Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Наиль Магдеев: «Набережные Челны в 2017 году не обижали»

«Начинаем наш урок», - так пошутил мэр Челнов Наиль Магдеев, начиная традиционную итоговую пресс-конференцию, которая прошла в новой школе №41. Правда, скорее журналисты вместе с градоначальником прошлись по пройденным в 2017 году темам.

Как прожили 2017 год

Наиль Магдеев, напомнил, чем жил город весь уходящий год. Тут и развитие ТОСЭР, где на данный момент уже работает 17 новых предприятий, хорошие показали и на основных старых городских предприятиях. Стабильная обстановка дала  свой результат – товарооборот в Челнах вернулся к докризисным показателям – к 2013 году.

В целом, на жизнь и развитие нашего города в уходящем году было потрачено 16 миллиардов рублей: 8 миллиардов – из городской казны, 8 миллиардов – из республиканских и федеральных бюджетов. На деньги, поступившие извне, мы смогли привести в порядок дороги, капитально отремонтировать жилые дома, реконструировать горбольницу№2, отремонтировать все поликлиники, привести в порядок парки и скверы.

«В общем, Набережные Челны не обижали», - подытожил Наиль Магдеев.

Что касается проблем, которые, по его мнению, будет невозможно решить в Челнах в самое ближайшее время, то он назвал несколько пунктов.

Во-первых, это обеспечение местами детей до полутора лет в ясельных группах. «Проблему нужно решать, чтобы вернуть в строй женщин, которые являются квалифицированными работниками», - сказал мэр.

Во-вторых, это строительство культурных учреждений. «Нам нужны нормальные здания для театров, а не бывшие райкомы и дворцы культуры. Кроме того, город нуждается в цирке и киноконцертном зале, ДК «КАМАЗ» и ДК «Энергетик» их не заменят. Необходимо больше спортивных сооружений. Нашему городу мало двух крытых ледовых дворцов», - считает Наиль Магдеев.

Планы на 2018 год

Отвечая на вопрос о планах на 2018 год, мэр ответил, что основную задачу видит в том, чтобы развивать экономику города: во-первых, направить усилия на продвижение ТОСЭР и поиск новых инвесторов, во-вторых, содействовать малому и среднему бизнесу, культивировать нормальный микроклимат в Челнах, чтобы он мог развиваться.

«Мое убеждение, что родиной малого бизнеса в Татарстане являются именно Набережные Челны, ведь в начале 90-х город пережил потрясение, произошел пожар на заводе двигателей, и люди были просто вынуждены что-то делать, чтобы кормить свои семьи», - поделился Наиль Магдеев.

Вопросы журналистов

«Челнинские известия» вчера оперативно рассказали своим читателям о том, как отвечал мэр на вопросы журналистов. Тут и ситуация с развлекательным комплексом «Колизей» и татарским драмтеатромl, и планы благоустройства Челнов, и исход земельных войн  , хотя нужно добавить, что градоначальник дал всем совет: «Все вопросы по земле нужно решать в правовом поле. Это касается и служащих исполкома, и компаний, которые хотят получить землю в аренду или купить».

Прозвучал вопрос и о проблеме, которая у всех на устах уже несколько лет: как быть с местом для парковок машин: дворы и местные проезды заставлены, парковок не хватает. Наиль Магдеев признался, что пока эта проблема не решаемая: «Нет волшебной таблетки, которая бы в одночасье ее решила. Хотя в Челнах и строятся многоуровневые паркинги, реальность такова, что стоимость одного парковочного места там далеко не все по карману. Так что застройщикам экономически не выгодно их возводить».

В целом, же градоначальник считает, что уходящий год для Набережных Челнов  был неплохим, удалось много добиться, хотя на все приходилось затрачивать максимум энергии: ничто само собой не делалось.

«Во многих городах России сильные команды, которые тоже претендуют на  федеральные бюджетные средства, активно участвуют в разных программах. Так что нам приходилось пройти семь кругов ада, прежде, чем нам выделят средства, и тот или иной проект состоится. Но мы готовы и дальше идти этим путем, чтобы привлекать в город деньги, чтобы он развивался и рос», - подытожил мэр. 

 

Поделиться:
Комментарии (21)
  • 26 декабря 2017 в 23:18
    Елка то будет? Или не заработали еще?
  • 26 декабря 2017 в 09:05
    Кей
    Развитие малого бизнеса? Еще больше торговых точек планируется? Куда больше-то, почти все застроено, а где не застроено, того и гляди забором обнесут. Ну и вопрос с парковками в принципе решаем, была бы воля градоначальства.
  • 25 декабря 2017 в 23:46
    Ильхам Ильдусович
    Хотелось бы задать вопрос нашему мэру. Уважаемый Наиль Гамбарович! Где обещанный ремонт участка дороги от пос. СУАР до 9 школы по ул.Грина в пос. Сидоровка??? Данное обещание прозвучало из Ваших уст в январе 2016 года. Однако воз и ныне там ...
  • 25 декабря 2017 в 11:56
    Реалист
    Аквапарк - коммерческое предприятие, его могут построить только предприниматели, если посчитают это выгодным. Муниципальная власть аквапарк строить не будет, проси, не проси.
  • 25 декабря 2017 в 10:16
    Алия
    Наиль Гамбарович, постройте пожалуйста в нашем городе Аквапарк!
  • 24 декабря 2017 в 22:35
    !
    В цирк ходил единственный раз в жизни, в детстве. С тех пор этот балаган с вонючими животными и несмешными клоунами вызывает стойкое отвращение.
  • 24 декабря 2017 в 21:57
    X666AM для последнего
    Не понял суть вопроса.Сформулируйте свои мысли более четко.
  • 24 декабря 2017 в 21:34
    для 21:10
    СТАЦИОНАРНЫЙ (лат. stationarius неподвижный)  остающийся на месте, постоянный. При чём здесь шапито и бродячий ??? PS: а нормальный цирк неплохо бы построить в Челнах...
  • 24 декабря 2017 в 21:10
    X666AM
    И ещё самое главное.Сейчас на дворе 21 век,а не Средневековье с бродячими и станционарными шапито.Не нужен городу цирк.Все здравомыслящие люди понимают,что творится за кулисами цирка.Да и дельфинарий пора тоже закрыть.
  • 24 декабря 2017 в 20:54
    Челнинец
    Сильно испортился вид города: точечная застройка, разливное пиво каждые 100 метров, сплошные гипермаркеты и магазины, все дворы машинами забиты.
  • 24 декабря 2017 в 20:25
    с усманова – – сегодня в 18:49
    А при чем тут машины и мэр? ...Это машины ваших соседей,друзей,родни.
  • 24 декабря 2017 в 18:49
    с усманова
    спасибо за магазины на детских площадках и в притык под окнами ((( благоустройство тоже на прежнем уровне во дворах от машин не продохнуть самое главное - экология ,а не цирк и пр.зрелища
  • 24 декабря 2017 в 18:41
    X666AM
    Дороги не чистят.Построенные дороги долго не прослужат.Мира уже разваливается.Точечные застройки.И еще много чего негативного.
  • 24 декабря 2017 в 16:43
    Гали Галиевич
    Зур рэхмэт сезгэ Наиль Гамбарович, исэн сау, сэлэмэт булыгыз, сез молодец кеше!!!
  • 24 декабря 2017 в 11:43
    Челны
    Спасибо,Вам за проделанную работу!!! дороги не чистят ! возьмите под контроль пожалуйста! В целом замечательно отработали этот год !
  • 24 декабря 2017 в 11:00
    Рома
    Больницы надо строить государственные а то запись на месяц вперёд население стареет
  • 24 декабря 2017 в 10:50
    Работник
    Год прошёл хорошо. Работали тоже в полную силу. Но вот почему многим садам дали премию годовую, а нам нет!!!! Почему управление образования не проверяет этот факт!!!
  • 24 декабря 2017 в 09:44
    горожанин
    Неправда, МЭР -молодец! Он старается, видно же. А недовольные всегда будут. Город при Магдееве преобразился. Он не проводит балы и не собирает дань, а трудится. Молодец!
  • 24 декабря 2017 в 09:24
    :)
    ТоЩнА! Не обижали.Всё та же точечная застройка,та же ликвидация автостоянок,те же не чищенные улицы и тротуары.Ничего не изменилось.
  • 24 декабря 2017 в 09:04
    Виктория
    Да и это не просто слова - мы это видим по переменам нашего города - за год сделано вашей командой столько, сколько не сделано за многие годы простоя. Приятно!!! Благодарю Вас за работу!!! Вашим детям не стыдно за отца, а нам за сильного, успешного МЭРА нашего родного города!!! Успехов вам и здоровья в наступающем году!!!
  • 24 декабря 2017 в 08:55
    Уважаемый Наиль Гамбарович!
    Спасибо Вам и Вашей команде от челнинцев за работу.
Статьи
  • 17 января 2018 в 09:35
    Придут ли в Челны Крещенские морозы
    Эту зиму в Набережных Челнах можно назвать аномально теплой, говорит метеоролог, заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.
    0
  • 16 января 2018 в 16:58
    Что в Челнах построят в 2018 году
    В 2018 году челнинским строителям предстоит большой объем работ, ничуть не меньший, чем в ушедшем 2017 году. Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями в мэрии эти планы озвучил руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
    1
  • 16 января 2018 в 16:49
    Аморально ли носить натуральную шубу: мнения челнинцев
    В России многие предпочитают носить зимой натуральные шубы, дубленки, и шапки, что никак не совпадает с европейским трендом, где отказываются от такой одежды из-за способа ее изготовления: за рубежом он считается негуманным. А как к одежде из натурального меха относятся челнинцы
    6
  • 16 января 2018 в 16:26
    Мы рады приветствовать вас на новой версии сайта «Челнинских известий»
    Новым стало «железо», которое сделало наш сайт более современным и надежным. Изменился и дизайн, хотя мы сохранили все рубрики, к которым вы привыкли.
    40
  • 14 января 2018 в 08:57
    Проверьте: в вашем альбоме может быть марка стоимостью в целое состояние
    Марки для оплаты корреспонденции в России официально начали использовать с января 1858 года. В нашей стране было издано большое количество интересных марок, многие из которых в силу разных причин стали одними из самых дорогих в мире.
    3
  • 13 января 2018 в 10:01
    Календарь дачника: что нужно сделать в январе
    Учитывая климатические особенности, полезнее всего календарь дачника будет для садоводов европейской части России. Он составлен на основе советов от российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства.
    0
  • 12 января 2018 в 10:03
    В норме дети могут болеть три-четыре раза в год
    Многие родители переживают из-за того, что их ребенок часто болеет. Но когда на самом деле стоит бить тревогу? Сколько раз в год дети могут болеть в норме? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники КДМЦ Наталья Перелыгина.
    7
  • 11 января 2018 в 17:13
    Эксперимент в «Мастеровых»: невыносимый объем страдания на плечах одной актрисы
    В театре «Мастеровые» Набережных Челнов состоялась премьера моноспектакля «Мама». Его режиссером стал Денис Хуснияров, автором пьесы является драматург из Санкт-Петербурга Ася Волошина. Для Набережных Челнов спектакль, в котором играет всего лишь одна актриса – Марина Кулясова, стал чем-то новым.
    2
  • 11 января 2018 в 13:14
    День открытых дверей в Набережночелнинском филиале КИУ им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
    18 января в 15:00 в Набережночелнинском филиале КИУ им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) состоится День открыт...
    0
  • 11 января 2018 в 09:49
    Готовы ли челнинцы отказаться от мусоропровода
    С нового года вступил в силу закон, который упрощает организацию раздельного сбора мусора для населения. Как следствие, вполне возможно, что с переходом на раздельный сбор отходов мусоропроводы в наших домах окажутся лишними в системе ЖКХ. «Челнинские известия» поинтересовались у простых горожан и специалистов, как они относятся к перспективе жить без мусоропровода?
    43
  • 10 января 2018 в 09:41
    В Челнах в 2018 году капитально отремонтируют 113 многоэтажек (+ список)
    На капитальный ремонт жилого фонда города в текущем году направят 1 миллиард 410,5 миллионов рублей. В список включены 113 многоэтажек. Соответствующее постановление подписано руководителем исполкома Ринатом Абдуллиным.
    8
  • 9 января 2018 в 15:32
    Нескучные выходные: Большая игра и Мечтатель
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшую неделю.
    0
  • 9 января 2018 в 15:16
    Астроном назвал две причины вспышки в небе над Челнами
    В ночь на 7 января жители Набережных Челнов и других соседних городов видели голубоватую вспышку, осветившую все небо. В соцсетях уже несколько дней идет активное обсуждение этого явления. Одни утверждают, что это была зимняя гроза, другие винят во всем упавший метеорит, третьи – инопланетян.… Профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта, сотрудник САЕ «Астровызов» КФУ Юрий Нефедьев прокомментировал данное явление.
    11
  • 9 января 2018 в 14:25
    Церковные православные праздники и посты в 2018 году
    Церковный календарь содержит в себе даты основных православных праздников в 2018 году. При помощи календаря можно узнать дату начала и конца постов, Пасхи и других великих христианских праздников в 2018 году.
    0
  • 9 января 2018 в 14:21
    Мусульманские праздники в 2018 году
    Духовное управление мусульман Татарстан представляет жителям республики мусульманский календарь знаменательных дат на 2018 года (1439-1440 годы по Хиджре).
    0
  • 8 января 2018 в 09:27
    Актриса Марина Кулясова: «Не отношусь серьезно к себе и своей внешности»
    Почетного звания «Заслуженный артист Республики Татарстан» удостоена Марина Кулясова из Русского драматического театра «Мастеровые» Набережных Челнов. Она из когорты талантливых и творчески одержимых современных артистов, ей отлично удаются, как комедийные, так и драматические роли. Недавно в премьере «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову она сыграла мужскую роль – профессора Преображенского. А 10 января представит первый в истории театра «Мастеровые» моноспектакль «Мама» по пьесе Аси Волошиной (18+) «Челнинские известия» предложили Марине Кулясовой составить личный алфавит и рассказать, какие ассоциации вызывают у нее буквы собственного имени, которое в переводе с латыни означает «морская».
    3
  • 7 января 2018 в 11:39
    В православных храмах Челнов прошли рождественские службы
    С началом праздника у православных завершился 40-дневный Рождественский пост, который верующие держали с 28 ноября.
    26
Топ-5
Актуальное видео
  • 16 января 2018 в 18:15
    Как проголосовать в другом городе?
Реклама
Конкурсы
  • 28 декабря 2017 в 24:00
    Мой кулинарный шедевр
    Сфотографируйте блюдо, которое вы приготовите в дни новогодних праздников. Сообщите, как оно называется и напишите рецепт. Укажите, пожалуйста, как вас зовут. Битва кулинаров продлится с 28 декабря по 9 января (голосование будет остановлено в 12.00). Победит тот, под чьим снимком наберется наибольшее количество лайков. Победителя ждет приз – пицца и роллы на 1000 рублей от службы доставки
    0
    15530
Фотогалерея
  • Старый Новый год (2018)
Опрос