Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Уел Хусаинов: «Наш опыт хотят перенять многие города»

На конференции «Российский энергоэффективный город», организаторами которой выступили Всемирный банк и Министерство регионального развития РФ, 29 июня в Казани было подписано окончательное соглашение о выделении Набережным Челнам гранта в размере 24,5 миллиона долларов. Мы стали единственным победителем среди 10 городов РФ, заявленных на этот конкурс. На что будут направлены средства и что, в конечном счете, получат от этого гранта челнинцы? Все подробности в эксклюзивном интервью с генеральным директором ЗАО «Челныводоканал» Уелом Хусаиновым.

/content/images/4fcbc44c7ca911338754124.jpg— Уел Галимович, что собой представляет данный грант и как Челнам удалось получить его?
— Это безвозмездная безвозвратная сумма. Идея о выделении гранта родилась еще в 2003 году. Российское правительство планировало поощрить десять российских городов, где наиболее активно проходил процесс реформирования ЖКХ. Несмотря на сложные времена, идею не похоронили, и в 2009 году в рамках мероприятий по общему оздоровлению экономики вернулись к этому вопросу. Специалисты управления ЖКХ города к этому времени подготовили всю необходимую документацию для участия в конкурсе. Надо отметить, что условий было множество. В апреле 2009-го были подведены предварительные итоги. Мы попали в десятку лучших. С этого момента к работе, поскольку встал вопрос — на что эти деньги потратить, подключился «Челныводоканал».
Сумма гранта определялась из расчета 50 долларов на человека. Для города это выливалось в сумму 25,8 миллиона долларов. Наше предприятие подготовило очень хорошую проектно-сметную документацию на пять проектов. По оценке экспертов, а они приезжали в наш город этой весной и смотрели на месте все обозначенные показатели, заявленные объекты, Челны выполнили условия конкурса на 97,15 процента и, соответственно, получат 24,5 миллиона долларов из возможных 25 . Другие города не смогли защитить выполнение программы, и документации у них не было. Уже после конференции в Казани некоторые муниципалитеты взяли на вооружение наш отчет.
— Что предполагается сделать на средства гранта?
— Провести санацию 33,7 километра кольцевых сетей диаметром от 300 до 1200 миллиметров (из 182 обслуживаемых), реконструкцию 25 из 214 километров разводящих сетей. И провести капитальный ремонт 7 из 153 километров самотечных коллекторов хозбытовой канализации, а также переключить стоки больничного комплекса и жилого 17-го комплекса в поселке ЗЯБ на канализационно-насосную станцию (КНС) 17А комплекса. Это позволит нам закрыть две КНС и снизить, тем самым затраты на эксплуатацию. Будет также произведена реконструкция напорных коллекторов КНС № 5 и № 6 в Автозаводском районе. Это, мы считаем, наиболее проблемные, актуальные участки как водопроводных, так и канализационных сетей города. Сети являются муниципальной собственностью, Челныводоканал занимается их эксплуатацией на условиях аренды. Поэтому средства поступят в город, а не предприятию.
— Какой эффект будет достигнут в результате реализации заявленных проектов?
— Задача номер один для нас — привести сети в нормативное состояние. Потому что на станции очистки воды мы получаем хорошую воду. А к потребителю она порой приходит ржавая. Эту проблему мы решили бы в любом случае, но на работы ушло бы значительно больше времени. Грант позволит нам ускорить процесс приведения сетей в нормативное состояние. Это серьезное подспорье в решении стратегических задач по превращению систем водоснабжения города в надежный качественный элемент инфраструктуры.
— За какие сроки планируется освоить средства?
—Вся процедура будет проходить в соответствии с действующим законодательством. Сейчас на уровне России объявят тендер на подрядчика и субподрядчиков работ. Задача максимум этого года — приступить к работам. Но может быть и так, что только успеем определиться с подрядчиком, а выполнение начнется со следующего года. Работы будут вестись одновременно по всем проектам по этапам — срок их выполнения по гранту составляют до пяти лет.
— Каким образом Челныводоканал будет участвовать в рабочем процессе?
— Сейчас составляется программа проведения ремонта. Мы, как эксплуатирующая организация, будем следить за качеством работ, надежностью действующей системы — обеспечивать отключение, включение определенных участков. Для наших специалистов это будет дополнительная нагрузка. Поскольку мы параллельно будем продолжать вести ремонт сетей по своей производственной программе. За девять лет мы обновили 140 километров водопроводных сетей по новому городу (это более половины) и свыше 30 километров — в старой части. Трубы малого диаметра мы меняем на полиэтиленовые, стальные трубы санируем — прочищаем и наносим цементно-песчаный состав на внутреннюю поверхность трубы. Это позволяет трубе служить еще 30-50 лет.
— Какой ремонт запланирован предприятием в этом сезоне?
— Это реконструкция 25 километров водопроводных сетей и около 2 километров канализационных сетей. Но самое главное, мы в этом году ведем большую работу по очистке и обеззараживанию воды на станции очистки воды (СОВ). В этом году планируем смонтировать установку по ультрафиолетовому обеззараживанию воды на СОВ, хлораторную на водозаборных сооружениях в Белоусе. Это позволит ввести режим предварительной аммонизации воды и, таким образом, уменьшить дозы хлорирования. Мы также ищем методы и способы реконструкции наших очистных сооружений (РОС). Два дня назад получили результаты исследования проблем очистных сооружений города Набережные Челны, которые по нашей просьбе провела немецкая компания «Загсен Вассер». С технологической точки зрения, заключили они, качество очистки на РОС соответствует качеству очистки в Германии. А эта страна — лидер в этом направлении. Тем не менее, проблемы есть. И они подтвердили наши наработки на перспективу.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 5 июня 2020
    История излечения от рака: болезнь заставила челнинку пересмотреть жизнь
    Часто люди, пережившие рак, с неохотой вспоминают тяжелое время. Челнинка Юлия Безрученкова рассказала о своем исцелении и том, как страшный диагноз перевернул ее жизнь. Сейчас девушка хочет подарить веру тем, кто столкнулся с раком
    11
  • 4 июня 2020
    Папа по вызову: истории из жизни челнинца
    Челнинец чудом выжил в опасной командировке, принимал роды в лесу в 40-градусный мороз, отремонтировал катер в бушующем море. В свои 72 года Виктор Чугунов полон сил. Он рассказал «Челнинским известиям» о смешных, и, порой, драматичных ситуациях, где палочкой-выручалочкой было его умение не поддаваться панике
    1
  • 4 июня 2020
    Сад челнинцев похож на королевский парк цветов в Нидерландах (+ видео)
    Сад супругов Александра и Валентины Околесновых сравнивают с лучшими мировыми парками, и это неспроста, ведь у челнинцев произрастает более 600 сортов цветов, который зацветают ранней весной и отцветают, когда уже ложится снег
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 28 мая 2020 - 08:30
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама