Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

О доплатах, льготах и маленьких пенсиях

В понедельник, 19 декабря, в редакции «Челнинских известий» состоялась «прямая линия» с начальником Управления Пенсионного фонда по РТ в городе Набережные Челны Эдуардом Фаттаховым. Челнинцы жаловались на маленький размер пенсии и просили ее пересмотреть, спрашивали о льготах и подтверждении стажа…

* * *
– Здравствуйте. В ноябре этого года вышла на пенсию, получилось, что весь стаж с 2002 года мне не засчитали. В справке указано 26 лет, а на самом деле полных отработанных – 35 лет.
– Здравствуйте. Весь стаж вам не засчитали, потому что с 2002 года стаж не считается, считаются только уплаченные вами страховые взносы.
* * *
– Подскажите, пожалуйста, почему засчитывается стаж только до 2001 года? Куда идут страховые взносы с 2001 года?
– Страховые взносы накапливаются на вашем индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде и в дальнейшем идут на назначение пенсии.
* * *
– Мой муж работает водителем. Сейчас ему 55 лет. Пять лет он возил людей на работу на вахтовом автобусе с ТЭЦ до Сидоровки. Положена ли ему льгота или нет, сможет ли он раньше выйти на пенсию? Ведь у водителей автобусов есть льготы…
 – Правом на досрочную пенсию пользуются водители автобусов на регулярных городских пассажирских маршрутах при наличии стажа на этих работах 20 лет, и страхового стажа 25 лет.
* * *
– Здравствуйте. У меня сын писал заявление на перевод накоплений в негосударственный фонд. Может ли он переписать заявление в государственный фонд?
– Конечно, может. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд по адресу: 32/17, остановка «Электротехников». Там необходимо написать заявление. То заявление, которое сын напишет до 31 декабря, будет считаться последним, и деньги в следующем году будут переведены в тот фонд, который он выберет.
* * *
– Добрый день. Мне в следующем году выходить на пенсию. В Пенсионном фонде, когда я сдавала документы, сказали, что нужно предоставить справку о стаже работы за несколько лет – с 85-го по 95-й годы, но наше предприятие уже давно не существует. Архив уничтожен. Как мне быть?
– Вам нужно подтвердить стаж. Вы должны сделать запрос на предприятие. Предприятие должно ответить, что архив не сохранился…
– Этой организации уже нет.
– Я думаю, что бумаги запросили по причине того, что в трудовой книжке имеются какие-либо неточности. Вам нужно в архиве города взять справку о том, что документы о стаже предприятия, где вы трудились, в архив не поступали, по этому документу будет принято соответствующее решение комиссии. Если решение будет не в вашу пользу, можете обратиться в суд.
– У меня в тот период заканчивалась трудовая, и мне маленький листок вкладыша сделали, сейчас еще с этим проблема…
– Если проблема с трудовой, значит, через суд. Ничего страшного в этом нет: сходите в суд, это в большей степени формальность. Мы не можем на честном слове вам оформить документы на пенсию, потому что нас проверяет Росфиннадзор – если у нас недостачу какую-то найдут, спросят, на каком основании мы начислили деньги. А если будет решение суда, это другое дело. Я бы порекомендовал так сделать.
– Большое спасибо за совет.
* * *
– Здравствуйте. Шарипов Рамиль Робертович беспокоит. У меня маленькая пенсия. Дело в том, что, когда были степени, у меня была вторая группа инвалидности, я получал около 8 тысяч рублей, но когда степени убрали, пенсия упала. Сейчас я не живу на эту пенсию, а существую. Почему так, я нетрудоспособен, что мне делать?
– Вам нужно пройти переосвидетельствование. Всех, кто имеет группы и получал повышенную пенсию, после отмены мы попросили пройти переосвидетельствование.
* * *
– Шулишкина Валентина Григорьевна беспокоит, 1948 года рождения. Я на пенсии с 2004 года. Прошу, чтобы мне пересчитали пенсию. У меня больше 32 лет стажа. А получаю я всего 5 тысяч. Сомневаюсь, чтобы с таким стажем такую маленькую пенсию начислили.
– Коэффициент не помните по зарплате?
– Коэффициент не помню.
– Свой телефон не подскажете? Надо посмотреть правильность назначения вам пенсии.
– Могу, только я на работе все время, вы не дозвонитесь…
– Вы еще и работаете, молодец какая. Давайте сотовый запишу. Мы вам обязательно позвоним, все проверим.
– Спасибо. Буду ждать.
* * *
– Добрый день. Я хотела узнать, за какие года лучше брать коэффициент при расчете пенсии?
– Когда зарплата была больше у вас? Принесите нам все справки по зарплате, и мы сами выведем самый выгодный для вас коэффициент.
– А так не можете сказать?
– Нет, надо высчитать по году среднюю зарплату, посмотреть в каталоге, какая была средняя зарплата, принятая правительством, из нее высчитать коэффициент для вас. По телефону мы не сможем это сделать, надо делать расчет, вам надо будет подойди в Пенсионный фонд. Также вы можете отсканировать документы и прислать нам в электронном виде, специалисты все высчитают и вам сообщат. Наш электронный адрес 383074@mail.ru.
– Спасибо. До свидания.
* * *
– Писали, что маткапитал можно тратить на детсады. А можно будет направить маткапитал на оплату за содержание ребенка в частном детском саду и что для этого нужно сделать?
– Можно, для этого сначала нужно предоставить документы этого детсада в Пенсионный фонд – устав, лицензию и договор.
* * *
– Мой муж работает на заводе двигателей, скоро выходит на пенсию. Переживает, что ему придется бегать за справками и восстанавливать документы, потому что архив у них сгорел еще 10 лет назад. Придется ли нам восстанавливать документы?
– Пусть ваш муж не переживает. Документы о стаже и зарплате работников завода двигателей не сгорели, проблем с назначением пенсий по этому заводу нет.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 25 августа 2020 - 10:22
    Итальянский бренд «Anna Verdi»: «Мы знаем, как выглядит красивая женщина»
    Витрина фирменного магазина «Anna Verdi» в Торговом квартале завораживает прекрасных женщин. Одежда от известного итальянского бренда покорила покупательниц изысканностью, практичностью и качеством. Поэтому многие предпочитают составлять свой стильный повседневный и праздничный образы именно здесь.
    0
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама