Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челны делают ставку на предпринимательство в решении проблемы безработицы

«КИП Мастер» уже вышел на докризисные объемы, а бизнес-центр «2.18» в течение года будет заполнен почти полностью. Эти и другие новости прозвучали вчера на отраслевом совещании с участием работников предприятий промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса, общественного питания и услуг, посвященном подведению итогов 2009 года и задачам на 2010 год. Обозначил их руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев.


40 процентов съедаем сами


На совещании еще раз остановились на показателях 2009 года, которые уже не раз были озвучены в СМИ. Поэтому назовем лишь некоторые. По словам начальника управления потребительского рынка и услуг Исполкома города Раисы Султановой, объем розничного товарооборота составил в 2009 году чуть больше 60 миллиардов рублей, что на 5,5 процента ниже, чем в 2008 году. Тем не менее производство мяса птицы увеличилось на 35 процентов, нежирной молочной продукции — на 26,7 процента, колбасных изделий — на 19 процентов, сыров — на 13,7, мороженого — на 2,5.
Есть позиции, по которым наблюдается уменьшение. Это изготовление рыбной продукции — снижение на 32 процента, безалкогольных напитков — на 23 процента, сливочного масла — на 18 процентов, муки и майонеза — на 11 процентов, цельномолочной продукции — на 8 процентов...
Интересно, что из всего объема продукции, произведенной городскими предприятиями пищепереработки, 40 процентов потребляется в городе, еще 18 процентов в других городах и районах Татарстана, 42 процента реализуется на российском рынке.

Барак Обама не причем

Выступивший на совещании генеральный директор ОАО «КИП Мастер» Максим Стеблов заявил о том, что благодаря поддержке руководства республики, города и ОАО «КАМАЗ» удалось выйти на докризисные объемы. Напомним, что в январе 2009 года 90 процентов резидентов индустриального парка приостановили производство. Были приняты решения о предоставлении арендных каникул, проведении зачета задолженности арендаторов, поставляющих свою продукцию на КАМАЗ, отсрочке лизинговых платежей. Правительство РТ предоставило «КИП Мастер» льготу по налогу на имущество на 10 миллионов рублей, город — по земельному налогу на сумму 2,3 миллиона рублей.

Если в результате кризиса количество резидентов в прошлом году сократилось с 141 до 127, то сегодня этот показатель — 137. Занятость площадей составляет 77 процентов. В течение 2010 года, по словам Максима Стеблова, предстоит не только достичь стопроцентного результата, но и запустить третью очередь индустриального парка. Это позволит создать 500 рабочих мест. Большие надежды в индустриальном парке возлагают на открытие сборочного производства «Фузо КАМАЗ Тракс Рус».
Достаточно оживленный диалог состоялся в ходе совещания между руководителем Исполкома и директором ООО «Сити Центр» Игорем Горячевым.

— Бизнес-центр «2.18» открылся в декабре 2008 года, в самых неблагоприятных за последнее десятилетие условиях. Тем не менее по итогам года зафиксирован рост продаж услуг бизнес-центра на 42 процента, рост сдачи в аренду офисов уровня «Комфорт» составил 56 процентов, в то время как в целом по России наблюдается падение примерно на столько же. Привлечено более 100 арендаторов. Что касается планов на 2010 год, то если ориентироваться на цену нефти...
— Нефть на работу бизнес-центра «2.18» не повлияет, — прервал выступавшего Василь Шайхразиев.
— Но повлияет на общую ситуацию, к сожалению.
— Ну, давайте черный металл еще вспомним, цветной металл! Барака Обаму еще можно вспомнить. Как будете работать, чтобы добиться в 2010 году наполняемости 100 процентов?
— Мы планируем в 2010 году двукратное увеличение реализуемых услуг, что приведет к 95 процентам заполняемости. Отмечу, что хороший бизнес-центр на 100 процентов заполнен быть не может. Если это так, значит, администрация работает плохо.
— Вы должны ставить себе задачу достичь 105 процентов и выйти с предложением к инвестору о строительстве второго бизнес-центра, — пошутил руководитель Исполкома.
— Понятно, — выдохнул Игорь Горячев.

Надежда и опора

Подытоживая, Василь Шайхразиев отметил:
— Кризис коснулся всех. На 2010 год прогноз сложный. Как бы мы того не хотели, перспектив серьезного роста экономики нет. Поэтому основное внимание будет уделено развитию малого и среднего бизнеса — это будущее города. Мы должны создавать новые рабочие места, развивая сферу услуг. Со стороны работников Исполкома не должно быть такого отношения: вы к нам обратитесь, а мы вам поможем. Нет, это мы полностью отвечаем за выполнение всех программ. За короткое время необходимо расписать все проекты и программы по поддержке малого и среднего бизнеса, которые существуют на федеральном и республиканском уровне. Работники Исполкома должны забыть о роли куратора и стать ближайшими помощниками предпринимателей, их надеждой и опорой.

Мы должны буквально с каждым лично встретиться, разработать совместно бизнес-план, вместе с предпринимателями ездить в Казань, Москву — куда угодно, для того чтобы выигрывать гранты и привезти в город деньги, создавать новые рабочие места. Каждый привлеченный рубль будет отражаться в отчетности работников Исполкома. И это должно быть реализовано в течение одного месяца.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама