Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Освоить компьютер в 90 и решить жениться в 91...

Часто паспортные данные не совпадают с «внутренними часами» человека. Кто-то в 60 лет выглядит немощным, а кто-то и в 90 полон сил и энергии. Челнинец Александр Сидорович Сухоруков, которому в этом году исполнился 91 год, относится именно к этой категории людей. Он не только самостоятельно ходит в магазин и на прогулки, но и пишет книгу, набирая текст на компьютере (!). Недавно Александр Сидорович даже решил было жениться, но свадьба в последний момент расстроилась. Однако Сухоруков не теряет оптимизма.

/content/images/4fcbc42ac7c331338754090.jpg
Общаясь с Александром Сидоровичем, невольно ловишь себя на мысли — неужели ему уже 91 год? У него острый взгляд, великолепная память, на слух он не жалуется и за словом в карман не лезет.
— Я из рода долгожителей, думаю, еще поживу на земле. Мой прадед работал строителем мостов в Сибири, дожил до 110 лет и умер от несчастного случая — щепка в лоб вонзилась, спасти не удалось. Прабабушка прожила 109 лет, — объясняет секрет своего бодрого долголетия челнинец.
Никаких особых секретов в еде у него нет, говорит, что «всеяден», но все же больше предпочитает каши с маслом. Каждый день, в любую погоду, с четвертого этажа дома спускается на прогулку, заодно и в магазин заглянет — за свежим хлебом и молоком. Он не любит подолгу смотреть телевизор и новости предпочитает узнавать из газет. С любовью ухаживает за цветами и поливает их — надо же! — из резиновой груши, поясняя: «Дозировка нужна, чтобы воды в меру было».
В его однокомнатной квартире — идеальный порядок. Ни одной лишней вещи на виду — все спрятано в самодельном шкафу с многочисленными ящичками.
— Я по натуре — педант, и со мной жить непросто, — признается словоохотливый хозяин дома. — И шкаф с ящичками, и раскладные столы сам смастерил. На моей маленькой кухне это особенно удобно. Еще умею шить, вышивать. Вот смотрите, какую куколку-горничную сделал, назвал ее «Одинокая».
Сам Александр Сидорович тоже сейчас одинок — вдовец. Родом он из Казахстана, всю жизнь проработал на медеплавильном заводе металлистом. Дважды был женат. С первой женой прожил 40 лет, есть дочь и два сына. Они подарили ему 17 внуков, 19 правнуков и одного праправнука. Со второй женой в 1997 году переехали в Челны, поближе к сыну. Овдовев, почти десять лет жил один. А полтора года назад надумал дать объявление в газете: «Ищу помощницу по хозяйству».
— Откликнулась милая женщина, с которой мы сразу общий язык нашли, — делится Александр Сидорович. — Она переехала ко мне. Я ей всю свою пенсию, которая у меня, как у инвалида войны, достаточно большая, давал на хозяйство. Оставшиеся деньги она себе на сберкнижку складывала — я не возражал. Даже наряды ей сам купил. Жили мы дружно, она очень хорошо за мной ухаживала. Решили пожениться и, как полагается, съездили в загс, подали заявление. Расписаться мы должны были уже в конце мая, но моя спутница за неделю до этого дня, не сказав ни слова, неожиданно от меня ушла. Если вдруг и надумает вновь вернуться, я буду против. Нельзя так поступать с теми, кто доверяет. Вот теперь я снова один, и на этот раз думаю — не лучше ли пригласить социального работника?
От грусти его спасает ноутбук, в прошлом году специально купил, чтобы книгу написать.
— Работать на нем научился быстро, — говорит Александр Сидорович. — Чудесная техника! Моя книга — о жизни. Хочу, чтобы ее прочла молодежь. Пишу о том, что надо жить для людей, не черстветь душой. И какие бы трудности ни происходили с нами, не стоит опускать рук, впадать в депрессию. Надо помнить — после темной ночи обязательно наступит светлое утро.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 22 января 2011 - 12:44
    Ибрагимова Мария Михайовна
    Это мой любимый дедулечка!!!!Царствие небесное!!!
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?