Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Депортация помогла встретить любовь

История супругов Фромм, одна из тысяч подобных, свидетельствует о непростой судьбе российских немцев. Депортированный немец Андрей Фромм познакомился с русской девушкой Марией во время работы в городе Коркино. Все отговаривали Марию выходить замуж за немца, но она не изменила своей любви.

После выхода указа «О выселении немцев Поволжья» Андрея Фромма отправили в Алтайский край, а затем пятнадцатилетнего парня мобилизовали в трудовую армию в город Коркино Челябинской области, где юному немцу предстояло работать в угледобывающей промышленности.

Три года жизни Андрею Фромму пришлось провести как заключенному – за колючей проволокой. На работу они шли под конвоем, и за каждым их действием следил надзиратель. Андрей Давыдович говорит, что в собственной стране он был как враг народа.

В Коркино Андрей Фромм работал электриком, а Мария мотористкой. Познакомила будущих супругов их общая подруга. Все говорили Марии, чтобы она искала себе русского мужа. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Как только Мария Ивановна вышла замуж, начались проблемы на работе: из-за того что муж был немцем, начальник попросил ее уйти из отдела кадров в табельную. Она не согласилась и написала заявление об уходе.

Они всегда были опорой друг другу. Вся родня у Андрея Давыдовича после снятия запрета на выезд из страны уехала на историческую родину в Германию, звали и его, но он наотрез отказался: «Здесь моя родина».

Несколько лет назад супруги решили перебраться поближе к детям. В мае 2005 года они переехали в Челны и теперь вместе ходят в немецкую общину города.


Супруги Фромм прожили вместе уже больше полувека.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 июня 2018 - 08:48
    Приступами паники чаще страдают состоятельные горожане
    Внезапно появилось сердцебиение, поднялось давление, покраснело лицо, стало невыносимо тревожно, хотя никаких причин для этого нет. Так проявляет себя паническая атака. С каждым годом количество челнинцев, страдающих от приступов паники, растет. Врач-психиатр госпиталя для ветеранов войн Марат Юсупов рассказал, почему им подвержены современные горожане.
    2
  • 22 июня 2018 - 08:40
    Нескучные выходные: почему в жизни Кэтрин происходят необъяснимые события
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшее время в Набережных Челнах.
    1
  • 21 июня 2018 - 15:47
    Набережные Челны названы в числе лучших моногородов России
    Сегодня в IT – парке Набережных Челнов состоялась семинар-конференция нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов». На деловой форум приехали представители 79 моногородов из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. В рамках семинаров их будут учить работать с инвесторами.
    0
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    3
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Новости партнеров
Блоги
  • 22 июня 2018 - 14:07
    Часть III. Алкомаркет и Тынис Мяги
    Как добраться из Латвии в Эстонию? На автобусе Рига-Таллин. Но мы простых путей не ищем, поэтому у нас получается интересней. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос