Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Архитекторы Набережных Челнов забраковали все «хотелки» строителей

В Челнах прошло очередное, четвертое по счету, заседание градостроительного совета. Ни один из шести представленных на утверждение проектов не получил одобрения архитектурного сообщества города, все отправлены на доработку.

Нынешнему градсовету досталось работать в  определенных рамках. Прежде всего, в городе  застраиваются знаковые для Челнов  места. И вполне понятно  желание творческого сообщества  выделить их, сделать узнаваемыми. При этом все эти неосвоенные участки  уже выкуплены, имеют своих хозяев-инвесторов. Причем, приобретены  они с  определенной целью - построить жилье.  И чем больше, тем лучше. Их проекты  застройки  территорий выполняются профессиональными  архитектурными  мастерскими под заказ - кроме домов  высокой этажности,  в них практически ничего нет. С точки зрения закона в этих проектах очень сложно что-либо  изменить: собственник решает, что ему строить на своей земле. Только инвесторы, а это челнинские  строительные компании, могут  изменить подход к застройке . На это,  собственно,  и надеются  члены градостроительного совета и власти города.

Междуречье

Новый микрорайон «Междуречье» должен появиться на этом месте

 На этот раз на обсуждение архитекторов была представлена  новая концепция  застройки жилого комплекса «Междуречье», расположенного на берегу реки Кама рядом с храмом Серафима Саровского. Владельцем этого участка в 2012 году стала компания «КамАвтоСтрой», она и  изменила ранее существовавший проект. На площади  3,7 га застройщик сохраняет начатый прежним собственником 18-этажный пятисекционный жилой дом вдали от Набережночелнинского проспекта, но он решил построить еще три 18-этажных башни вблизи проспекта.  В результате  в Междуречье может быть возведено 51 тысяча квадратных метров жилья ( 875 квартир). Единственным украшением  этого района окажется небольшой парк, в котором  разместится  храм Серафима Саровского. 

«Это худший вариант застройки исторического места Челнов», -  высказался по этому поводу  архитектор Маркиз Басыров.  

«Такое решение ни  в коем случае нельзя принимать», - поддержал  коллегу   Вячеслав Нилов. 

Есть и еще один вариант застройки, его представил главный архитектор города  Алмас Идрисов. 

«При въезде с моста в город справа располагаются Красные Челны, слева - Междуречье. Со стороны Красных Челнов уже имеется квадратный дом. Если такой же возвести в Междуречье – образуются  своеобразные ворота в город. Между ними мы создаем  площадь, в центре которой расположен храм.  Эта  благоустроенная  зона выходит к реке,- рассказал он. - Даже «Макдональс»  не помешает  в этом случае».  В таком виде, считает  Алмас Идрисов, расположенный на этом берегу Камы храм перекликается с мечетью, расположенной на другом берегу реки.  Эту идею поддержал  строитель Альберт Петров и  архитектор  Анатолий Петрушин.  Правда, Альберт Петров сразу прикинул, что жилья при таком варианте застройки  не построить в запланированных инвестором объемах, в лучшем случае его будет в два раза меньше.

«Давайте застройщика поддержим.  Нам инвестор в любом случае нужен, этот участок надо застраивать. Исполком может предложить взамен одного  запланированного дома  в Междуречье застройщику  другой участок в городе»,  - предложил директору КамАвтоСтрой Алексею  Горшкову руководитель исполкома Ринат Абдуллин. Инвестор же  пообещал   в течение месяца  доработать проект  с учетом предложений архитекторов города. А компании «Русил» придется поработать над зданием торгово-выставочного комплекса, который должен появиться в этом микрорайоне.

«Такую некрасивую архитектуру  возле церкви нельзя  ставить. Это  шабашка,  студенты такие работы делают. Я сам их рисовал в проектном институте.  Хватит такие коробки ляпать»,-  категорично заявил руководитель исполкома, и  градсовет с ним согласился.

Проспект Мусы Джалиля

Проспект Мусы Джалиля ждут изменения

Не менее важным  является и участок при въезде в город на проспекте М. Джалиля: это участок, прилегающий к парку культуры и отдыха Комсомольского района, где расположена  горбольница № 2 и Трансагентство. Эту территорию под застройку жилых домов  приобрели строительные компании «Комфортное жилье» и «Домкор». Пока обсуждался проект от «Комфортного жилья».  Архитектор Ильдар Мирхазиянов  показал, как будет выглядеть 17-этажный дом – сосед высотного здания Трансагентства. Представитель компании-застройщика сообщил, что строители  уже начали сносить  для застройки 127 деревьев и просил ускорить процесс с выдачей разрешения на строительство.  Но быстро не получилось.  Башня  выглядит «чужеродным  объектом»  для этой части поселка ГЭС, сказал глава  администрации Комсомольского райисполкома Владислав Гаврилов. Архитекторы лишь добавили негатива в оценке проекта.  Они считают, что дом закроет вход в парк и  создаст новые проблемы для горожан. Даже  если территорию застраивать домами, нужно, чтобы они были другой этажности, к тому же необходимо учитывать парк.

Кстати, «Домкор» получил замечание от архитекторов из-за однотипных домов,  фасады которых красятся краской.

«У вас получается скучная и однообразная застройка. Ни одного уютного двора мы не увидели. «Домкор» - крупная компания, она созрела для того, чтобы  возводить дома по новым проектам. Пора уже переходить на  что-то новое,  - высказал свое мнение архитектор Ринат Сафиуллин.  – Тот факт, что сегодня  строители  красят  фасады, лет через 10 -15  обернется для городского бюджета  огромными расходами на ремонт».

Архитекторы призывают строителей разнообразить застройку

Парковки во дворах

Горячий спор разгорелся  между строителями и архитекторами по поводу появления паркингов в новых микрорайонах.  На градсовет были представлены три проекта жилых домов в разных микрорайонах, но ни в одном случае не предусмотрено 100-процентное обеспечение парковочными местами.  В лучшем случае – 60 процентов.  Авторы  проектов, зная о проблеме парковок,  ссылаются  на наличие близлежащих  автостоянок или гаражей. Но все гаражи уже имеют хозяев, а владельцев  существующих автостоянок невозможно заставить  строить многоуровневые паркинги. Представители крупной челнинской компании-застройщика  аргументировали свою позицию еще и тем, что они возводят доступное по цене  жилье, а  с паркингами оно станет дороже.

«Но продаете-то вы жилье не по социальной, а по рыночной цене»,- выразил сомнение  архитектор Ринат Сафиуллин.

На что строители ответили: около домов вообще не должно быть парковок. Все они могут располагаться за городом, нужно  развивать общественный транспорт.

«Какое бы ни было жилье, люди хотят  жить в комфортных условиях. Каждый  новый дом должен быть обеспечен парковкой на 100 процентов», - поставил точку в споре Ринат Абдуллин. «Возводите подземные паркинги и продавайте места по  умеренной  цене», - предложил он строителям. 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (28)
  • 28 октября 2015 - 14:19
    челнинец
    Наконец-то, начали обращать внимание на архитектуру, а то уже тошнит от этой панельщины.
  • 28 октября 2015 - 14:38
    Neo
    Делайте дома буквой Г во внутрь тем самым увеличиваете площадь жилья без потери вида, также подземные парковки (парковочные места в таком случае можно продавать постепенно кто то захочет потом докупить) можно делать прямо во дворе домов и сверху добавить земли - сквер, детская площадка и спортивный корт. Возможность провести парковку прямо во дворе под ним даст возможность заменять трубы отопления и другие в нужный момент без особых затрат.
  • 28 октября 2015 - 14:44
    Надежда
    Ну вот 127 деревьев ,как я поняла,у "Тюльпана" под корень. Такая была ухоженная в прежнее время территория с грушевыми деревьями. За парк тоже возьмутся,но не в плане благоустройства,а вырубят его и глазом не моргнут,застройщики блин(((
  • 28 октября 2015 - 14:57
    Надежде
    я тоже прям запнулась на этой инфе про 127 деревьев (((((((((. Похоже вопрос уже решен, так постепенно и застроят весь парк своими коробками ((((((.
  • 28 октября 2015 - 15:08
    Надежда
    Мы в школьное время осенью, под дождём высаживали деревья.Хотели город сад.А сейчас то один парк ополовинили,то другой в асфальт закатали,третий под корень пустили,то вдоль проспектов деревья,не угодные моде временщиков у власти, вырубают. Никогда не разрешу своим детям участвовать в посадке деревьев по городу, зачем им разочарования в будущем от вырубленных посадок. У меня аж давление подскочило от этой заметки. Всё,надо к Лыковой,в тайгу.
  • 28 октября 2015 - 15:10
    Вась
    Это пустырь за эмблемой города ? Не позавидуешь жильцам... жить на трассе.
  • 28 октября 2015 - 15:11
    Вась – – сегодня в 15:10
    Нет,между роддомом и Трансагенством
  • 28 октября 2015 - 17:18
    ё-моё
    кто додумался вырубить многолетние ,почти полувековые берёзы на перекрёстке напротив Ледового дворца в 47 комплексе и закатать там всё в асфальт ?... ужас,что творят ...((( плевок в душу первостроителям города ,с нашим мнением никто не считается...(((
  • 28 октября 2015 - 18:06
    Действительно
    пересаживайте деревья в другие районы, зачем рубить-то? Да и место там ностальгическое, ничего святого у этих временшеков. Кто посмел продать?
  • 28 октября 2015 - 18:29
    Кисс
    Нельзя допустить вырубку деревьев между роддомом и Трансагенством! Где иначе алкаши будут бухать? Где пацаны ночером девок пьяных драть?
  • 29 октября 2015 - 05:33
    Ирек
    Проблему парковки можно решить просто и дёшево ! Просто вдоль проездов при домах построить экопарковки,благо во многих дворах это можно сделать безболезненно,ничего не разрушая !
  • 29 октября 2015 - 14:40
    Парковщик
    Что такое экопарковки? Это те, у которых сеточка поверх газона? Так вот после зимы, по весне, эта сеточка будет забита мусором, песком и т.д. И никакой травы уже не будет. Большинство таких экопарковок сейчас так и выглядят
  • 29 октября 2015 - 15:55
    Тамара
    127 ??? очнитесь, дядьки-архитекторы!! 27 это много((( а 127 ??
  • 29 октября 2015 - 16:04
    Вась
    Под вырубку идет часть комсомольского парка видимо от Тюльпана до Родилки. Ничего святого, ироды. Почему не строить за городом ?
  • 29 октября 2015 - 16:49
    Юля
    Такие места будут обезличены коробками. Как жаль.
  • 29 октября 2015 - 18:23
    Надежда
    У Домкора какая-то ненависть к деревьям. От моста через Челнинку в сторону Дома обуви вдоль трамвайной линии была высаженна защитная полоса из елей. Ёлочки выросли хорошие,были метра под три. И потом -бах и ели вырубили,забором оградили территорию застройки. Можно же было огородиться,не вырубая деревья, зато сайчас был бы естественный зелёный забор и защита от шума и пыли с проспекта. Про вырубленные рябины на месте домов за Ледовым дворцом промолчу,а там тоже Домкор строит.
  • 29 октября 2015 - 18:31
    горожанин
    Запретить нужно эти точечные застройки.территории пустых полно строй не хочу.
  • 29 октября 2015 - 21:57
    32к-с
    А чем нынче занимается главный архитектор? Похоже, празднует: на остановке "Электротехников" за магазином "Челны-хлеб" воплотился в жизнь его самый шедевральный плод - вместо того, чтобы хоть как-то облагородить зелеными посадками эту площадку с кучей разномастных вагончиков - за последние несколько месяцев добавилось еще несколько уродцев-киосков. Самая насыщенная транспортом часть города (читай: самая загазованная!) вместо деревьев захламляется очередными вагончиками. Даже в самой захудалой деревне не допустили бы разумные сельчане такой свалки. Зато бомжи сутками кайфуют в этих катакомбах. Благо под крылом (под крышей) Челны-хлеба открылся магазинчик разливных напитков. Наверно, тоже по просьбе трудящихся и с благословления архитектора?!! По этому поводу тоже совет решение принимал?
  • 29 октября 2015 - 22:40
    челнинец
    Есть много земли возле заводов, пустая парковка на озере, возле пляжа, туда можно парковки. Топайте ножками, сжигайте жир. Строители правы (На что строители ответили: около домов вообще не должно быть парковок.), есть снипы, которые регламентируют все, стоянки располагаю на достаточно большом расстояние от жилых домов.
  • 1 ноября 2015 - 12:45
    Светлана
    Можно конечно и не делать парковки,но тогда автовладельцы, которым некуда будет ставить машины,будут парковаться во дворах,это по моему очевидно.Просто строить нужно дома с многоуровневыми парковками и загонять туда всех.Кто хочет пусть выкупает,а нет денег пусть берут в аренду.
  • 1 ноября 2015 - 13:05
    Кисс
    Светлана,женщина,оказалась намного умнее некого членинца предлагающего топать на какие-то озера и на завод. Что-то мужики больно глупые нынче пошли.))))
  • 1 ноября 2015 - 13:37
    Кисс – – сегодня в 13:05
    Какой вы гениальный. 1 Кто будет загонять. 2 кому нужны парковки, которые никто не будет покупать. Не будут, так как у половины авто кредитные, как и жилье. 3 Кто будет строить парковки, которые никто не покупает. Покупают, но в домах мажоров, там и строят. 4 Чтобы сдавали в аренду, нужно, чтобы кто-нибудь эту парковку купил для этих целей. А строителям такой балласт не нужен. Я предлагаю ничего не делать, а просто штрафовать, а все остальные пусть идут хоть в лес.
  • 1 ноября 2015 - 14:11
    Для писавшего– – сегодня в 13:37
    Ну ты и глуп! Кто сможет штрафовать за припаркованные около дома на дороге машины?Нет такого закона.))) Просто строят дом,в подвале паркинг и его вгоняют в стоимость квартиры. Захочешь квартирку -КУПИШЬ И МЕСТО.)))
  • 1 ноября 2015 - 14:36
    Для писавшего - сегодня в 14:11
    Где я написал, что нужно штрафовать за "припаркованные около дома на дороге машины". Там ясно написано, что просто штрафовать, только глупцу придет в голову, что штрафовать припаркованных по правилам. Разумеется, что штрафовать тех, кто припаркован на тротуаре или газоне. Надоест получать штрафы за неправильную парковку, пойдет хоть в лес. Кто будет покупать паркинг, лучше купить на вторичке без наценки за паркинг
  • 1 ноября 2015 - 15:04
    Врет Домкор
    СП 42.13330.2011 п.11.19: ...Открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей следует предусматривать из расчета не менее чем для 70% расчетного парка индивидуальных легковых автомобилей... Статистика знает всё, 1 квартира = 1 машина, построил 100 квартир, обеспечь не менее 70 парковочных мест.
  • 1 ноября 2015 - 15:18
    Для Для писавшего - сегодня в 14:11 – – сегодня в 14:36
    Типа отмазался,ну прямо как наше правительство!
  • 1 ноября 2015 - 18:23
    Для Для писавшего - сегодня в 14:11 – – сегодня в 14:36 – – сегодня в 15:18
    Не отмазался, а разъяснил очевидные вещи.
  • 1 ноября 2015 - 20:17
    Для Для писавшего - сегодня в 14:11 – – сегодня в 14:36 – – сегодня в 15:18 – – сегодня в 18:23
    Какие очевидные? Кого штрафовать не написал,потому что и сам ещё тогда придумал и тут же кинулся отмазываться как школьник куривший в туалете.)))) Из твоеё писанины очевидно лишь одно - ТЫ ГЛУП!!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 30 марта 2020 - 15:52
    Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама