Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

6 советов пешеходу, попавшему в ДТП

Дорожно-транспортное происшествие вызывает у его участников стресс, в результате которго они могут совершить ошибки. Как вести себя пешеходу, чтобы избежать опрометчивых поступков? За разъяснением мы обратились к руководителю пресс-службы ГИБДД Набережных Челнов Лилие Пожарской.

 

Что делать, если вас сбила машина?

 

1.    Ни в коем случае не покидайте место ДТП, где бы это ни произошло: во дворе дома или на оживленном проспекте. 

 

2.    Не пытайтесь лично договориться с водителем и не берите у него деньги;  не соглашайтесь на его предложение довезти вас до дома или до больницы. 

 

3.    Из-за стресса сложно правильно оценить состояние своего здоровья или тяжесть полученных травм в момент ДТП. Поэтому вызовите сотрудников ГИБДД по телефону 02 или 002, а бригаду «скорой помощи» – по 03 или 112. Четко объясните, по какому адресу произошло ДТП.

 

4.    Позвоните своим близким, попросите их приехать на место происшествия и сообщите им номер, цвет и марку автомобиля, совершившего наезд. Если вы сами не в состоянии этого сделать, попросите позвонить водителя или очевидцев происшествия.  

 

5.    Сфотографируйте на свой телефон автомобиль, место его расположения и на всякий случай - водителя. Это пригодится при разбирательстве, если он вдруг заявит, что в момент ДТП его не было за рулем.

 

6.    Для сбора доказательств необходимо заручиться поддержкой свидетелей: обратитесь к очевидцам происшествия с просьбой дождаться приезда сотрудников ГИБДД для дачи показаний. Если они торопятся по своим делам, но готовы вам помочь, запишите их  фамилии, номера телефонов.

 

Если в ДТП виновен водитель

 

В случае, если в результате ДТП пешеходу причинен серьезный вред здоровью, ему грозит инвалидность, длительная потеря трудоспособности, то виновник аварии, согласно статье 264 УК РФ, может получить реальный срок наказания в виде лишения свободы сроком на два года или лишиться водительских прав на три года. Если урон средний, не связанный с риском для жизни, или минимальный – непродолжительная утрата трудоспособности, то виновному в ДТП грозит гражданская и административная ответственность. Пострадавший обязан лично инициировать привлечение водителя к гражданской ответственности, и для этого подать иск в суд. С виновника нужно требовать возмещение всех затрат на лечение, за пропущенные рабочие дни, временную нетрудоспособность. Соответственно, все эти факты  необходимо подтвердить чеками из аптеки на покупку лекарств, больничными листами.
 

 

Если в ДТП виновен пешеход

 

Если сотрудники ГИБДД докажут, что пешеход стал виновником ДТП, то водитель вправе требовать его наказания и выплаты компенсации за ремонт автомобиля. Поэтому выполнение требований правил дорожного движения обязательно для всех: и для  пешеходов, и для водителей. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 15 мая 2018 - 08:57
    пешеход
    В ДТП с пешеходом бывает оба виноваты и водитель и пешеход. Водитель виноват что сбил, пешеход в том что не смотрел на машины, когда переходил дорогу. Если идешь на зеленый свет светофора, то все равно смотри на приближающиеся машины.
  • 15 мая 2018 - 11:00
    ого
    И даже если шёл на зелёный, а его на зебре сбила машина, то пешеход всё равно виноват? И будет расплачиваться с водителем, если у машины есть повреждения? А водитель будет расплачиваться с пешеходом за нанесенные ему травмы? Они будут расплачиваться друг с другом? Ну, если оба виноваты-то?...
  • 15 мая 2018 - 18:02
    *
    а пешеход с водителем по какой статье (УК, КОАП, ГК) будет расплачиваться? Если пешеход специально бросился под машину - это понятно, а если пешеход не видел машину?
  • 16 мая 2018 - 15:49
    Игорь
    смешно читать инструкции в интернет газете от ГИБДД. Прям так и хочется сказать - и где ж такие умные-то берутся
  • 16 мая 2018 - 15:56
    Игорь
    У овец всегда виноваты волки. Одни кусают другие убегают. Закон джунглей. И пешеходам тоже борзеть не надо - у многих водителей тяжелая правая нога.
  • 16 мая 2018 - 16:27
    хм
    Очень хорошая и полезная инструкция...
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?