Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 22 июля 2018 - 11:49
    Галина
    Как говорится, где умереть- так и сам туда придешь. Соболезнование близким.
    Скончавшийся после уличной драки мужчина находился на больничном
  • 22 июля 2018 - 11:51
    Андрей
    Уничтожено более 350 голов птицы - какой кошмар! :о
    Челнинцев предупредили об угрозе распространения птичьего гриппа
  • 22 июля 2018 - 12:10
    :)
    Окончательно ликвидирован Владимирский моторно-тракторный завод, и уволены 300 последних рабочих,... И вот так по всей стране.И какой смысл менять профессию,если вас просто выкинут на улицу в угоду какой-нибудь корпорации с запада.
    Как челнинские декретницы получают новую профессию и меняют жизнь
  • 22 июля 2018 - 11:23
    :)
    На сегодняшний день в России насчитывается более 36 миллионов пенсионеров. Это из 147 миллионов населения. 70 миллионов это бюджетники,силовики и правительственно-властные структуры с олигархами и фондами,торгашами....+дети,инвалиды Остальные производители ТМЦ. Вот и подумайте.Как может страна существовать,развиваться,если 50 % населения - НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯТ,А ТОЛЬКО ЖРУТ. Для сравнения - Китай - 81% населения занят на производстве и в сельском хозяйстве.
    Субсидий на тепло больше не будет
  • 22 июля 2018 - 11:25
    София
    Ну наконец-то кого-то осенила мудрая мысль.Давно пора.Спасибо тому,кто выдвинул идею и тем, кто поддержал. Теперь дай бог реализоваться...
    В Челнах может появиться центр для одаренных детей
  • 22 июля 2018 - 11:25
    :)
    Но субсидии убирают не только на тепло. Скоро отменят и на проезд пенсионерам,и на лекарства...телефон и тд. Выживай как хочешь
    Субсидий на тепло больше не будет
  • 22 июля 2018 - 11:27
    :)
    со ссылкой на слова министра труда Максима Топилина, в бюджете наблюдается нехватка средств для ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам. «Мы исходим из того, что сейчас ресурса для этого необходимого нет. Это порядка 250 млрд руб. в год дополнительных средств. Но я прошу иметь в виду и помнить, что после того, как человек заканчивает работать, он все предыдущие индексации получает», Так,что не ждите индексаций.Они придут в виде ОБЕЩАНИЙ.
    Субсидий на тепло больше не будет
  • 22 июля 2018 - 11:32
    Марта
    «Всякий, кто вступает в международный разговор с Россией, опирается на свой собственный, какой-то практический разумный, рациональный опыт. Ему кажется, что он беседует с представителем страны, которая заинтересована в собственном благе, безопасности, спокойствии. Он не понимает, что он беседует с иллюзией, с химерой, с магом, что такого государства не существует, Ау! Где ты? Ау Россия вставшая с колен...
    Субсидий на тепло больше не будет
  • 22 июля 2018 - 11:42
    Андрей
    Предлагаю перенести Новый год на 1 мая. У кого есть огороды будут на каникулах там, у кого нет - будут Черное море прогревать. А если серьёзно, зимой и весной работы нет, на производстве людей в отпуска силом выгоняем, а летом начинается жара в прямом и переносном смысле. Весной государство налоги собирает и госзаказы начинаются в июне - июле.
    Составлен график праздничных дней в России на 2019 год
  • 22 июля 2018 - 11:08
    Андрею
    Тогда можно было заработать,а сейчас можно только платить.)))
    Субсидий на тепло больше не будет
Город и горожане

«Благодаря газете, мы узнали, что отец писал маме такие нежные письма!»

Дети и внуки Якова Дремлюка даже не догадывались о существовании семейного архива из 122 фронтовых писем, хранящихся в музее. Они узнали об этом из нашей газеты.

Мы рассчитывали найти родственников Якова Дремлюка и Анны Самсоновой, героев нашей публикации «122 письма о любви написал с фронта челнинец Яков Дремлюк своей жене Анне», вышедшей 6 мая. Так и случилось.


Сразу после праздников в редакцию позвонила Татьяна, дочь Якова Дремлюка и Анны Самсоновой, и взволнованно сообщила:


– Я постоянная читательница газеты «Челнинские известия», когда в праздничном номере на первой странице увидела заголовок, то испытала состояние шока. Я сразу поняла, что материал о моих родителях, ведь такая фамилия в городе была только у моего отца! Но дело в том, что мы не знали, что письма отца к маме сохранились, мы их ни разу не видели. Я сразу же сообщила о статье сестрам, мы встретились у меня, читали вслух письма и плакали – каждая строчка говорила голосом нашего любимого отца, звучала приветом от него. Этот номер газеты теперь есть у всех наших родственников.


Другой звонок был из Нижнекамска, от Константина Газизова – сына Галины, старшей дочери супругов Дремлюк.


– Вы даже не представляете, какое это событие для меня – прочитать письма с фронта от деда, которого мы все очень любили, – поделился он. – Просто чудо, что эти письма преодолели такое расстояние и сохранились. Они о настоящей любви. Мы сейчас ведь вообще писем не пишем. А раньше люди были добрее и внимательнее, во фронтовых письмах – ни слова о страшной войне. Я очень благодарен за то, что вы их опубликовали, благодаря газете мы узнали об их существовании.


Лейтенант влюбился в Анну на челнинской улице

К нам в редакцию Татьяна Яковлевна приехала с боевыми наградами отца, фотографиями и различными документами. Среди них было пожелтевшее с годами свидетельство о браке Якова Дремлюка и Анны Самсоновой, которые поженились 13 мая 1942 года.

– Мама с папой познакомилась уже во время войны на улице, – рассказывает Татьяна Яковлевна. – Ей тогда исполнилось 20 лет, она была очень красивой – белокурой, с точеной фигурой, вот и обратил на нее внимание проходивший мимо лейтенант Яков Дремлюк. Встречались всего две недели, а потом он ей руку предложил.

Оказывается, весной 1942 года в Челны на учебу прибыли военные. Многие из них за короткое время нашли здесь свои вторые половинки. Наверное, чувства обострила война и понимание того, что, возможно, времени для любви у них в жизни больше не будет. Среди пар, сложившихся тогда, были и Анна с Яковом.

Он был родом с Украины, вырос в детдоме, после школы в 1940 году закончил Ленинградское военно-инженерное училище и с первых месяцев войны был на фронте. В 1942 году выдалась короткая передышка в Челнах, во время которой он женился. Затем его вновь отправили на фронт, и от него начали приходить письма молодой жене по адресу: Набережные Челны, улица Родниковская, дом 18.

– Этот дом располагался в поселке ГЭС, в районе Набережной Тукая, где построили 10 комплекс, – вспоминает Татьяна Яковлевна. – До войны в нем жили дедушка, бабушка и мама. Из десяти детей, родившихся до войны, выжила только она, а последний ребенок родился в январе 1942 года, но сына дедушка так и не увидел – погиб на фронте. Геннадия, который был очень слабеньким, выходила мама. Она после отъезда нашего отца осталась беременной и зимой 1943 года родила мальчика, но он умер, прожив две недели. Мама очень переживала, но от грустных мыслей ее отвлек братишка, которого она окружила своей любовью и заботой. Сейчас Геннадию 69 лет, и он по-прежнему живет в Челнах.

После войны у Анны и Якова родились пятеро дочерей

Яков Фомич дошел до Берлина и в 1945 году вернулся в Челны – к жене Анне Ивановне. У них одна за другой родились красавицы дочери, имена которым дал отец. Галина сейчас живет в Нижнекамске, Людмила – в Мамадыше, Наталья – в Дубне. В Челнах остались двое – Татьяна, работавшая до пенсии в ЗАО «Челныводоканал», и самая младшая Валентина, которая трудится заведующей магазином «Автолюбитель».


– У нас была большая и дружная семья, – говорит Татьяна Яковлевна. – Отец нас очень баловал и в день зарплаты возвращался со сладкими гостинцами. Он был интеллигентным, добрым, выдержанным и никогда даже голоса не повышал. У нас всегда царил культ книги – мы брали книги из библиотеки и по вечерам читали их вслух, да и мама была прекрасной рассказчицей всевозможных историй.


Анна Ивановна в 30 лет, имея двоих детей, закончила Елабужский пединститут. Долгие годы она проработала в челнинской школе № 3 учительницей истории. Якову Фомичу было уже 50, когда он поступил в Казанский университет, он всю свою жизнь руководил школами в ближайших селах. И даже на пенсии не сидел без дела. Талант дипломата дал ему возможность успешно работать снабженцем в Камгэсэнергострое, на заводе двигателей.


Капитан в отставке Дремлюк никогда не вспоминал и не рассказывал о войне и даже фильмов о том времени не смотрел. На расспросы детей и внуков неизменно отвечал, что это страшная тема, зачем бередить раны, надо жить и радоваться мирной жизни.


– Мама нам говорила, что папа ей часто писал с фронта, но, к сожалению, так и не вспомнила, куда положила заветную тетрадь с письмами, – делится Татьяна Яковлевна. – Скорее всего, их нашли на чердаке вместе со старыми газетами во время сноса нашего дома, а произошло это в 1977 году. Мы и предположить не могли, что они сохранились.

В ближайшие дни дочери фронтовика собираются пойти в Музей истории города, чтобы еще раз перечитать письма отца.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос