Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

6 советов пешеходу, попавшему в ДТП

Дорожно-транспортное происшествие вызывает у его участников стресс, в результате которго они могут совершить ошибки. Как вести себя пешеходу, чтобы избежать опрометчивых поступков? За разъяснением мы обратились к руководителю пресс-службы ГИБДД Набережных Челнов Лилие Пожарской.

 

Что делать, если вас сбила машина?

 

1.    Ни в коем случае не покидайте место ДТП, где бы это ни произошло: во дворе дома или на оживленном проспекте. 

 

2.    Не пытайтесь лично договориться с водителем и не берите у него деньги;  не соглашайтесь на его предложение довезти вас до дома или до больницы. 

 

3.    Из-за стресса сложно правильно оценить состояние своего здоровья или тяжесть полученных травм в момент ДТП. Поэтому вызовите сотрудников ГИБДД по телефону 02 или 002, а бригаду «скорой помощи» – по 03 или 112. Четко объясните, по какому адресу произошло ДТП.

 

4.    Позвоните своим близким, попросите их приехать на место происшествия и сообщите им номер, цвет и марку автомобиля, совершившего наезд. Если вы сами не в состоянии этого сделать, попросите позвонить водителя или очевидцев происшествия.  

 

5.    Сфотографируйте на свой телефон автомобиль, место его расположения и на всякий случай - водителя. Это пригодится при разбирательстве, если он вдруг заявит, что в момент ДТП его не было за рулем.

 

6.    Для сбора доказательств необходимо заручиться поддержкой свидетелей: обратитесь к очевидцам происшествия с просьбой дождаться приезда сотрудников ГИБДД для дачи показаний. Если они торопятся по своим делам, но готовы вам помочь, запишите их  фамилии, номера телефонов.

 

Если в ДТП виновен водитель

 

В случае, если в результате ДТП пешеходу причинен серьезный вред здоровью, ему грозит инвалидность, длительная потеря трудоспособности, то виновник аварии, согласно статье 264 УК РФ, может получить реальный срок наказания в виде лишения свободы сроком на два года или лишиться водительских прав на три года. Если урон средний, не связанный с риском для жизни, или минимальный – непродолжительная утрата трудоспособности, то виновному в ДТП грозит гражданская и административная ответственность. Пострадавший обязан лично инициировать привлечение водителя к гражданской ответственности, и для этого подать иск в суд. С виновника нужно требовать возмещение всех затрат на лечение, за пропущенные рабочие дни, временную нетрудоспособность. Соответственно, все эти факты  необходимо подтвердить чеками из аптеки на покупку лекарств, больничными листами.
 

 

Если в ДТП виновен пешеход

 

Если сотрудники ГИБДД докажут, что пешеход стал виновником ДТП, то водитель вправе требовать его наказания и выплаты компенсации за ремонт автомобиля. Поэтому выполнение требований правил дорожного движения обязательно для всех: и для  пешеходов, и для водителей. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 15 мая 2018 - 08:57
    пешеход
    В ДТП с пешеходом бывает оба виноваты и водитель и пешеход. Водитель виноват что сбил, пешеход в том что не смотрел на машины, когда переходил дорогу. Если идешь на зеленый свет светофора, то все равно смотри на приближающиеся машины.
  • 15 мая 2018 - 11:00
    ого
    И даже если шёл на зелёный, а его на зебре сбила машина, то пешеход всё равно виноват? И будет расплачиваться с водителем, если у машины есть повреждения? А водитель будет расплачиваться с пешеходом за нанесенные ему травмы? Они будут расплачиваться друг с другом? Ну, если оба виноваты-то?...
  • 15 мая 2018 - 18:02
    *
    а пешеход с водителем по какой статье (УК, КОАП, ГК) будет расплачиваться? Если пешеход специально бросился под машину - это понятно, а если пешеход не видел машину?
  • 16 мая 2018 - 15:49
    Игорь
    смешно читать инструкции в интернет газете от ГИБДД. Прям так и хочется сказать - и где ж такие умные-то берутся
  • 16 мая 2018 - 15:56
    Игорь
    У овец всегда виноваты волки. Одни кусают другие убегают. Закон джунглей. И пешеходам тоже борзеть не надо - у многих водителей тяжелая правая нога.
  • 16 мая 2018 - 16:27
    хм
    Очень хорошая и полезная инструкция...
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?