Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Наиль Магдеев: «Набережные Челны в 2017 году не обижали»

«Начинаем наш урок», - так пошутил мэр Челнов Наиль Магдеев, начиная традиционную итоговую пресс-конференцию, которая прошла в новой школе №41. Правда, скорее журналисты вместе с градоначальником прошлись по пройденным в 2017 году темам.

Как прожили 2017 год

Наиль Магдеев, напомнил, чем жил город весь уходящий год. Тут и развитие ТОСЭР, где на данный момент уже работает 17 новых предприятий, хорошие показали и на основных старых городских предприятиях. Стабильная обстановка дала  свой результат – товарооборот в Челнах вернулся к докризисным показателям – к 2013 году.

В целом, на жизнь и развитие нашего города в уходящем году было потрачено 16 миллиардов рублей: 8 миллиардов – из городской казны, 8 миллиардов – из республиканских и федеральных бюджетов. На деньги, поступившие извне, мы смогли привести в порядок дороги, капитально отремонтировать жилые дома, реконструировать горбольницу№2, отремонтировать все поликлиники, привести в порядок парки и скверы.

«В общем, Набережные Челны не обижали», - подытожил Наиль Магдеев.

Что касается проблем, которые, по его мнению, будет невозможно решить в Челнах в самое ближайшее время, то он назвал несколько пунктов.

Во-первых, это обеспечение местами детей до полутора лет в ясельных группах. «Проблему нужно решать, чтобы вернуть в строй женщин, которые являются квалифицированными работниками», - сказал мэр.

Во-вторых, это строительство культурных учреждений. «Нам нужны нормальные здания для театров, а не бывшие райкомы и дворцы культуры. Кроме того, город нуждается в цирке и киноконцертном зале, ДК «КАМАЗ» и ДК «Энергетик» их не заменят. Необходимо больше спортивных сооружений. Нашему городу мало двух крытых ледовых дворцов», - считает Наиль Магдеев.

Планы на 2018 год

Отвечая на вопрос о планах на 2018 год, мэр ответил, что основную задачу видит в том, чтобы развивать экономику города: во-первых, направить усилия на продвижение ТОСЭР и поиск новых инвесторов, во-вторых, содействовать малому и среднему бизнесу, культивировать нормальный микроклимат в Челнах, чтобы он мог развиваться.

«Мое убеждение, что родиной малого бизнеса в Татарстане являются именно Набережные Челны, ведь в начале 90-х город пережил потрясение, произошел пожар на заводе двигателей, и люди были просто вынуждены что-то делать, чтобы кормить свои семьи», - поделился Наиль Магдеев.

Вопросы журналистов

«Челнинские известия» вчера оперативно рассказали своим читателям о том, как отвечал мэр на вопросы журналистов. Тут и ситуация с развлекательным комплексом «Колизей» и татарским драмтеатромl, и планы благоустройства Челнов, и исход земельных войн  , хотя нужно добавить, что градоначальник дал всем совет: «Все вопросы по земле нужно решать в правовом поле. Это касается и служащих исполкома, и компаний, которые хотят получить землю в аренду или купить».

Прозвучал вопрос и о проблеме, которая у всех на устах уже несколько лет: как быть с местом для парковок машин: дворы и местные проезды заставлены, парковок не хватает. Наиль Магдеев признался, что пока эта проблема не решаемая: «Нет волшебной таблетки, которая бы в одночасье ее решила. Хотя в Челнах и строятся многоуровневые паркинги, реальность такова, что стоимость одного парковочного места там далеко не все по карману. Так что застройщикам экономически не выгодно их возводить».

В целом, же градоначальник считает, что уходящий год для Набережных Челнов  был неплохим, удалось много добиться, хотя на все приходилось затрачивать максимум энергии: ничто само собой не делалось.

«Во многих городах России сильные команды, которые тоже претендуют на  федеральные бюджетные средства, активно участвуют в разных программах. Так что нам приходилось пройти семь кругов ада, прежде, чем нам выделят средства, и тот или иной проект состоится. Но мы готовы и дальше идти этим путем, чтобы привлекать в город деньги, чтобы он развивался и рос», - подытожил мэр. 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (21)
  • 24 декабря 2017 - 08:55
    Уважаемый Наиль Гамбарович!
    Спасибо Вам и Вашей команде от челнинцев за работу.
  • 24 декабря 2017 - 09:04
    Виктория
    Да и это не просто слова - мы это видим по переменам нашего города - за год сделано вашей командой столько, сколько не сделано за многие годы простоя. Приятно!!! Благодарю Вас за работу!!! Вашим детям не стыдно за отца, а нам за сильного, успешного МЭРА нашего родного города!!! Успехов вам и здоровья в наступающем году!!!
  • 24 декабря 2017 - 09:24
    :)
    ТоЩнА! Не обижали.Всё та же точечная застройка,та же ликвидация автостоянок,те же не чищенные улицы и тротуары.Ничего не изменилось.
  • 24 декабря 2017 - 09:44
    горожанин
    Неправда, МЭР -молодец! Он старается, видно же. А недовольные всегда будут. Город при Магдееве преобразился. Он не проводит балы и не собирает дань, а трудится. Молодец!
  • 24 декабря 2017 - 10:50
    Работник
    Год прошёл хорошо. Работали тоже в полную силу. Но вот почему многим садам дали премию годовую, а нам нет!!!! Почему управление образования не проверяет этот факт!!!
  • 24 декабря 2017 - 11:00
    Рома
    Больницы надо строить государственные а то запись на месяц вперёд население стареет
  • 24 декабря 2017 - 11:43
    Челны
    Спасибо,Вам за проделанную работу!!! дороги не чистят ! возьмите под контроль пожалуйста! В целом замечательно отработали этот год !
  • 24 декабря 2017 - 16:43
    Гали Галиевич
    Зур рэхмэт сезгэ Наиль Гамбарович, исэн сау, сэлэмэт булыгыз, сез молодец кеше!!!
  • 24 декабря 2017 - 18:41
    X666AM
    Дороги не чистят.Построенные дороги долго не прослужат.Мира уже разваливается.Точечные застройки.И еще много чего негативного.
  • 24 декабря 2017 - 18:49
    с усманова
    спасибо за магазины на детских площадках и в притык под окнами ((( благоустройство тоже на прежнем уровне во дворах от машин не продохнуть самое главное - экология ,а не цирк и пр.зрелища
  • 24 декабря 2017 - 20:25
    с усманова – – сегодня в 18:49
    А при чем тут машины и мэр? ...Это машины ваших соседей,друзей,родни.
  • 24 декабря 2017 - 20:54
    Челнинец
    Сильно испортился вид города: точечная застройка, разливное пиво каждые 100 метров, сплошные гипермаркеты и магазины, все дворы машинами забиты.
  • 24 декабря 2017 - 21:10
    X666AM
    И ещё самое главное.Сейчас на дворе 21 век,а не Средневековье с бродячими и станционарными шапито.Не нужен городу цирк.Все здравомыслящие люди понимают,что творится за кулисами цирка.Да и дельфинарий пора тоже закрыть.
  • 24 декабря 2017 - 21:34
    для 21:10
    СТАЦИОНАРНЫЙ (лат. stationarius неподвижный)  остающийся на месте, постоянный. При чём здесь шапито и бродячий ??? PS: а нормальный цирк неплохо бы построить в Челнах...
  • 24 декабря 2017 - 21:57
    X666AM для последнего
    Не понял суть вопроса.Сформулируйте свои мысли более четко.
  • 24 декабря 2017 - 22:35
    !
    В цирк ходил единственный раз в жизни, в детстве. С тех пор этот балаган с вонючими животными и несмешными клоунами вызывает стойкое отвращение.
  • 25 декабря 2017 - 10:16
    Алия
    Наиль Гамбарович, постройте пожалуйста в нашем городе Аквапарк!
  • 25 декабря 2017 - 11:56
    Реалист
    Аквапарк - коммерческое предприятие, его могут построить только предприниматели, если посчитают это выгодным. Муниципальная власть аквапарк строить не будет, проси, не проси.
  • 25 декабря 2017 - 23:46
    Ильхам Ильдусович
    Хотелось бы задать вопрос нашему мэру. Уважаемый Наиль Гамбарович! Где обещанный ремонт участка дороги от пос. СУАР до 9 школы по ул.Грина в пос. Сидоровка??? Данное обещание прозвучало из Ваших уст в январе 2016 года. Однако воз и ныне там ...
  • 26 декабря 2017 - 09:05
    Кей
    Развитие малого бизнеса? Еще больше торговых точек планируется? Куда больше-то, почти все застроено, а где не застроено, того и гляди забором обнесут. Ну и вопрос с парковками в принципе решаем, была бы воля градоначальства.
  • 26 декабря 2017 - 23:18
    Елка то будет? Или не заработали еще?
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?