр)))
  • 16 июля 2015 - 08:36
    К
    Во время кормешки птенцов они стая нападают на домашних кур, уносят утят- гусят;вы посадили тыкву или горох, а они как появляются всходы-по ряду до единого выдергивают и съедают ваш горох или тыкву до единого; видел как они садятся на спину овцы и выклевывают мясо, пока овца не умрет. А вы их жалеете? Они уже достали, как в прочем и расгуливающие по улицам, как у себя дома, бешенные лисы.
  • 16 июля 2015 - 09:29
    Вася
    Вот откуда бы изгнать ворон, так это из территорий детских садиков. В некоторых садиках детям гулять уже негде, все навозом усыпано. Воронам в садиках хорошо, высокие деревья, территория огорожена, заповедник.
  • 16 июля 2015 - 09:48
    Пенсионерка
    В парке Победы много ворон,я стала их бояться,когда гуляем в парке с внуком, они нападают на людей,в Казани у ребенка в коляске выклевали глаза.
  • 16 июля 2015 - 09:59
    Любитель МЕЛКИХ птичек
    Человек сажает и поливает деревья с кустарниками на истощённых "зелёной революцией" почвах. Выделяет углекислый газ и комплексные удобрения для растений. Затем в кустах поют соловьи и бегают ёжики. А вороны бы это всё пожрали. И зимой без подкормки человеческими отходами на юг бы улетали или меньше плодились.
  • 16 июля 2015 - 10:19
    Пусть живут вороны
    В природе должно быть все уравновешено. Как во всей вселенной. Не будет зла - не оценишь добра.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос