Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Уел Хусаинов: «Наш опыт хотят перенять многие города»

На конференции «Российский энергоэффективный город», организаторами которой выступили Всемирный банк и Министерство регионального развития РФ, 29 июня в Казани было подписано окончательное соглашение о выделении Набережным Челнам гранта в размере 24,5 миллиона долларов. Мы стали единственным победителем среди 10 городов РФ, заявленных на этот конкурс. На что будут направлены средства и что, в конечном счете, получат от этого гранта челнинцы? Все подробности в эксклюзивном интервью с генеральным директором ЗАО «Челныводоканал» Уелом Хусаиновым.

/content/images/4fcbc44c7ca911338754124.jpg— Уел Галимович, что собой представляет данный грант и как Челнам удалось получить его?
— Это безвозмездная безвозвратная сумма. Идея о выделении гранта родилась еще в 2003 году. Российское правительство планировало поощрить десять российских городов, где наиболее активно проходил процесс реформирования ЖКХ. Несмотря на сложные времена, идею не похоронили, и в 2009 году в рамках мероприятий по общему оздоровлению экономики вернулись к этому вопросу. Специалисты управления ЖКХ города к этому времени подготовили всю необходимую документацию для участия в конкурсе. Надо отметить, что условий было множество. В апреле 2009-го были подведены предварительные итоги. Мы попали в десятку лучших. С этого момента к работе, поскольку встал вопрос — на что эти деньги потратить, подключился «Челныводоканал».
Сумма гранта определялась из расчета 50 долларов на человека. Для города это выливалось в сумму 25,8 миллиона долларов. Наше предприятие подготовило очень хорошую проектно-сметную документацию на пять проектов. По оценке экспертов, а они приезжали в наш город этой весной и смотрели на месте все обозначенные показатели, заявленные объекты, Челны выполнили условия конкурса на 97,15 процента и, соответственно, получат 24,5 миллиона долларов из возможных 25 . Другие города не смогли защитить выполнение программы, и документации у них не было. Уже после конференции в Казани некоторые муниципалитеты взяли на вооружение наш отчет.
— Что предполагается сделать на средства гранта?
— Провести санацию 33,7 километра кольцевых сетей диаметром от 300 до 1200 миллиметров (из 182 обслуживаемых), реконструкцию 25 из 214 километров разводящих сетей. И провести капитальный ремонт 7 из 153 километров самотечных коллекторов хозбытовой канализации, а также переключить стоки больничного комплекса и жилого 17-го комплекса в поселке ЗЯБ на канализационно-насосную станцию (КНС) 17А комплекса. Это позволит нам закрыть две КНС и снизить, тем самым затраты на эксплуатацию. Будет также произведена реконструкция напорных коллекторов КНС № 5 и № 6 в Автозаводском районе. Это, мы считаем, наиболее проблемные, актуальные участки как водопроводных, так и канализационных сетей города. Сети являются муниципальной собственностью, Челныводоканал занимается их эксплуатацией на условиях аренды. Поэтому средства поступят в город, а не предприятию.
— Какой эффект будет достигнут в результате реализации заявленных проектов?
— Задача номер один для нас — привести сети в нормативное состояние. Потому что на станции очистки воды мы получаем хорошую воду. А к потребителю она порой приходит ржавая. Эту проблему мы решили бы в любом случае, но на работы ушло бы значительно больше времени. Грант позволит нам ускорить процесс приведения сетей в нормативное состояние. Это серьезное подспорье в решении стратегических задач по превращению систем водоснабжения города в надежный качественный элемент инфраструктуры.
— За какие сроки планируется освоить средства?
—Вся процедура будет проходить в соответствии с действующим законодательством. Сейчас на уровне России объявят тендер на подрядчика и субподрядчиков работ. Задача максимум этого года — приступить к работам. Но может быть и так, что только успеем определиться с подрядчиком, а выполнение начнется со следующего года. Работы будут вестись одновременно по всем проектам по этапам — срок их выполнения по гранту составляют до пяти лет.
— Каким образом Челныводоканал будет участвовать в рабочем процессе?
— Сейчас составляется программа проведения ремонта. Мы, как эксплуатирующая организация, будем следить за качеством работ, надежностью действующей системы — обеспечивать отключение, включение определенных участков. Для наших специалистов это будет дополнительная нагрузка. Поскольку мы параллельно будем продолжать вести ремонт сетей по своей производственной программе. За девять лет мы обновили 140 километров водопроводных сетей по новому городу (это более половины) и свыше 30 километров — в старой части. Трубы малого диаметра мы меняем на полиэтиленовые, стальные трубы санируем — прочищаем и наносим цементно-песчаный состав на внутреннюю поверхность трубы. Это позволяет трубе служить еще 30-50 лет.
— Какой ремонт запланирован предприятием в этом сезоне?
— Это реконструкция 25 километров водопроводных сетей и около 2 километров канализационных сетей. Но самое главное, мы в этом году ведем большую работу по очистке и обеззараживанию воды на станции очистки воды (СОВ). В этом году планируем смонтировать установку по ультрафиолетовому обеззараживанию воды на СОВ, хлораторную на водозаборных сооружениях в Белоусе. Это позволит ввести режим предварительной аммонизации воды и, таким образом, уменьшить дозы хлорирования. Мы также ищем методы и способы реконструкции наших очистных сооружений (РОС). Два дня назад получили результаты исследования проблем очистных сооружений города Набережные Челны, которые по нашей просьбе провела немецкая компания «Загсен Вассер». С технологической точки зрения, заключили они, качество очистки на РОС соответствует качеству очистки в Германии. А эта страна — лидер в этом направлении. Тем не менее, проблемы есть. И они подтвердили наши наработки на перспективу.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    2
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
  • 20 мая 2019 - 08:20
    мой род
    Связь со своим родом – очень мощный ресурс
    Марина Огородникова
    0
Опрос