Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

От маршруток до цветов: какие вопросы задали мэру Челнов на пресс-конференции

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев дал сегодня, 14 сентября, пресс-конференцию журналистам городских изданий. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни: от экономики до спорта.

Фестиваль цветов

Мэр Набережных Челнов ответил на вопрос «Челнинских известий» относительно нового формата проведения фестиваля цветов. Напомним, часть горожан хочет, чтобы все цветочные композиции, как в прежние годы, выставлялись на площади у мэрии, а не рассредоточивались по городу. Мы поинтересовались, что на этот счет думает градоначальник.

«Реакция горожан до меня, конечно, дошла, я ведь с людьми встречаюсь. У меня в день по шесть встреч сейчас проходит, - ответил Наиль Магдеев. -  Сколько людей «за», столько и «против». Во время подготовки в 2017 году еще раз встретимся, обсудим. Предложение, которое в этом году мы реализовали, исходило от управляющих компаний. Кому-то понравилось, кому-то – нет. Идеальных решений нет, бывают ошибки и в нашей работе, и в работе управляющих компаний, но они не критичны, они исправляемы. Нужно делать определенные выводы.

Есть идея объединить прошлый и нынешний форматы, то есть каждой управляющей компании одну композицию сделать на площади Азатлык, другую – в районе. Но тогда, конечно, объем работы вырастет». 

Обманутые дольщики

Рассказывая о том, каких достижений удалось добиться городу в этом году, мэр напомнил, что недавно прошло заселение проблемного дома 58/02, и сказал, что теперь решается вопрос по дому 65/05.

«Решаем проблему обманутых дольщиков ФОНа, вопрос с домом 65/05 мы планируем решить в октябре. Там у нас 119 дольщиков. На следующий год остается 341 обманутый дольщик. В этом году решаем проблему 426 человек. Эти цифры мы знаем как таблицу умножения, потому что проблему пропускаем через себя, - отметил Магдеев. - Кстати, в целом план на этот год по вводу жилья выполнить удается, а это 300 тысяч квадратных метров. Из них более 20 тысяч квадратных метров жилья по социальной ипотеке».

Транспорт

В городе не утихают споры относительно новой маршрутной схемы. Одни новым большим автобусам рады, другие жалуются, что после того, как нелегалов убрали с дорог, добраться в некоторые районы города стало непросто. Мэр Набережных Челнов прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Споры - кто прав, кто виноват - уже завершились. А завершаются они в основном в суде. Можно говорить, что угодно, но правоту определяют надзорные и судебные органы, - подчеркнул градоначальник. - Определено 19 маршрутов, только на шести из них работает муниципалитет, на остальных – частные перевозчики. 136 автобусов работает на муниципальных маршрутах, более 260 – это автобусы малой вместимости, то есть частники. Это пример муниципального и частного партнерства».

Наиль Магдеев пообещал, что имеющиеся пожелания горожан обязательно будут учитываться. Например, готовятся изменения по маршрутам, курсирующим в микрорайон Замелекесье.

«Работа в сфере транспорта продолжается. Нужно совершенствовать маршрутную сеть. Есть вопросы по транспортной доступности Замелекесья. Этот вопрос мы обязательно рассмотрим в ближайшее время и внесем определенные коррективы в интервал движения автобусов, - пояснил Магдеев. - Если раньше я регулярно получал сотни жалоб на городские пассажирские перевозки, то сегодня их можно сосчитать на пальцах одной руки».

Кроме этого, градоначальник сообщил, что в будущем планируется создание единой диспетчерской службы для контроля пассажирских перевозок внутри города.

Новые школы

Говоря о том, что в этом году была открыта школа в 37 комплексе, Наиль Магдеев отметил, что еще 2500 детей в этой части города нуждаются в образовательном учреждении. Мэр пояснил, что теперь задача – построить школу в 36 комплексе.

«Поддержку президента Татарстана по этому вопросу мы получили. Возможно, строительство начнется уже в этом году, чтобы открыть ее к 1 сентября 2017 года. Это в планах, получится или нет - точно сказать пока не могу. Говорю об этом осторожно, - сказал Магдеев. - Кроме этого, на 2018 год запланировано строительство школы в Замелекесье, нужна школа и в 65 комплексе».

Как напомнил градоначальник, в этом году было отремонтировано восемь школ. В следующем - планируется капремонт еще четырех.

«На 2017 год у нас осталось еще четыре школы, и мы приступаем к капитальному ремонту детских садов, - сказал Наиль Магдеев. - У нас большое количество детских садов, срок эксплуатации которых - более 30 лет. Наше преимущество было в том, что мы одномоментно смогли построить город вместе с заводом, но у нас есть и слабое место – так же одномоментно здания  нуждаются в ремонте, они имеют большой износ. Под капитальный ремонт попадают 60 детсадов из 119. Из 70 школ половина была отремонтирована».

ТОСЭР

Наиль Магдеев коснулся темы ТОСЭР: территория опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны» была создана в январе этого года. Уже имеется пять резидентов, это компании Хайер Апплаенсис РУС, АПК «Камский», Техноанод, ТЭМПО и ЗаряД.

«Создано более 2000 рабочих мест, эти пять резидентов имеют объем инвестиций 10,9 миллиарда рублей, - отметил мэр города. – На стадии подготовки находится еще шесть заявок с общей суммой инвестиций 2,5 миллиарда рублей. Должно быть создано около 450 новых рабочих мест.

Для резидентов ТОСЭР есть определенные льготы по федеральным и республиканским налогам, но они платят подоходный налог в местный бюджет. Поэтому появление резидентов ТОСЭР для города – это благо. Это новые высокотехнологичные производства, рабочие места, подоходный налог».

Ремонт проспекта Чулман

Близится к завершению капитальный ремонт проспекта Чулман. Как пояснил Наиль Магдеев, срок ввода в эксплуатацию по контракту данного проспекта - 18 октября 2016 года.

«На этом объекте работы пока идут. Приемку будет производить заказчик – республиканская организация Главдортранс. Естественно, мы осуществляем и свой муниципальный контроль, - отметил градоначальник. - На сегодняшний день более 90% финансовых ресурсов использованы. Надеемся, что объект будет сдан в срок».

Валерий Четверик и футбольный клуб «КАМАЗ»

На пресс-конференции мэр Челнов сообщил о приглашении Валерия Четверика в качестве помощника президента футбольного клуба «КАМАЗ». Напомним, что Наиль Магдеев сам является президентом ФК «КАМАЗ».

«Посмотрим на его возможности, он будет у меня помощником, человек с большим опытом. Есть там тренерский штаб и команда со своими достоинствами и недостатками. Поживем - увидим. Мы стараемся использовать опыт людей, которые хотят помочь нашему спорту», - сказал Наиль Магдеев.

Как ранее сообщали «Челнинские известия», в конце августа Магдеев и Четверик встречались и вместе осмотрели несколько спортивных объектов в Челнах.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 15 сентября 2016 - 07:09
    виктория
    А как на счёт перевозок рабочих на заводы: двигателей и кузнечного завода? Как было бы хорошо если пустить большие автобусы на заводы! Ведь именно камазовцы хотели и хотят их.
  • 15 сентября 2016 - 07:49
    :)
    Судя по коментам, на заводы хочет только виктория большие ахтобусы.Остальные добираются нормально.)))
  • 15 сентября 2016 - 09:03
    для :) – – сегодня в 7:49
    Не надо ёрничать. Вот и добирайся нормально.
  • 16 сентября 2016 - 11:55
    илья
    а хотелось бы с ЗЯБи на ГЭС каким-то образом добираться
  • 16 сентября 2016 - 20:27
    :(--
    для :) – – Пока на своей шкуре не прочувствуешь как это утром с боем брать ГАЗель,если остановится, а то и мимо пролетит. Затем 20 мин. добираться пешком до рабочего места, 8 часов на ногах отработать и проделать путь в обратном порядке, не поймёшь. А камазовцы каждый день это преодолевают и я в том числе. И никому дела нет до этого...
  • 16 сентября 2016 - 20:36
    :)
    Я не лох и на завод НИ ЗА ЧТО НЕ ПОЙДУ РАБОТАТЬ.))) И ещё. Какие претензии городу? Заводы ПАО КАМАЗ,ВОТ ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ К ПАО КАМАЗ.)))
  • 17 сентября 2016 - 16:49
    ...
    У нас 136 больших автобусов на маршрутах? Что-то не похоже...
  • 17 сентября 2016 - 18:07
    Челнинец
    136 это списочное количество автобусов, на линию выходит не более 100 единиц. Это так называемый коэффиициент выпуска. График движения безобразно ими не выдерживается. То идут друг за другом, то их нет полчаса. На сайте МУП Электротранспорт графика тоже нет, они что-то долго его разрабатывают. Гнать таких транспортников.
  • 17 сентября 2016 - 18:29
    уморил
    коэффициент выпуска 100 единиц ...он всегда ниже единицы )))
  • 17 сентября 2016 - 18:44
    Челнинец
    !00 автобусов на линии это и есть КВ равный 0,73. Что тут уморительного?
Главное
Реклама
  • 7 августа 2020
    Челнинские автошколы не вошли в рейтинг лучших в Татарстане
    Госавтоинспекция по РТ составила рейтинг автошкол за 1 полугодие 2020 года. В список вошли 179 республиканских учреждений, в том числе 15 челнинских. Оценивали работу автошкол по 10-балльной шкале
    3
  • 6 августа 2020
    В Челнах строится музей под открытым небом
    В Набережных Челнах планируется создать музей под открытым небом. Воплощать в жизнь идею, которая вынашивалась около десяти лет, будут активисты региональной военно-патриотической общественной организации «Полевая почта Герат»
    1
  • 6 августа 2020
    Родители осуждали меня за то, что хочу развестись с алкоголиком
    Социально ориентированная некоммерческая организация – Центр системных решений «Шаг навстречу» стал местом, где не осуждают за ошибки, там спокойно отреагируют на то, кто-то ВИЧ-инфицированный, борется с алкоголизмом или наркоманией, более того, окажут реальную помощь
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама