Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Самое время расширить жилплощадь: разница достигла минимума

Недавний ажиотаж на рынке недвижимости, связанный с массовым приобретением однокомнатных квартир по ветеранским сертификатам, утих. Как говорят специалисты, это был лишь кратковременный всплеск. Однако он не прошел бесследно и привел к тому, что цены на жилье выросли.

/content/images/4fcbc42ee79be1338754094.jpg
Вслед за однокомнатными подорожали двух- и трехкомнатные квартиры. Специалисты по недвижимости связывают этот факт с цикличностью.
— Если дорожает одна категория квартир, это неизбежно ведет к удорожанию других, так как продавать их становится невыгодно, — разъясняет ситуацию директор агентства недвижимости «IMS-Консалтинг» Сергей Казаков. — Чтобы иметь с продажи квартиры определенную доплату, приходится поднимать стоимость.
Правда, цены на двух- и трехкомнатные выросли не так сильно, как на однокомнатные — на 50-100 тысяч рублей. Это объясняется просто: желающих купить двух- и трехкомнатные квартиры мало, поэтому «загибать» цены на них нерентабельно. Несмотря на динамику повышения цен, есть в этой тенденции и положительный момент — это привело к тому, что еще больше снизилась разница между квартирами разной площади. Она и раньше составляла около 300-350 тысяч рублей, а сейчас стала практически минимальной — 100-200 тысяч рублей. Так, сегодня однокомнатная квартира стоит 1-1,2 миллиона рублей. Двухкомнатную можно купить в пределах 1,3-1,5 миллиона. А трехкомнатную – за 1,6-1,7 миллиона. В 2008 году, до кризиса, разница между квартирами разной площади составляла не менее 500 тысяч.
— На рынке жилья начал наблюдаться сильный дисбаланс, — комментирует ситуацию заместитель директора АН «Мегаполис» Артем Кириллов. — Стирается разница между ценами на квартиры. Например, на этой неделе в нашем агентстве купили четырехкомнатную квартиру в девятиэтажном доме за 1,9 миллиона рублей. Тогда как те же трехкомнатные в большинстве своем стоят в среднем 1,7-1,8 миллиона. Когда такое было, чтобы разница за комнату была всего в 100 тысяч? Поэтому время расширить жилплощадь или вложить деньги в недвижимость сейчас самое подходящее. Но при этом довольно проблематично будет продать свою квартиру — потенциальные покупатели после повышения цен не спешат приобретать недвижимость.

Еще одну тенденцию, которая влияет на ценовую политику в городе, в том числе и на рост цен, Сергей Казаков видит в том, что рынок риэлторов пополняют новые кадры.
— Некоторые из них непрофессиональны в данной сфере деятельности. Они необъективно оценивают жилплощадь, часто завышая цены, а клиентов потом трудно переубедить в том, что им дали неверную информацию, — сетует С. Казаков.
Спрос на жилье к началу лета заметно снизился, отмечают риэлторы. Однокомнатные квартиры стоимостью до 950 тысяч рублей, благодаря сертификатам, раскупили. Последние, хоть и менее привлекательные варианты, «смели» на прошлой неделе. А вот те, что идут по цене от миллиона, брать никто не спешит. Двух- и трехкомнатные спрашивают и того меньше. Не пользуется спросом и жилье в новостройках, по стоимости оно дороже. Например, квадратный метр жилья в 62-м комплексе оценивается в 36 тысяч рублей. На рынке недвижимости опять воцарилась ситуация ожидания. Как разъясняют риэлторы, продавцы ждут, что покупатели подумают-подумают и начнут приобретать квартиры по установленной цене, а те — не спешат. Времена, когда челнинцы спешно вкладывали деньги в недвижимость, опасаясь нового скачка цен, прошли. Сейчас горожане подбирают и рассматривают лишь наиболее выгодные варианты. И даже разница в 100-200 тысяч имеет для них значение.
— Если в прошлые годы люди больше покупали двух- и трехкомнатные квартиры, беря ссуды и не думая о том, что расплачиваться будет сложно, то сейчас спросом пользуются однокомнатные квартиры, так как они, пусть и ненамного, но дешевле, — объясняет директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов.
— Добавить даже 150-200 тысяч для покупателя трудно, ведь эта сумма — это еще год или два выплат по кредитам, — дополняет его А. Кириллов. — Хоть процентные ставки сейчас не очень высокие, но и доходы стали существенно ниже.
Делать прогнозы на лето специалисты не спешат. Но дальнейшего повышения цен не прогнозируют, ссылаясь на то, что экономика нестабильна, уровень жизни и платежеспособность населения не повысились. По их мнению, лето так и пройдет в ожидании. Впрочем, этот сезон на рынке недвижимости всегда был «мертвым». Перемен стоит ждать осенью.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама