Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

На первомайскую демонстрацию в Челнах вышли 15 тысяч человек [+ фото и видео]

Сегодня, 1 мая, в Набережных Челнах торжественно отметили праздник Весны и Труда. Местом встречи стала площадь Азатлык, где на весеннем ветру развевались многочисленные флаги «Единой России» и разноцветные шары. На праздник пришло много детей и молодежи. В митинге и шествии по проспекту Мира приняли участие более 15 тысяч человек.

Участников митинга поздравил мэр Василь Шайхразиев.
– В основе наших успехов и достижений – трудовой подвиг челнинцев. Мы живем и работаем в прекрасном городе, построенном первопроходцами-романтиками, и не перестаем восхищаться их трудолюбием, – сказал он.
Депутат Госсовета РТ, челнинка Светлана Захарова отметила, что Первомай – всенародный праздник, который дорог для всех.
– Для старшего поколения – этот день международной солидарности трудящихся. Для молодежи он ассоциируется с весенним обновлением и созидательным трудом во имя благополучия города, республики и России, ведь от нас зависит, каким будет будущее нашей страны, – сказала С. Захарова.
Председатель совета ветеранов города Наиль Сафин искренне поблагодарил мэра и руководителей предприятий и организаций, всех горожан за постоянное стремление сделать Набережные Челны самыми чистым, уютным, культурным городом.
После митинга состоялось праздничное шествие. Празднично оформленная колонна прошла по проспекту Мира от площади Азатлык до ТРК «Омега». Ее возглавили В. Шайхразиев, председатель профкома КАМАЗа Гумер Нуретдинов, руководитель Исполнительного комитета города Фархад Латыпов, представители национальных общин.
Демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Наша сила – в нашей сплоченности», «Доходам россиян – реальный рост!», «Молодежи – достойное жилье!», «Остановить рост цен на услуги ЖКХ!», «Три «за» – зарплата, занятость, законность!», «Мы – внуки победителей!», «За наш цветущий город!», «Будьте здоровы, челнинцы!», «Мы любим Челны!», «Культуре – национальный проект!».
Праздничным шествием отметили Первомай сегодня и коммунисты. По давней традиции, демонстрация началась в парке Победы, а затем ее участники прошли по проспекту Мира. Во главе колонны ехала машина «Ока», из окон которой по мегафону доносились пламенные речи. В демонстрации коммунистов приняли участие более 60 человек, в основном пенсионеры.

 

Выступление

 

демонтрация

 

Демонтрация

 

Центр занятости

 

Демонстрация

 

 

Фото и видео Виталия ЗУДИНА.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 1 мая 2012 - 19:32
    Виталий Сидоренко
    Очень бы хотелось, чтобы на следующий Первомай, кто-нибудь из журналистов, освещающих праздничную демонстрацию – задал бы ее участникам вопрос: «Что для Вас означает этот праздник?»… Посмотрев праздничные репортажи на сайтах «Челнинских известий», «Вечерних Челнов» и «Челны Лтд» - возникло ощущение, что подобный вопрос – никому не интересен. А ведь странно. Праздник ведь все-таки. Общегосударственный выходной день как-никак. Должен же быть в нем хоть какой-нибудь смысл… В Северной Корее, Китае и Кубе - этот день празднуют по вполне понятным причинам. Было еще две страны (слава Богу, их не стало), где этот день очень сильно почитался – СССР и нацистская Германия. С ними тоже – все понятно… А вот что празднуют нынешние россияне? Неужели все дело - в лишнем, бессодержательном выходном дне?
  • 2 мая 2012 - 03:09
    Демонстрант
    Праздник 1 мая не только в СССР и на Кубе был популярен. Это международный праздник труда, который отмечается так профсоюзами во многих странах мира. Вот, напрмер, ежегодная демонтрация в Париже (250000 демонстрантов, согласно профсоюзам), совпавшая в этом году с предвыборными (призидентскими) выборами http://videos.tf1.fr/jt-20h/un-1er-mai-aux-accents-tres-politiques-7208492.html
  • 2 мая 2012 - 10:25
    илона
    виталию - для пожилызх - это просто ностальгия по прошлому. молодежь попросили, приказали, а что еще. многие бы поехали бы на дачу,особенно камазовцы. но им строго настрого велели и пригрозили. иначе бы столько не пришли. меня удивило, что не было зубастых плакатов.да, попритихли все...
  • 2 мая 2012 - 12:15
    Беспалыйс Олег
    Да, нами манипулируют, как с марионетками. Везде был задействован административный ресурс. Меня и всю мою бригаду "попросили" обязательно выйти на митинг, пригрозив оставить без премии. Уверен, что почти весь народ выходил "добровольно-принудительно". Отпишитесь те, кто вышел по своей воле. (и откуда там 15000 нассчитали??? 3-5 тысяч реально было.)
  • 2 мая 2012 - 12:24
    ЭттЯ
    Ха-ха! На видео на первых секундах уже женщины коньяк глушат! Проспект Мира - территория без алкоголя! Демонстранты, мля...
  • 2 мая 2012 - 18:14
    ира
    Про пьющих вы здорово подметили.Это лучшие воспоминания из прошлого.
  • 2 мая 2012 - 21:32
    Виталий Сидоренко
    Илоне… Насчет пожилых – думаю, что Вы ошибаетесь. Они и в советское время – предпочитали дачи постановочным шествиям. Похоже, что и в этот раз – они своей традиции не изменили. А вот насчет всего остального – боюсь, что Вы правы («попросили», «приказали», «велели», «пригрозили» и т.п.)… И все-таки, мне хочется надеяться, что со временем этот стадный инстинкт улетучится (главное, чтобы не появилось новое поколение, приученное ходить строем). А там глядишь – и «праздник» сам себя изживет…
  • 2 мая 2012 - 23:07
    Злой Читатель
    г-ну Сидоренко. Стадный инстинкт тут совершенно не при чем. Стадность это когда "все идут - и я иду". А здесь все совсем по другому. Людей именно заставили. Заставили под угрозой лишения премии (а для многих 3-5 тысяч большие деньги). Студентам пригрозили проблемами на зачетах и экзаменах. Посмотрите кто там был. Камаз, кбк, горзеленхоз и другие конторы, чьи боссы заседают в мэрии. Комерсанты своих не погнали. Зачем им это. Вся эта массовка была нужна для "голубых" ребятишек с флагами ЕР. Вроде "народ и партия ваще едины". Я убежден, что если бы НИКОГО не заставляли, то вся тусовка состояла бы из мэра и его замов, остальной народ потратил бы выходной с большей пользой для себя и своей семьи.
  • 3 мая 2012 - 10:02
    наталья
    Видела там коммерческие фирмы. Например, "Ларкон". Забавное зрелище, конечно, было. Все такие серьезные со своими бело-голубыми флагами. А тут "Ларкон" - колонна крашеных блондинок.
  • 3 мая 2012 - 11:45
    Шива
    Действительно, смысл праздника, с тех пор как перестала существовать Страна Советов, тоже потерялся. Ведь раньше он был днем солидарности трудящихся. А сейчас праздник Весны и Труда. Пардон, а 8-е Марта что тогда как не праздник весны? Или тот праздник ранней весны, а этот - поздней? Праздник труда.... Нуу... Это тоже спорный момент. Какого труда? У каждого труженика есть свой профессиональный праздник, который более близок. Получается, это праздник для бездельников? Вернее, день солидарности бездельников. Потому что только их нынче объединяют общие интересы. А если все используют этот праздник исключительно для копания на грядках, тогда так и надо его назвать - день солидарности дачников.
  • 3 мая 2012 - 18:37
    Виталий Сидоренко
    Шиве… Абсолютно верно! Именно «Днем солидарности дачников» - он по сути и является (ну или «Днем открытия дачного сезона»)… А вообще, есть мнение, что со временем слишком увеличившаяся численность «праздников» - поредеет. Из этой категории уже выпал 12 декабря (День Конституции России) – теперь он обычный рабочий день. Не исключаю, что похожая судьба ждет и 6 ноября (День Конституции Татарстана), и 4 ноября (День народного единства), и 30 августа (День суверенитета Татарстана). А вот 1 мая – думаю, что продержится подольше. Дачные традиции – гораздо крепче любых номенклатурных амбиций…
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос