Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Депортация помогла встретить любовь

История супругов Фромм, одна из тысяч подобных, свидетельствует о непростой судьбе российских немцев. Депортированный немец Андрей Фромм познакомился с русской девушкой Марией во время работы в городе Коркино. Все отговаривали Марию выходить замуж за немца, но она не изменила своей любви.

После выхода указа «О выселении немцев Поволжья» Андрея Фромма отправили в Алтайский край, а затем пятнадцатилетнего парня мобилизовали в трудовую армию в город Коркино Челябинской области, где юному немцу предстояло работать в угледобывающей промышленности.

Три года жизни Андрею Фромму пришлось провести как заключенному – за колючей проволокой. На работу они шли под конвоем, и за каждым их действием следил надзиратель. Андрей Давыдович говорит, что в собственной стране он был как враг народа.

В Коркино Андрей Фромм работал электриком, а Мария мотористкой. Познакомила будущих супругов их общая подруга. Все говорили Марии, чтобы она искала себе русского мужа. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Как только Мария Ивановна вышла замуж, начались проблемы на работе: из-за того что муж был немцем, начальник попросил ее уйти из отдела кадров в табельную. Она не согласилась и написала заявление об уходе.

Они всегда были опорой друг другу. Вся родня у Андрея Давыдовича после снятия запрета на выезд из страны уехала на историческую родину в Германию, звали и его, но он наотрез отказался: «Здесь моя родина».

Несколько лет назад супруги решили перебраться поближе к детям. В мае 2005 года они переехали в Челны и теперь вместе ходят в немецкую общину города.


Супруги Фромм прожили вместе уже больше полувека.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    0
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама