Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

«Благодаря газете, мы узнали, что отец писал маме такие нежные письма!»

Дети и внуки Якова Дремлюка даже не догадывались о существовании семейного архива из 122 фронтовых писем, хранящихся в музее. Они узнали об этом из нашей газеты.

Мы рассчитывали найти родственников Якова Дремлюка и Анны Самсоновой, героев нашей публикации «122 письма о любви написал с фронта челнинец Яков Дремлюк своей жене Анне», вышедшей 6 мая. Так и случилось.


Сразу после праздников в редакцию позвонила Татьяна, дочь Якова Дремлюка и Анны Самсоновой, и взволнованно сообщила:


– Я постоянная читательница газеты «Челнинские известия», когда в праздничном номере на первой странице увидела заголовок, то испытала состояние шока. Я сразу поняла, что материал о моих родителях, ведь такая фамилия в городе была только у моего отца! Но дело в том, что мы не знали, что письма отца к маме сохранились, мы их ни разу не видели. Я сразу же сообщила о статье сестрам, мы встретились у меня, читали вслух письма и плакали – каждая строчка говорила голосом нашего любимого отца, звучала приветом от него. Этот номер газеты теперь есть у всех наших родственников.


Другой звонок был из Нижнекамска, от Константина Газизова – сына Галины, старшей дочери супругов Дремлюк.


– Вы даже не представляете, какое это событие для меня – прочитать письма с фронта от деда, которого мы все очень любили, – поделился он. – Просто чудо, что эти письма преодолели такое расстояние и сохранились. Они о настоящей любви. Мы сейчас ведь вообще писем не пишем. А раньше люди были добрее и внимательнее, во фронтовых письмах – ни слова о страшной войне. Я очень благодарен за то, что вы их опубликовали, благодаря газете мы узнали об их существовании.


Лейтенант влюбился в Анну на челнинской улице

К нам в редакцию Татьяна Яковлевна приехала с боевыми наградами отца, фотографиями и различными документами. Среди них было пожелтевшее с годами свидетельство о браке Якова Дремлюка и Анны Самсоновой, которые поженились 13 мая 1942 года.

– Мама с папой познакомилась уже во время войны на улице, – рассказывает Татьяна Яковлевна. – Ей тогда исполнилось 20 лет, она была очень красивой – белокурой, с точеной фигурой, вот и обратил на нее внимание проходивший мимо лейтенант Яков Дремлюк. Встречались всего две недели, а потом он ей руку предложил.

Оказывается, весной 1942 года в Челны на учебу прибыли военные. Многие из них за короткое время нашли здесь свои вторые половинки. Наверное, чувства обострила война и понимание того, что, возможно, времени для любви у них в жизни больше не будет. Среди пар, сложившихся тогда, были и Анна с Яковом.

Он был родом с Украины, вырос в детдоме, после школы в 1940 году закончил Ленинградское военно-инженерное училище и с первых месяцев войны был на фронте. В 1942 году выдалась короткая передышка в Челнах, во время которой он женился. Затем его вновь отправили на фронт, и от него начали приходить письма молодой жене по адресу: Набережные Челны, улица Родниковская, дом 18.

– Этот дом располагался в поселке ГЭС, в районе Набережной Тукая, где построили 10 комплекс, – вспоминает Татьяна Яковлевна. – До войны в нем жили дедушка, бабушка и мама. Из десяти детей, родившихся до войны, выжила только она, а последний ребенок родился в январе 1942 года, но сына дедушка так и не увидел – погиб на фронте. Геннадия, который был очень слабеньким, выходила мама. Она после отъезда нашего отца осталась беременной и зимой 1943 года родила мальчика, но он умер, прожив две недели. Мама очень переживала, но от грустных мыслей ее отвлек братишка, которого она окружила своей любовью и заботой. Сейчас Геннадию 69 лет, и он по-прежнему живет в Челнах.

После войны у Анны и Якова родились пятеро дочерей

Яков Фомич дошел до Берлина и в 1945 году вернулся в Челны – к жене Анне Ивановне. У них одна за другой родились красавицы дочери, имена которым дал отец. Галина сейчас живет в Нижнекамске, Людмила – в Мамадыше, Наталья – в Дубне. В Челнах остались двое – Татьяна, работавшая до пенсии в ЗАО «Челныводоканал», и самая младшая Валентина, которая трудится заведующей магазином «Автолюбитель».


– У нас была большая и дружная семья, – говорит Татьяна Яковлевна. – Отец нас очень баловал и в день зарплаты возвращался со сладкими гостинцами. Он был интеллигентным, добрым, выдержанным и никогда даже голоса не повышал. У нас всегда царил культ книги – мы брали книги из библиотеки и по вечерам читали их вслух, да и мама была прекрасной рассказчицей всевозможных историй.


Анна Ивановна в 30 лет, имея двоих детей, закончила Елабужский пединститут. Долгие годы она проработала в челнинской школе № 3 учительницей истории. Якову Фомичу было уже 50, когда он поступил в Казанский университет, он всю свою жизнь руководил школами в ближайших селах. И даже на пенсии не сидел без дела. Талант дипломата дал ему возможность успешно работать снабженцем в Камгэсэнергострое, на заводе двигателей.


Капитан в отставке Дремлюк никогда не вспоминал и не рассказывал о войне и даже фильмов о том времени не смотрел. На расспросы детей и внуков неизменно отвечал, что это страшная тема, зачем бередить раны, надо жить и радоваться мирной жизни.


– Мама нам говорила, что папа ей часто писал с фронта, но, к сожалению, так и не вспомнила, куда положила заветную тетрадь с письмами, – делится Татьяна Яковлевна. – Скорее всего, их нашли на чердаке вместе со старыми газетами во время сноса нашего дома, а произошло это в 1977 году. Мы и предположить не могли, что они сохранились.

В ближайшие дни дочери фронтовика собираются пойти в Музей истории города, чтобы еще раз перечитать письма отца.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос