Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Благодаря газете, мы узнали, что отец писал маме такие нежные письма!»

Дети и внуки Якова Дремлюка даже не догадывались о существовании семейного архива из 122 фронтовых писем, хранящихся в музее. Они узнали об этом из нашей газеты.

Мы рассчитывали найти родственников Якова Дремлюка и Анны Самсоновой, героев нашей публикации «122 письма о любви написал с фронта челнинец Яков Дремлюк своей жене Анне», вышедшей 6 мая. Так и случилось.


Сразу после праздников в редакцию позвонила Татьяна, дочь Якова Дремлюка и Анны Самсоновой, и взволнованно сообщила:


– Я постоянная читательница газеты «Челнинские известия», когда в праздничном номере на первой странице увидела заголовок, то испытала состояние шока. Я сразу поняла, что материал о моих родителях, ведь такая фамилия в городе была только у моего отца! Но дело в том, что мы не знали, что письма отца к маме сохранились, мы их ни разу не видели. Я сразу же сообщила о статье сестрам, мы встретились у меня, читали вслух письма и плакали – каждая строчка говорила голосом нашего любимого отца, звучала приветом от него. Этот номер газеты теперь есть у всех наших родственников.


Другой звонок был из Нижнекамска, от Константина Газизова – сына Галины, старшей дочери супругов Дремлюк.


– Вы даже не представляете, какое это событие для меня – прочитать письма с фронта от деда, которого мы все очень любили, – поделился он. – Просто чудо, что эти письма преодолели такое расстояние и сохранились. Они о настоящей любви. Мы сейчас ведь вообще писем не пишем. А раньше люди были добрее и внимательнее, во фронтовых письмах – ни слова о страшной войне. Я очень благодарен за то, что вы их опубликовали, благодаря газете мы узнали об их существовании.


Лейтенант влюбился в Анну на челнинской улице

К нам в редакцию Татьяна Яковлевна приехала с боевыми наградами отца, фотографиями и различными документами. Среди них было пожелтевшее с годами свидетельство о браке Якова Дремлюка и Анны Самсоновой, которые поженились 13 мая 1942 года.

– Мама с папой познакомилась уже во время войны на улице, – рассказывает Татьяна Яковлевна. – Ей тогда исполнилось 20 лет, она была очень красивой – белокурой, с точеной фигурой, вот и обратил на нее внимание проходивший мимо лейтенант Яков Дремлюк. Встречались всего две недели, а потом он ей руку предложил.

Оказывается, весной 1942 года в Челны на учебу прибыли военные. Многие из них за короткое время нашли здесь свои вторые половинки. Наверное, чувства обострила война и понимание того, что, возможно, времени для любви у них в жизни больше не будет. Среди пар, сложившихся тогда, были и Анна с Яковом.

Он был родом с Украины, вырос в детдоме, после школы в 1940 году закончил Ленинградское военно-инженерное училище и с первых месяцев войны был на фронте. В 1942 году выдалась короткая передышка в Челнах, во время которой он женился. Затем его вновь отправили на фронт, и от него начали приходить письма молодой жене по адресу: Набережные Челны, улица Родниковская, дом 18.

– Этот дом располагался в поселке ГЭС, в районе Набережной Тукая, где построили 10 комплекс, – вспоминает Татьяна Яковлевна. – До войны в нем жили дедушка, бабушка и мама. Из десяти детей, родившихся до войны, выжила только она, а последний ребенок родился в январе 1942 года, но сына дедушка так и не увидел – погиб на фронте. Геннадия, который был очень слабеньким, выходила мама. Она после отъезда нашего отца осталась беременной и зимой 1943 года родила мальчика, но он умер, прожив две недели. Мама очень переживала, но от грустных мыслей ее отвлек братишка, которого она окружила своей любовью и заботой. Сейчас Геннадию 69 лет, и он по-прежнему живет в Челнах.

После войны у Анны и Якова родились пятеро дочерей

Яков Фомич дошел до Берлина и в 1945 году вернулся в Челны – к жене Анне Ивановне. У них одна за другой родились красавицы дочери, имена которым дал отец. Галина сейчас живет в Нижнекамске, Людмила – в Мамадыше, Наталья – в Дубне. В Челнах остались двое – Татьяна, работавшая до пенсии в ЗАО «Челныводоканал», и самая младшая Валентина, которая трудится заведующей магазином «Автолюбитель».


– У нас была большая и дружная семья, – говорит Татьяна Яковлевна. – Отец нас очень баловал и в день зарплаты возвращался со сладкими гостинцами. Он был интеллигентным, добрым, выдержанным и никогда даже голоса не повышал. У нас всегда царил культ книги – мы брали книги из библиотеки и по вечерам читали их вслух, да и мама была прекрасной рассказчицей всевозможных историй.


Анна Ивановна в 30 лет, имея двоих детей, закончила Елабужский пединститут. Долгие годы она проработала в челнинской школе № 3 учительницей истории. Якову Фомичу было уже 50, когда он поступил в Казанский университет, он всю свою жизнь руководил школами в ближайших селах. И даже на пенсии не сидел без дела. Талант дипломата дал ему возможность успешно работать снабженцем в Камгэсэнергострое, на заводе двигателей.


Капитан в отставке Дремлюк никогда не вспоминал и не рассказывал о войне и даже фильмов о том времени не смотрел. На расспросы детей и внуков неизменно отвечал, что это страшная тема, зачем бередить раны, надо жить и радоваться мирной жизни.


– Мама нам говорила, что папа ей часто писал с фронта, но, к сожалению, так и не вспомнила, куда положила заветную тетрадь с письмами, – делится Татьяна Яковлевна. – Скорее всего, их нашли на чердаке вместе со старыми газетами во время сноса нашего дома, а произошло это в 1977 году. Мы и предположить не могли, что они сохранились.

В ближайшие дни дочери фронтовика собираются пойти в Музей истории города, чтобы еще раз перечитать письма отца.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама