Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

100 тысяч квадратных метров коммерческого жилья в год

способен «поглотить» город, считает заместитель руководителя Исполкома Рафар Шакиров, и еще 100-120 тысяч — по программам соципотеки и строительства жилья для молодых семей В прошлом году челнинские строители сдали 200,2 тысячи квадратных метров жилья. Программой 2010-го предусмотрены примерно такие же объемы — 200,7 тысячи квадратных метров. О потребностях местного рынка в новом жилье и перспективе жилищного строительства в городе — наше интервью с заместителем руководителя Исполнительного комитета Рафаром Шакировым.

/content/images/4fcbc4329f05f1338754098.jpg— Рафар Мирзанурович, сегодня уже можно оценить результаты полугодия. Как идет реализация жилищной программы?
— На сегодняшний день сдано 80,2 тысячи квадратных метров жилья — это 40,6 процента от запланированных по году объемов. За шесть месяцев этот показатель составит 57 процентов (115 тысяч квадратных метров). Считаем, что это хороший показатель для строителей, поскольку чаще всего приемка домов происходит в конце года — третьем-четвертом кварталах. Нет никаких сомнений, что Челны свою программу выполнят. Даже с некоторым заделом.
— На какое жилье сделана ставка в этом году?
— Программой предусмотрены все виды жилья. По социальной ипотеке на днях заселен первый дом. Некоторая задержка в строительстве произошла из-за перепроектирования многоэтажек с учетом имеющегося спроса на одно- и двухкомнатные квартиры. Теперь все проекты сориентированы на такого новосела — однокомнатные площадью от 36 до 42, двухкомнатные — до 54 квадратных метров. По этой программе до конца года планируется достроить 36-й микрорайон и начать освоение 35-го. Там будут подняты три дома, сдавать или не сдавать их — будет решать Государственный жилищный фонд. Заявленное инвесторами коммерческое жилье тоже строится по графику.
— Сколько, по вашему мнению, сегодня нужно строить жилья в городе и по какой цене, чтобы удовлетворить потребительский спрос?
— Сегодня, я считаю, цены на жилье в Челнах застройщиками не накручены. В кирпичных домах квадратный метр стоит чуть выше 30 тысяч рублей, в остальных — 25-28 тысяч рублей. При таких ценах город способен «поглотить» около 100 тысяч квадратных метров индивидуального и коммерческого жилья (такую тенденцию мы наблюдаем второй год). И порядка 100-120 тысяч квадратных метров по программам соципотеки и строительства жилья для молодых семей.
— Будет ли продолжаться малоэтажная застройка?
— В городе ежемесячно сдается 5-6 тысяч квадратных метров индивидуального жилья на уже застроенных территориях — 66-68, 71-м микрорайонах, в Замелекесье, Орловке, Сидоровке, Элеваторной Горе. Конечно, этого недостаточно.
Развитие малоэтажного строительства — одна из возможностей достичь к 2015 году общереспубликанских показателей по обеспеченности жильем на одного человека — 22 квадратных метра (сегодня мы имеем 18,7 квадрата). В городе проведена большая подготовительная работа — разработаны проекты поселков малоэтажной застройки Чаллы Яр, Яшьлек-2, Орловское поле. Я думаю, уже в этом году первые дома появятся на территории грузового порта. В Яшьлек-2, скорее всего, в 2011 году стартует проект возведения индивидуальных домов по программе социальной ипотеки. Предварительная договоренность с ГЖФ достигнута. Сегодня построить поселок с нуля с дорогами, коммуникациями, благоустройством и получить в нем жилье по цене 26 тысяч рублей за квадратный метр абсолютно реально, экономика это подтверждает.
— В каком направлении будет развиваться город в ближайшей перспективе?
— Согласно генплану, принятому в 2006 году, после освоения Замелекесья мы должны шагнуть в северо-восточный планировочный район — в сторону Большой и Малой Шильны. Там в границах муниципального образования мы сегодня имеем более двухсот гектаров земель, выделенных двум конкретным землепользователям. Они обратились в город, получили техническое задание и начали работу по проектам планировок. Надеемся, что нам удастся сохранить пропорции 40 на 60 процентов строительства малоэтажных и многоквартирных домов. Инвестиционная программа Татэнерго предусматривает развитие в этом районе энергоснабжения. Строительство канализационных сетей начато компанией ЗАО «Фон». С водоснабжением проблем нет.
Техническое задание на разработку градостроительной документации по Орловскому полю получил московский инвестор — компания «Семь К». Они планируют начать освоение территории в 100 гектаров в 2011 году. Остается территория в Прибрежном — от майдана до проспекта Дружбы народов. Это перспектива 2012 года.
— Правительство России заявило о поддержке строительства индивидуальных поселков в части обеспечения их дорогами и инженерными коммуникациями. В целом по стране эта программа предполагает выделение 35,6 миллиарда рублей до 2015 года. Мы можем рассчитывать на участие в ней?
— Напомню, что по федеральной программе, действующей до 2010 года, из 7,8 миллиарда рублей Челны получили более одного миллиарда на инженерное обеспечение и дороги. Только потому, что мы владели на момент ее старта всей необходимой градостроительной документацией. Сегодня уже и другие регионы подтянулись и, труднее, конечно, будет получить финансирование. Но мы по-прежнему готовы отстаивать свои позиции.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    14
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама