Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинец в инвалидной коляске стал писателем и построил коттедж

Писатель Михаил Гоголев передвигается на инвалидной коляске. Долгое время он жил на 8-м этаже, и каждый выход на улицу был для него мучением. Мечтая о своем доме, он продавал автозапчасти, бумагу и обувь.

 

У него особенная линия жизни.  Если перечислять успехи Михаила Гоголева на литературном поприще,  увлечения,   путешествия, напрочь  забудешь слово «инвалид».  Хотя каждый день для него – это преодоление. Случайная  травма в юности перевернула его судьбу. 

 

Катастрофа  в 20 лет

 

"Я несколько раз мог умереть, но дожил до 63 лет, – признался  Михаил.  – Пришел к выводу, что рожден на этот свет с определенной миссией. Потеряв часть себя, полюбил жизнь по-настоящему,  ценю  простые вещи. Понял, что просыпаться по утрам, – это уже чудо".

 

Как и положено мужчине,  он построил дом (даже два: один в Челнах,  другой – в родном селе  Ижевка), вырастил  два сада, воспитал дочь, ставшую педагогом. Откуда силы? По его словам,  энергия в нем всегда бурлила – не мог он сидеть в комнате, выглядывая  на улицу из окна. 

 

Беда пришла, когда 20-летний студент вуза Михаил в летние  каникулы с друзьями из стройотряда отдыхал на берегу Камы.  Спортсмен, душа компании и гитарист  прыгнул с обрыва в  реку. Получив неизлечимую травму позвоночника,  он не встал на ноги, но раз и навсегда запретил себе  сожалеть и думать, что  чего-то не может. 

 

Все эти годы рядом с ним жена – обаятельная  Альфия, с которой они знакомы со студенческих лет. Она стала  музой, медсестрой,  личным водителем. Уже 37 лет супруги все делят пополам – радости, проблемы, неприятности. 
Разве забудешь, как выбивали подходящую коляску, искали тренажеры и лекарства. Когда получили ордер  на квартиру на 8-м этаже, сражались с чиновниками, чтобы  переехать на  первый, но их так и не услышали. Как хрупкая Альфия протискивала в лифт тяжелую коляску с мужем, а для спуска из подъезда был сооружен трап из досок –  о пандусах тогда и  разговора не было.

 

Все заработал сам

 

Но они не отчаивались, и жизнь  налаживалась. Когда  приобрели первый автомобиль «Москвич», было столько радости! На нем семья Гоголевых смело рванула в путешествие по Прибалтике  и  Польше. 

 

"Не поверите – за один день  получили Шенгенскую  визу", – поделилась Альфия Гоголева. 

 

Благополучие своей семьи они создавали сами: своей головой и руками.

"Все в  нашем доме приобретено на собственные деньги - кредитов не брали, –  в голосе Михаила слышатся горделивые нотки. – Конечно, и шишки набивали, и в неприятные истории попадали, но все закончилось благополучно". 

 

Чтобы обеспечить   жену и дочь,  дать ей возможность получить образование, глава семейства в течение  15 лет не занимался творчеством – раскручивал  свой бизнес.

 

"На одну мою пенсию разве проживешь? – пожимает крепкими плечами  собеседник. – Это сейчас я  получаю  17 тысяч рублей, а раньше было намного меньше.  С женой брались за все,  что можно было купить и продать. Создали фирму  и реализовывали автозапчасти,  ездили по всей стране и с заводов-смежников привозили то, что  давало прибыль:  электрику, шланги, насосы, форсунки, датчики". 

 

Бизнес помог завершить строительство коттеджа: за городом супруги Гоголевы купили недостроенный дом, на который сейчас любо-дорого посмотреть: гараж, просторные комнаты, рассчитанные на инвалидную коляску. Уютом веет от камина, пейзажей на стенах, автор которых – хозяин дома.  Но, конечно, основной вид творчества Гоголева – литература. Он выпустил  50 книг для детей и взрослых, является лауреатом престижных литературных  конкурсов, трижды обладатель международной  премии «Филантроп» за достижения инвалидов в области культуры и искусства, председатель местного отделения  Союза писателей России. 

Михаил поднимается в свой кабинет на второй этаж коттеджа с помощью специального  лифта.  

 

"Когда проверяли на прочность это приспособление, произошел сбой. Вместе со мной и коляской он застрял, шестерня начала гнуться, так  Альфия запрыгнула в кабину – меня спасать, – заразительно смеется Михаил. –  Что сказать – такая верная она у меня. Правда,  я ей не стихи посвящаю, а юмористические рассказы". 

 

С бизнесом завязано

 

Сейчас Михаил полностью отдает себя творчеству.  Жить в коттедже,  выпускать книги за свой счет помогают сбережения прошлых лет. 

 

"Подготовил к печати две  книги для взрослых и детей, – сообщил он. – Рад, что собрал  сборник своих песен. Если душа  поет, значит, все не так уж беспросветно. Продолжаю работать и  мечтаю побывать в Италии".   

 

 

на фото: Михаил и Альфия Гоголевы с внучкой Тасей
             

Поделиться:
Комментарии (8)
  • 9 августа 2019 - 09:35
    в юности занималась у него ... Здоровья и удачи Вам и семье...
  • 9 августа 2019 - 11:00
    Лето
    Моя любимая рубрика в ЧИ. Очень приятно читать про интересных, увлеченных "обычных" необычных людей нашего города. Здоровья, счастья и удачи Михаилу и Альфие!
  • 9 августа 2019 - 14:28
    да-да!
    Замечательные люди! Пример для тех, кто имея руки-ноги, маму-папу, ноют и просят от государства, от других людей, жалуются, что им всё кто-то должен. Михаил и Альфия - всего добились сами, ЗАРАБОТАЛИ! Здоровья вам успехов и вдохновения!
  • 9 августа 2019 - 15:35
    Елена
    Вот про таких людей нужно побольше писать и показывать по телевизору
  • 9 августа 2019 - 20:16
    бывший ученик
    спасибо Вам и низкий поклон за все, Михаил Николаевич, счастья, здоровья и творческих успехов!
  • 9 августа 2019 - 21:37
    Рэм
    Михалыч, так держать!!!
  • 11 августа 2019 - 16:17
    Челнинка
    Интересно читать про таких трудолюбивых и оптимистичных людей! Молодец дяденька и его близкие! Спасибо, что делитесь - такие замечательные истории обычных людей всегда вдохновляю!
  • 15 августа 2019 - 20:11
    Марат
    это редкость, чаще здоровый, вначале повредит ногу, потом до коляски запустит все
Главное
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама