Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Депортация помогла встретить любовь

История супругов Фромм, одна из тысяч подобных, свидетельствует о непростой судьбе российских немцев. Депортированный немец Андрей Фромм познакомился с русской девушкой Марией во время работы в городе Коркино. Все отговаривали Марию выходить замуж за немца, но она не изменила своей любви.

После выхода указа «О выселении немцев Поволжья» Андрея Фромма отправили в Алтайский край, а затем пятнадцатилетнего парня мобилизовали в трудовую армию в город Коркино Челябинской области, где юному немцу предстояло работать в угледобывающей промышленности.

Три года жизни Андрею Фромму пришлось провести как заключенному – за колючей проволокой. На работу они шли под конвоем, и за каждым их действием следил надзиратель. Андрей Давыдович говорит, что в собственной стране он был как враг народа.

В Коркино Андрей Фромм работал электриком, а Мария мотористкой. Познакомила будущих супругов их общая подруга. Все говорили Марии, чтобы она искала себе русского мужа. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Как только Мария Ивановна вышла замуж, начались проблемы на работе: из-за того что муж был немцем, начальник попросил ее уйти из отдела кадров в табельную. Она не согласилась и написала заявление об уходе.

Они всегда были опорой друг другу. Вся родня у Андрея Давыдовича после снятия запрета на выезд из страны уехала на историческую родину в Германию, звали и его, но он наотрез отказался: «Здесь моя родина».

Несколько лет назад супруги решили перебраться поближе к детям. В мае 2005 года они переехали в Челны и теперь вместе ходят в немецкую общину города.


Супруги Фромм прожили вместе уже больше полувека.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    3
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос