Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Мы из будущего, или Какие профессии будут востребованы через пять лет

Выпускники школ сейчас ломают голову над тем, куда пойти учиться, чтобы после окончания вуза не остаться без работы. Мы решили выяснить, какие специалисты востребованы сейчас и какие будут нужны через пять лет.

Лидируют менеджеры по продажам

По данным Казанского филиала рекрутинговой компании HeadHunter, сейчас наиболее востребованы в Челнах специалисты сферы продаж, производства, бухгалтерии, автомобильной отрасли и маркетинга (см. диаграмму). По Татарстану ситуация несколько иная: в первой пятерке – отрасли, связанные с продажами, ИТ-технологиями, маркетингом, бухгалтерией и административным персоналом.

– Специалисты в сфере ИТ-технологий по Татарстану находятся на втором месте по востребованности, тогда как Набережные Челны по понятным причинам больше нуждаются в производственниках, – комментирует ситуацию директор филиала HeadHunter Надежда Борисова.

В челнинском Центре занятости нам представили несколько иную картину. По данным этого учреждения, более 23 процентов вакансий связано со сферой обрабатывающего производства, 23,5 процента – операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 9,5 процента – оптовой и розничной торговлей, 9 процентов – строительством.

Большим спросом в городе пользуются врачи, инженеры, менеджеры, воспитатели, медсестры, водители, повара, продавцы. Меньше всего нужны специалисты по кадрам, экономисты, юристы, бухгалтеры, экспедиторы, педагоги-психологи, библиотекари, курьеры, операторы связи, приемщики, телефонисты.


Через пять лет нужны будут те же ИТ-специалисты и врачи

Через пять лет, по мнению специалистов по подбору персонала, ситуация изменится незначительно.

– Судя по тому, что сфера продаж не покидает лидерские позиции уже многие годы, предположу, что менеджеры по продажам останутся наиболее популярными по запросам работодателей. В связи с активным развитием ИТ-технологий, вполне вероятно, что через 5 лет в этой области появятся новые специальности и возникнет необходимость в новых кадрах. Восстановление промышленного сектора дает надежду на то, что наиболее востребованными станут технические специалисты – инженеры, механики и рабочие высокой квалификации. Конечно, как всегда, будут востребованы врачи и педагоги, – такой прогноз на ближайшую пятилетку дала Н. Борисова.

В Центре занятости подобные прогнозы составляют на протяжении нескольких лет.

– В прошлом году мы направили запросы о потребности в подготовке кадров на 2012-2016 годы 373 работодателям, из них ответили 283. Анализ данных показывает, что 87,7 процента требуемых специалистов – с начальным профессиональным образованием, 2,3 процента – со средним профобразованием, и 10 процентов – с высшим образованием, – отметила начальник отдела профобучения Центра занятости Марина Павлова.

Получается, что челнинским работодателям в ближайшие годы в большом количестве понадобятся обладатели рабочих специальностей – слесари, монтажники технологических трубопроводов, бетонщики, наладчики, электрогазосварщики... А из специалистов с вузовским дипломом будут нужны инженеры, учителя, строители, бухгалтеры, есть в этом списке и экономисты, и менеджеры – но уже в меньшем количестве.

Через 20 лет исчезнут продавцы и кассиры!

Получить долгосрочный прогноз оказалось сложнее. В Центре занятости их не делают. В HeаdHunter отнеслись к прогнозам с осторожностью.

– Пожалуй, я соглашусь с футурологами, утверждающими, что в более далеком будущем появится множество профессий, связанных с развитием информационных и космических технологий, компьютеров и энергетики, – отметила Н. Борисова.

Среди профессий будущего многие аналитики называют тех же инженеров-строителей, переводчиков, лингвистов, врачей, педагогов, web-программистов и web-дизайнеров, а также специалистов в области IT-, нано– и биотехнологий. А вот некоторые профессии, по их мнению, исчезнут уже через 10-15 лет: почтальоны, операционисты в банках, кассиры, продавцы в магазинах и турагенты.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама