Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как заработать на вкладах

Деньги любят счет. Причем, считать нужно уметь не только сами деньги, но и то, насколько они обесцениваются. Ведь рубль, который у вас был год назад, сегодня «весит» уже меньше, то есть со временем у него падает покупательская способность. Как же обезопасить свои заначки от инфляции? В чем и где хранить свои деньги? «Челнинские известия» помогут вам найти ответы на эти вопросы.

При всем богатстве выбора…

Начнем с вопроса: почему, собственно, стоит хранить деньги на вкладах? Чтобы ответить на этот вопрос, представим, что у вас год назад было 50 тысяч рублей. Если вы их хранили дома под матрацем, то на сегодня эта сумма обесценилась до 46950 рублей, поскольку часть денег съела инфляция, которая, по данным Росстата, составила в России в 2011 году 6,1 процента.

Кто-то скажет, что дома можно хранить не рубли, а доллары или евро. Да, с января 2011 года по январь 2012 года курс доллара вырос почти на 7 процентов. Но для получения реальной доходности нужно вычесть инфляционный показатель. Итого получается, что сторонники наличных долларов за минувший год «разбогатели» всего на 0,9 процента. Наличные евро, согласно аналогичным расчетам прибавили в рублевом измерении 5,5 процента, чего недостаточно даже для покрытия инфляции.

Допустим, можно превратить деньги в золото. Тем более, что цена этого драгоценного металла в 2011 году подросла на 10 процентов. Только надо помнить, что с частного покупателя слитка взимается 18 процентов НДС, а при обратной продаже он не возвращается, утверждает издание «Бюллетень недвижимости». Золотые слитки надо где-то хранить. Если воспользоваться банковским хранилищем, то за это тоже надо будет платить. Если же держать слитки дома, то при продаже банк, скорее всего, купит его по цене, которая ниже реального курса. Кроме того, вам назначат экспертизу, и стоить она будет 2-3 процента от стоимости проверяемого товара. При этом к уценке приводит малейшая царапина. В итоге вы можете потерять до 30 процентов стоимости слитка.

Так что, как говорилось в одной известной рекламе, при всем богатстве выбора другой альтернативы...

 

Банкиры предпочитают рубли

«Челнинские известия» поинтересовались у руководителей банков, представленных в нашем городе, как они хранят свои сбережения?

– Дело в том, что я зарплату не получаю наличными, она перечисляется на пластиковую карту. По-другому говоря, это вкладной счет, на котором начисляются проценты. Почему именно на рублевом счете? С иностранной валютой сейчас непонятная ситуация, к рублю доверия больше. Тем более, деньги нужно хранить в той валюте, в которой ты рассчитываешься за товары и услуги, – поделилась управляющая дополнительным офисом № 3 в Набережных Челнах ЗАО АБ «Ипотека-Инвест» Сайлян Гилязова.

– Предпочитаю рублевый вклад. Потому что, имея валютный счет, нужно играть на курсах, а они сегодня – такие, завтра – другие, и даже банкирам ежедневно проследить за всеми изменениями сложно. Конечно, можно открыть вклад в долларах или в евро, если ты намерен летом съездить на отдых за рубеж. И то я не совсем уверена, потому что в последнее время проценты по рублевым вкладам в банках ощутимо выросли и конвертировать валюту можно всегда, – считает управляющая челнинским допофисом банка «Казанский» Рузиля Хасанова.

– У меня есть вклады и в рублях, и в долларах, и в евро. В большинстве случаев я стараюсь рассчитываться безналичным путем, то есть пластиковой карточкой, которая одновременно является и вкладом, поэтому у меня деньги всегда лежат во вкладе и «капают» проценты. Если же вести речь о соотношении валют, то, наверное, только около одного процента от всех моих сбережений лежит в зарубежной валюте, все остальное – в рублевых вкладах, – призналась председатель правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк» Венера Иванова.

 

Ставки повышаются

Средняя доходность годовых вкладов у основных игроков банковского рынка Татарстана на сегодня составляет 7,98 процента, что чуть ниже ставки рефинансирования Центробанка РФ. Как и любой другой средний показатель, эта цифра всего лишь некая «печка», от которой нужно плясать. Поскольку есть банки, у которых имеются вклады со ставками несколько ниже, но есть те, у кого они выше. Газета «БИЗНЕС Online» отмечает, что сразу 0,7 и 0,85 процента к своим лучшим предложениям в конце 2011 года добавили Сбербанк и «ВТБ 24» соответственно. Этот шаг может стать сигналом к повышению для остального рынка.

Поэтому, прежде чем сделать вклад, советуем вам сначала изучить предложения всех банков и выбрать самый выгодный для себя вариант. Имейте в виду, что есть банки, предлагающие выигрышные вклады. То есть кроме процентов, начисленных к концу срока вклада, вы имеете шанс выиграть солидный приз. В некоторых банках он доходит до 100 тысяч рублей! Кроме того, существуют специальные вклады для пенсионеров, где ставки несколько выше, чем для работающих клиентов.

 

Кто не рискует, тот…

Самый выигрышный вариант – всегда самый рисковый. Речь идет об обезличенных золотых металлических счетах – ОМС. Это аналог обычного рублевого счета клиента, только на нем учитываются не рубли, а обезличенные драгоценные металлы в граммах, но без указания конкретных индивидуальных признаков мерных слитков – количества, пробы, производителя, серийного номера.

Некоторые считают, что для открытия золотого счета надо в банк с собой принести золото. Это не так. С вас примут деньги, высчитают, сколько граммов золота (или драгоценных камней) вы можете купить на эти деньги, и зафиксируют эти данные. Золото в банке в натуральном виде, естественно, тоже храниться не будет. Когда закончится срок вклада, вам выдадут деньги, начислив оговоренные проценты, к которым приплюсуют доход от роста стоимости желтого металла.

Число металлических счетов в банках России за последний год возросло на четверть. Те, кто сделал ставку на золото, серебро и платину, не прогадали – доходность их вложений за 2011 год оказалась порядка 30 процентов, что значительно больше, чем доходность по рублевым и валютным вкладам, пишет «Собеседник». По прогнозам на 2012 год, драгметаллы продолжат дорожать, поскольку останутся чуть ли не единственным «островком безопасности» в условиях нестабильности. Предполагается, что доходность металлических счетов будет не ниже 20 процентов.

Однако открывать ОМС имеет смысл, если нужно на длительный срок как-то сберечь значительную сумму денег. Даже сами банкиры не советуют вкладывать в блестящий металл все, что имеешь, потому что расплачиваться за товары и услуги с такого счета вы не сможете. Самый же существенный минус ОМС – они не подпадают под систему страхования вкладов. Если вдруг банк рухнет, компенсации от государства не будет.

Прежде чем сделать вклад, советуем вам сначала изучить предложения всех банков и выбрать самый выгодный для себя вариант. 

Фото с сайта money.comments.ua
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 февраля 2019 - 13:18
    В Челнах открылась «Всероссийская ярмарка» у гипермаркета «Мегастрой»
    В преддверии мужского праздника за товарами от производителей и других предприятий России обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку». Павильон с множеством интересных товаров развернулся у гипермаркета «Мегастрой» на Набережночелнинском проспекте у 32 комплекса. Впервые на ярмарке предоставляются скидки в размере 5% по карте члена Профсоюза работников ПАО «КАМАЗ».
    1
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    10
  • 18 февраля 2019 - 08:00
    Как восстановить и сохранить позвоночник здоровым
    Здоровый позвоночник для большинства людей, уставших от боли в шее или спине, – мечта. Сколиоз, остеохондроз, протрузии, грыжи и сопровождающие их боли – лишь вершина айсберга.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    5
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос