Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Что забывают челнинцы и можно ли вернуть пропажу?

Каждый человек хотя бы раз в жизни что-то терял. Сумку, шапку или даже документы забыл в такси, выронил на улице, оставил в кинотеатре или торговом центре. «Что упало – то пропало», – гласит народная мудрость. Но практика доказывает как раз обратное: потерянные вещи можно вернуть, главное – знать, куда за ними обратиться.

Часто потери случаются в поездках. Как нам рассказали на железнодорожном вокзале, челнинцы обычно забывают в вагонах сотовые телефоны, которые кладут под подушку. Бывают случаи и более крупных потерь. Недавно пассажиры забыли в поезде… лыжи, оставив их на верхней багажной полке.

Вернуть утерянную вещь можно, если сразу же обратиться к дежурному помощнику начальника автовокзала и написать заявление об утере. Он сообщит о ситуации руководству вокзала, а тот телеграфирует начальнику поезда. Забытую вещь после составления акта описи «снимут» с поезда и отправят обратно. Забрать ее можно будет в течение дня. Причем, для пассажира это будет бесплатно.

Забывают вещи не только в поездах, но и в междугородных автобусах. Пассажиры обычно оставляют в салонах сумки, телефоны, шапки, шарфы и перчатки. Забытые вещи после рейса подбирают водители. Вернуть их можно, обратившись в диспетчерскую автовокзала – для этого нужно назвать рейс, на котором вы ехали, и время.

Оказывается, «рассеянных с улицы Бассейной» хватает и в трамваях и автобусах, курсирующих по городу. Обычно дорогие вещи до конечной остановки не доезжают – их прихватывают другие пассажиры, но пакеты со сменной обувью, которые оставляют школьники, пенсионные удостоверения и пропуски, которые теряют люди старшего возраста, забирают редко. Водители трамваев и кондукторы приносят оставленные в вагонах вещи в диспетчерскую в конце смены, так что обратиться за потерей можно на следующий день. Если владельцы долгое время не дают о себе знать, находки не хранят.

В диспетчерской «ПАК-Инвест» нам сказали, что находки случаются нечасто, но если и бывают, то это сумки и пакеты.

По словам диспетчеров такси фирм «599999» и «Лидер», по числу забытых вещей в такси лидируют мобильники. Их челнинцы теряют каждый день. Также в салонах авто оставляют предметы личного гардероба – например, шапки или кофты. Некоторые вещи месяцами лежат у диспетчеров в ожидании своих хозяев. Найти потерянное в такси не составляет труда: достаточно набрать номер, по которому вы заказывали машину. Диспетчеры регистрируют все вызовы: на какое время был сделан заказ, откуда и куда ехал пассажир, на какой машине.

В кинотеатрах тоже собирают находки после сеансов: шапки, шарфы, телефоны, кошельки и паспорта. Часто там оставляют студенческие билеты – ведь в кино в большинстве ходят молодые. За потерей надо обращаться к администраторам или охране.

В продуктовых гипермаркетах челнинцы чаще теряют… продукты. Как рассказала менеджер отдела по работе с клиентами гипермаркета «Lenta», покупателей находят по дисконтным картам. В торговом центре «Омега» находки те же, что и везде – перчатки, шапки, документы… Все бесхозные предметы охрана приносит администратору по вечерам, когда делает обход по центру.

А что делать, если вещь потерялась на улице? Найти ее, наверное, будет так же сложно, как иголку в стоге сена. Когда-то, лет двадцать назад, в УВД работало бюро находок, но как таковой службы уже давно не существует. Теперь в дежурной части если и принимают находки, то только документы или какие-то ценные вещи.

Кстати, МВД России подготовило проект приказа, согласно которому во всех дежурных частях планируется открыть бюро находок. Но когда он вступит в силу, пока неизвестно.

Ценные вещи, оставленные в трамвае, до конечной остановки доезжают редко. А вот вторую обувь в диспетчерскую кондукторы приносят часто.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос