Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Самое время расширить жилплощадь: разница достигла минимума

Недавний ажиотаж на рынке недвижимости, связанный с массовым приобретением однокомнатных квартир по ветеранским сертификатам, утих. Как говорят специалисты, это был лишь кратковременный всплеск. Однако он не прошел бесследно и привел к тому, что цены на жилье выросли.

/content/images/4fcbc42ee79be1338754094.jpg
Вслед за однокомнатными подорожали двух- и трехкомнатные квартиры. Специалисты по недвижимости связывают этот факт с цикличностью.
— Если дорожает одна категория квартир, это неизбежно ведет к удорожанию других, так как продавать их становится невыгодно, — разъясняет ситуацию директор агентства недвижимости «IMS-Консалтинг» Сергей Казаков. — Чтобы иметь с продажи квартиры определенную доплату, приходится поднимать стоимость.
Правда, цены на двух- и трехкомнатные выросли не так сильно, как на однокомнатные — на 50-100 тысяч рублей. Это объясняется просто: желающих купить двух- и трехкомнатные квартиры мало, поэтому «загибать» цены на них нерентабельно. Несмотря на динамику повышения цен, есть в этой тенденции и положительный момент — это привело к тому, что еще больше снизилась разница между квартирами разной площади. Она и раньше составляла около 300-350 тысяч рублей, а сейчас стала практически минимальной — 100-200 тысяч рублей. Так, сегодня однокомнатная квартира стоит 1-1,2 миллиона рублей. Двухкомнатную можно купить в пределах 1,3-1,5 миллиона. А трехкомнатную – за 1,6-1,7 миллиона. В 2008 году, до кризиса, разница между квартирами разной площади составляла не менее 500 тысяч.
— На рынке жилья начал наблюдаться сильный дисбаланс, — комментирует ситуацию заместитель директора АН «Мегаполис» Артем Кириллов. — Стирается разница между ценами на квартиры. Например, на этой неделе в нашем агентстве купили четырехкомнатную квартиру в девятиэтажном доме за 1,9 миллиона рублей. Тогда как те же трехкомнатные в большинстве своем стоят в среднем 1,7-1,8 миллиона. Когда такое было, чтобы разница за комнату была всего в 100 тысяч? Поэтому время расширить жилплощадь или вложить деньги в недвижимость сейчас самое подходящее. Но при этом довольно проблематично будет продать свою квартиру — потенциальные покупатели после повышения цен не спешат приобретать недвижимость.

Еще одну тенденцию, которая влияет на ценовую политику в городе, в том числе и на рост цен, Сергей Казаков видит в том, что рынок риэлторов пополняют новые кадры.
— Некоторые из них непрофессиональны в данной сфере деятельности. Они необъективно оценивают жилплощадь, часто завышая цены, а клиентов потом трудно переубедить в том, что им дали неверную информацию, — сетует С. Казаков.
Спрос на жилье к началу лета заметно снизился, отмечают риэлторы. Однокомнатные квартиры стоимостью до 950 тысяч рублей, благодаря сертификатам, раскупили. Последние, хоть и менее привлекательные варианты, «смели» на прошлой неделе. А вот те, что идут по цене от миллиона, брать никто не спешит. Двух- и трехкомнатные спрашивают и того меньше. Не пользуется спросом и жилье в новостройках, по стоимости оно дороже. Например, квадратный метр жилья в 62-м комплексе оценивается в 36 тысяч рублей. На рынке недвижимости опять воцарилась ситуация ожидания. Как разъясняют риэлторы, продавцы ждут, что покупатели подумают-подумают и начнут приобретать квартиры по установленной цене, а те — не спешат. Времена, когда челнинцы спешно вкладывали деньги в недвижимость, опасаясь нового скачка цен, прошли. Сейчас горожане подбирают и рассматривают лишь наиболее выгодные варианты. И даже разница в 100-200 тысяч имеет для них значение.
— Если в прошлые годы люди больше покупали двух- и трехкомнатные квартиры, беря ссуды и не думая о том, что расплачиваться будет сложно, то сейчас спросом пользуются однокомнатные квартиры, так как они, пусть и ненамного, но дешевле, — объясняет директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов.
— Добавить даже 150-200 тысяч для покупателя трудно, ведь эта сумма — это еще год или два выплат по кредитам, — дополняет его А. Кириллов. — Хоть процентные ставки сейчас не очень высокие, но и доходы стали существенно ниже.
Делать прогнозы на лето специалисты не спешат. Но дальнейшего повышения цен не прогнозируют, ссылаясь на то, что экономика нестабильна, уровень жизни и платежеспособность населения не повысились. По их мнению, лето так и пройдет в ожидании. Впрочем, этот сезон на рынке недвижимости всегда был «мертвым». Перемен стоит ждать осенью.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    7
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    2
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    10
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 16 ноября 2018 - 08:40
    Нескучные выходные: Преступления Грин-де-Вальда и Смех сквозь слёзы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос