Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Мы из будущего, или Какие профессии будут востребованы через пять лет

Выпускники школ сейчас ломают голову над тем, куда пойти учиться, чтобы после окончания вуза не остаться без работы. Мы решили выяснить, какие специалисты востребованы сейчас и какие будут нужны через пять лет.

Лидируют менеджеры по продажам

По данным Казанского филиала рекрутинговой компании HeadHunter, сейчас наиболее востребованы в Челнах специалисты сферы продаж, производства, бухгалтерии, автомобильной отрасли и маркетинга (см. диаграмму). По Татарстану ситуация несколько иная: в первой пятерке – отрасли, связанные с продажами, ИТ-технологиями, маркетингом, бухгалтерией и административным персоналом.

– Специалисты в сфере ИТ-технологий по Татарстану находятся на втором месте по востребованности, тогда как Набережные Челны по понятным причинам больше нуждаются в производственниках, – комментирует ситуацию директор филиала HeadHunter Надежда Борисова.

В челнинском Центре занятости нам представили несколько иную картину. По данным этого учреждения, более 23 процентов вакансий связано со сферой обрабатывающего производства, 23,5 процента – операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 9,5 процента – оптовой и розничной торговлей, 9 процентов – строительством.

Большим спросом в городе пользуются врачи, инженеры, менеджеры, воспитатели, медсестры, водители, повара, продавцы. Меньше всего нужны специалисты по кадрам, экономисты, юристы, бухгалтеры, экспедиторы, педагоги-психологи, библиотекари, курьеры, операторы связи, приемщики, телефонисты.


Через пять лет нужны будут те же ИТ-специалисты и врачи

Через пять лет, по мнению специалистов по подбору персонала, ситуация изменится незначительно.

– Судя по тому, что сфера продаж не покидает лидерские позиции уже многие годы, предположу, что менеджеры по продажам останутся наиболее популярными по запросам работодателей. В связи с активным развитием ИТ-технологий, вполне вероятно, что через 5 лет в этой области появятся новые специальности и возникнет необходимость в новых кадрах. Восстановление промышленного сектора дает надежду на то, что наиболее востребованными станут технические специалисты – инженеры, механики и рабочие высокой квалификации. Конечно, как всегда, будут востребованы врачи и педагоги, – такой прогноз на ближайшую пятилетку дала Н. Борисова.

В Центре занятости подобные прогнозы составляют на протяжении нескольких лет.

– В прошлом году мы направили запросы о потребности в подготовке кадров на 2012-2016 годы 373 работодателям, из них ответили 283. Анализ данных показывает, что 87,7 процента требуемых специалистов – с начальным профессиональным образованием, 2,3 процента – со средним профобразованием, и 10 процентов – с высшим образованием, – отметила начальник отдела профобучения Центра занятости Марина Павлова.

Получается, что челнинским работодателям в ближайшие годы в большом количестве понадобятся обладатели рабочих специальностей – слесари, монтажники технологических трубопроводов, бетонщики, наладчики, электрогазосварщики... А из специалистов с вузовским дипломом будут нужны инженеры, учителя, строители, бухгалтеры, есть в этом списке и экономисты, и менеджеры – но уже в меньшем количестве.

Через 20 лет исчезнут продавцы и кассиры!

Получить долгосрочный прогноз оказалось сложнее. В Центре занятости их не делают. В HeаdHunter отнеслись к прогнозам с осторожностью.

– Пожалуй, я соглашусь с футурологами, утверждающими, что в более далеком будущем появится множество профессий, связанных с развитием информационных и космических технологий, компьютеров и энергетики, – отметила Н. Борисова.

Среди профессий будущего многие аналитики называют тех же инженеров-строителей, переводчиков, лингвистов, врачей, педагогов, web-программистов и web-дизайнеров, а также специалистов в области IT-, нано– и биотехнологий. А вот некоторые профессии, по их мнению, исчезнут уже через 10-15 лет: почтальоны, операционисты в банках, кассиры, продавцы в магазинах и турагенты.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0