Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Дорог на дачи за Боровецким мостом не существует – они считаются тропами

Ни для кого не секрет, что дороги, которые проложены от Боровецкого моста в сторону дачных сообществ, баз отдыха и пионерских лагерей, находятся в плачевном состоянии: практически каждый автомобилист наверняка «ловил» там ямы. Многие задаются вопросом: «Когда же эти дороги будут отремонтированы?». Ответить на него пока никто не может.

Дело в том, что по документам – это вовсе не автомобильные дороги, а лесные тропы, и хозяина у них нет.

Дороги были проложены в 70-х годах при строительстве пионерских лагерей и баз отдыха КАМАЗа. В 1991 году под Набережными Челнами был создан национальный парк «Нижняя Кама». В границах особо охраняемой природной зоны оказались и эти дороги, получившие статус лесных троп.

– Поскольку у дорог не было необходимой документации, они не числились на чьем-либо балансе, не вошли в состав дорожной инфраструктуры, по документам они значатся, как лесные тропы, – рассказал «Челнинским известиям» депутат совета Тукаевского муниципального района Роман Ваганов. – Земельные участки под этими дорогами являются федеральной собственностью, а самих дорог якобы не существует.

Наибольшее количество жалоб на их состояние поступает от жителей поселков Белоус и Ильичевка, которые также расположены на территории национального парка «Нижняя Кама».

Всем известно, что Белоус – это челнинская Рублевка, живут там далеко не бедные люди. Поэтому этим летом они на собственные деньги сделали ямочный ремонт, работы обошлись в полмиллиона рублей. Кроме того, они заказали автодорожную экспертизу двух участков: от Белоуса до Набережных Челнов и от Белоуса до Малой Шильны. Заключение экспертизы гласит: эксплуатация дорог опасна. В качестве подтверждения жители поселка напоминают о многочисленных ДТП, которые происходят на этих участках, ведь дорожные знаки там пришли в негодность, их не видно за деревьями.

Таким образом, решая свои проблемы, жители Белоуса помогли всем остальным челнинцам, которые ездят по этим дорогам на базы отдыха и дачи.

Дело в том, что на запрос был получен ответ из Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В нем предлагается предоставить право пользования и обслуживания автодорог местным муниципальным властям – администрации тукаевского района. Тогда появится возможность выделять необходимые средства из бюджета и производить ремонтные работы.

Чуть позже стало известно, что исполком Тукаевского района согласен с таким решением и уже направил в национальный парк «Нижняя Кама» схему автомобильных дорог для заключения соглашения об установлении сервитута на земельный участок под дорогами, расположенными на территории парка.

– Процесс пошел, но это решение половинчатое. Не имея дорог на балансе, сложно будет найти средства на их содержание, – говорит Роман Ваганов. – Я считаю, что в перспективе необходимо поднимать вопрос о постановке этих дорог на учет и получении соответствующей технической документации. Необходимо также обязать национальный парк поставить дороги на баланс и, соответственно, возложить на организацию обязательства по их содержанию и ремонту.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 30 октября 2015 - 10:41
    123
    Ямы, колдобины, ни знаков, ни отбойникоы, ни указателей ...Страшная дорога... А ещё велосипедисты в тёмной одежде и без светящихся значков... А ведь там и автобусы с дачниками и школьные автобусы ездят...
  • 30 октября 2015 - 11:30
    Дачница
    в сторону СНТ Искра нет дороги вообще! Автобусы с дачниками в непогоду каждый раз рискуют, маневрируя на этой распутице. А общество очень хорошее, на берегу реки.
  • 30 октября 2015 - 12:35
    Ну давайте скинемся все на дорогу в рублевку...
  • 30 октября 2015 - 14:55
    235
    Как только сделают хорошую дорогу....начнут "летать" по ней, а не ездить...И начнется отсчет трупов: велосипедистов,пешеходов, грибников...Нет уж..пусть лучше по лесу тихо ездят. Если ровно ездить , без гонок всяких..и ямы не так страшны...Да и дороги там если честно...не такие уж и плохие. Просто эти челы с рублевки, хотят построить за гос счет автобан, для своих дорогих и нежных иномарочек !)))Вот и несут пургу....
  • 30 октября 2015 - 19:24
    Действительно
    вот во что выливается маленькая ложь и лень каких-то чиновников много лет назад. Огласите фамилии тех, кто занимался оформлением этих документов. Народ должен знать своих героев.
  • 30 октября 2015 - 20:53
    $$$
    У нас весь город стал как одна большая лесная тропа. Идиоты! Промышленная зона попала туда же - корпуса продали, дороги не закрепили. Теперь дороги поддерживать в надлежащем состоянии некому. Три раза перематериться..
  • 1 ноября 2015 - 23:18
    лена
    Странно.а лежачих полицейских однако положили.ресторанов настроили
  • 3 ноября 2015 - 15:18
    Житель НЧ
    Просто надо начать чтото делать на этой дороге и хозяин сразу найдется!
  • 3 ноября 2015 - 20:52
    Председатель
    Люди Ильдарав 2014-2015гг. около СНТ Весна-2 занимались наспкой-отсыпкой площадки вдоль воды, завезли туда 200 камазов камня песка и т д, всю дорогу разбили!
  • 7 ноября 2015 - 13:02
    нс
    Согласен с 235 Однажды я был невольным свидетелем разговора двух садоводов из " прибрежнего".Один из них говорит:на кой мне эта вода ихняя- у меня есть своя скважина,и с электричеством тоже- а вот дорогу не могу же я строить для всей улицы.А моя машина стоит дороже всей улицы.Пусть делают дорогу на моей улице.
  • 23 августа 2017 - 10:30
    Гульназ
    В сторону огорода Весна-2 идет ремонт дорог, неужели нельзя до поворота где указатель Весна-2 сделать дорогу оставили какие-то 50м?
  • 23 августа 2017 - 10:34
    лена
    дороги нет, а гостинницы есть,и лежачие полицейские есть- значит врете вы все
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 30 марта 2020 - 15:52
    Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама