Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинцы высказали свои пожелания по благоустройству парка «Прибрежный»

«Второго парка Победы нам не надо!»

 

 

В Челнах несколько прекрасных парков, но «Прибрежный»   выделяется на их фоне своей  площадью  и экологической чистотой. Сосновая  посадка появилась  60 лет назад и занимает  300 гектар. Сотни горожан приходят в него за здоровьем, отдыхают душой. Из местных  рукотворных достопримечательностей есть,  разве  что,  «веревочный парк», лыжная база и конноспортивная школа.  Так что парк построен  самой природой, это городская жемчужина, которая требует всего лишь огранки.  Ее предстоит выполнить сначала  молодым  архитекторам бюро «Архитектурный десант»  из Казани, а в 2021 году –  уже строителям: объект  включен в республиканскую программу  развития общественных пространств.  Вчера вечером состоялись общественные  обсуждения  проекта благоустройства парка. Активные челнинцы высказали свои пожелания архитекторам. 

 

 

Чего хотят спортсмены

 

На эту встречу пришло много представителей  спортивных сообществ:  лыжников, биатлонистов, яхт-клуба «Навигатор». И это вполне объяснимо. В парке этими видами спорта  занимаются воспитанники спортшкол. Зимой  функционирует лыжная трасса, на майдане занимаются биатлонисты, на базе яхт-клуба «Навигатор»  развивают  парусный спорт. Поэтому, по их мнению, нужно улучшить условия для занятий спортом. Для этого, как считают представители СШ «Титан», нужно обустроить лыже-роллерную трассу, чтобы заниматься и летом. Биатлонисты предложили добавить круг для них. Больше создать  спортивных городков  и зон для переодевания на территории парка. А  представитель школы биатлона предложил  отдать майдан спортсменам, сделать на его базе биатлонный комплекс, ведь,  по сути,  это готовый стадион. И тогда майдан будет открыт для горожан не 3-4 раза  в год, как в настоящее время, а на постоянной основе.  

 

 

Директор  яхт-клуба «Навигатор» Юрий Гончаров  считает, что рядом с яхт-клубом нужно  обустроить лагерь семейного  отдыха, так как  в 250 метрах имеется  пляж. Там же сделать водный стадион для гребли вдоль набережной Табеева, площадку для занятия аэройогой. Он обратил внимание на  необходимость  обустройства официальных пляжей  в этом районе.  

 

Пока же есть только несанкционированные места для купания. Например, пляж, прозванный в народе  «три сосны» возле яхт-клуба. 

 

«Там на дне находится около 12 метров песка, можно этим  песком отсыпать  береговую линию, создать два шикарных пляжа», - уверен Юрий  Гончаров.  
Но главное, спортсмены просят архитекторов развести зоны отдыха для обычных горожан и тех, кто занимается спортом. Должны быть  и отдельные дорожки для пешеходов.

 

Чего хотят активисты-экологи

 

Руководитель экологического движения «Экорассвет»   Василя Микрюкова считает, что Челнам надо перенять опыт Лос-Анджелеса, где она часто бывает, и создать, наряду с экотропами, зоны для пикников и выгула собак. 

 

«В Лос-Анджелесе  хозяева идут с питомцами во всеоружии, на площадке для выгула висят небольшие пакетики для сбора экскрементов. Все соблюдают правила. Может быть, если мы будем прививать детям такую культуру, у нас тоже получится. Хотя, если повесить пакетики, их наверно, быстро  разберут  горожане по другой надобности», - резюмировала  активистка.  

 

Экологи давно мечтают  облагородить подземку, ведущую из 46 комплекса в  парк «Прибрежный». Для этого, например, привлечь молодежь, чтобы она  украсила ее граффити. 

 

Неравнодушный челнинец Ильдус  Саетгараев, который уже поднимал проблему  сохранности здоровья леса в «Челнинских известиях», напомнил о ней и на общественных обсуждениях. 

 

 

«Лес надо очищать, он зарастает малоценными породами. Когда убирают  старые деревья, сучья оставляют, а вместе  с ними остаются и вредители. В лесу сохраняется избыточная влажность, потому что  не построены проходные коллекторы на дамбе, которая идет через парк», - высказал бывший работник лесного хозяйства свое пожелание сохранить  лесопосадку. 

 

Несколько выступающих сделали акцент на обустройстве карьера, тихого места в лесу, где купаются и загорают горожане. Там нужны освещение, скамейки, пирс  и, возможно, смотровая площадка. А вот зоны барбекю тут не должно быть, ее лучше перенести в другую часть парка, считают челнинцы.  

 

Что нужно простым горожанам

 

На обсуждении было много пожеланий хозяйственного плана. Людям перед парком нужна  большая парковка, а внутри его туалеты, урны, деревянные настилы для прогулок  по центральным дорожкам. Челнинцы хотят, чтобы лес украсили артобъектами – работами местных народных умельцев, создали амфитеатр. 

 

Директор загса Равиля Зарипова напомнила, что в городе не хватает креативных мест для фотосессий  молодоженов. Поэтому  в парке должно быть и такое место.

 

Но, пожалуй, главную мысль простых челнинце  донесла до архитекторов Диляра  Айдашева.

 

«Полумиллионный город имеет единственную прибрежную зону – это парк «Прибрежный». Главное, это место должно оставаться таким как сейчас, где можно отдохнуть душой, расслабиться.  Ни в коем случае не стоит здесь укладывать асфальт», - сказала женщина. 

 

 

А потом эмоционально обратилась к активистам-спортсменам:

 

«Когда  вы будете прокладывать свои лыже-роллерные трассы,  вы уничтожите половину леса,   который дает городу кислород. У нас уже три парка укатали в асфальт. Мы там бегаем, проводим время  с внуками, но душа там не отдыхает. На не надо второго парка Победы. Оставьте место, где можно оказаться среди живой природы!»

 

Она предложила разместить все спортивные объекты и трассы перед парком, вдоль проспекта Чулман. 

 

Архитекторы пообещали, что учтут  пожелания при подготовке проекта благоустройства «Прибрежного». Примерно  через две недели появится эскизный вариант в электронном виде. Все участники этой встречи и другие челнинцы  смогут принять участие в его обсуждении, заверил архитектор бюро «Архитектурный десант» Константин Самарцев.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (28)
  • 12 августа 2020 - 10:10
    Местный
    Неужели в нашем городе нет архитекторов, или казанцы лучше знаю, что необходимо нашему городу?
  • 12 августа 2020 - 10:53
    в третьего парка как на гэсе тоже не надо
  • 12 августа 2020 - 11:16
    хххх
    Интересное заявление:"Нам второго парка Победы не надо". Сосновая посадка не может быть парком, а если вы хотите сделать из нее парк, то она должна будет выглядеть как парк Победы или Гренада. Вы уж определитесь, что вы хотите.
  • 12 августа 2020 - 11:54
    нда
    сосновая посадка не может быть парком? не надо всё загонять в прокрустово ложе названий - пусть останется природная естественность этого места, а если не нравится или не подходит слово "парк", то можно назвать его и другим словом, например, экопарк или зелёная зона. но лучше всё же "экопарк"
  • 12 августа 2020 - 11:59
    Диляра Айдашева сказала здравую мысль, в отличие от большинства других. Некоторые только и ждут, чтобы оставшиеся небольшие островки природы в городе уничтожить. Парк Победы и гэсовский испортили, теперь руки чешутся до последнего нормального Прибрежного добраться. Что там нужно - это привести в порядок имеющиеся туалеты, регулярно убирать мусор и в пожароопасное время не давать разжигать костры.
  • 12 августа 2020 - 12:02
    Кстати, дышать испарениями асфальта вредно. Какого в парке асфальт укладывать, мы туда за чистым водухом ходим.
  • 12 августа 2020 - 12:30
    Лилия
    Главное, не поддаться новой "моде", пришедшей из Москвы, и не закатать живую природу в асфальт! Повальное "увлечение" идеей "благоустройства" общественной территории ничего хорошего, как правило, не дает. Больно смотреть на убитую людьми природу...
  • 12 августа 2020 - 13:53
    хххх
    Назовите как хотите, но дремучий лес, кишащий алкашами и прочей нечистью, ни экопарком ни просто парком не назовешь.
  • 12 августа 2020 - 14:59
    я так понимаю парк "прибрежный" скоро будет уничтожен. исходя их опыта последних лет все, что обустраивается либо в асфальт закатывается либо на это месте куча торговых площадей возникает.
  • 12 августа 2020 - 15:02
    нда
    а вы побывайте там пару раз и измените своё мнение о "дремучем лесе"... хватит сидеть перед "ящиком"...
  • 12 августа 2020 - 15:15
    Причём тут алкаши? Они везде.
  • 12 августа 2020 - 15:42
    для хххх
    Дремучий лес, кишащий нечистью? Да вам, господин хороший, в церковь.
  • 12 августа 2020 - 21:44
    похоже весь парк превратится в прокатные пункты, раздевалки и будем везде на них натыкаться, то же поддерживаю Диляру Айдашеву, не надо там никаких асфальтов и застроек, он не такой уж большой; многие ходят туда на прогулку, зимой с лыжами; пусть люди ходят туда дышать свежим воздухом
  • 13 августа 2020 - 09:39
    Галина
    Парк в п. ГЭС стал ухоженный, чистый , с прекрасными дорожками, скамейками. Ходить ведь было невозможно. Пишут те, кто не владеет ситуацией. Парк - это не чаща. Ничего там с воздухом не случилось. И действительно была куча людей ассоциальной типа с утра пораньше. Сейчас : мамы с колясками, люди бегают, катаются на велосипедах, гуляют пенсионеры, на них гораздо приятнее смотреть. И спасибо властям.
  • 13 августа 2020 - 10:35
    1
    на Гэсе - парк. Пусть он будет с дорожками... А Прибрежный - лес. Так хочется, чтобы он и напоминал лес.
  • 13 августа 2020 - 11:47
    Галя
    Неужели доберутся и начнут убивать естественную природу.Нужно просто следить и чистить сухостой и все.А кататься есть где.Дорогу что находиться в Прибрежном нужно покрыть Новым асфальтом .
  • 13 августа 2020 - 12:16
    Пешеход
    Главное чтобы была возможность гулять не слыша грубость со стороны лыжников и не подвергаться угрозе со стороны собак без намордников.
  • 13 августа 2020 - 18:55
    А пешеходам надо гулять по пешеходной тропе, а не по лыжной трассе. Специальный аншлаг указывает на пешеходную тропу.
  • 13 августа 2020 - 20:58
    Местная
    Ау горожане! А вы хотели бы, чтобы в парке был уголок для семейного отдыха с тематическими развлекательными программами? Попасть в сказочный мир - Тридевятое царство? Очутится в замке Кощея Бессмертного, побывать в гостях у Лешего или у Бабы Яги? Побродить по неведанным дорожкам Чтобы дети хоть на чуть-чуть забыли бы про свои телефоны, смартфоны.
  • 14 августа 2020 - 09:13
    Хотели бы, но чтобы обошлось без вырубки деревьев и асфальта. Даёшь природную среду и природные материалы - как в сказке.
  • 14 августа 2020 - 11:31
    хххх
    Хотите леса? Пожалуйста, переходите боровецкий мост и можете на пару дней заблудиться.
  • 14 августа 2020 - 12:30
    Лилия
    Нужно так планировать зоны отдыха, чтобы было место и для развития детей, и для семейного отдыха. А лес надо оставить в покое, чтобы можно было просто прогуляться в тишине среди живой природы и подышать чистым воздухом, которого не хватает в любом городе. Лес - это нашит "легкие"!
  • 14 августа 2020 - 12:44
    для хххх
    Хотите асфальта? Пожалуйста, бродите по любому проспекту, да не забывайте дышать глубже.
  • 14 августа 2020 - 13:56
    руки прочь от парка!
  • 14 августа 2020 - 14:32
    Да уж
    Укатают в асфальт. В парке Победы проложили дорожки,а люди как ходили 40лет напрямую,так и ходят. На кой им эти квадратно-гнездовые, в грязь идут,потом на плитку. У колеса так вообще к детским игровым весь газон вытоптали,ну как же ,аж на три метра путь срезали и силы сэкономили. А скейт зона всё лето покоя не давала,грохот как на стройплощадке. Качели у шахматного клуба скрипят,а там до утра рез
  • 14 августа 2020 - 16:29
    Юлия
    Парк в п.ГЭС доведите до ума.Нет велодорожки,ребенка приходится все время за руку держать,т.к.носятся на эл.самокатах,велосипедах,выгуливают собак без намордников.Пустили по этим же пешеходным дорожкам детский паровоз.Вонища от него на весь парк,дышать нечем,приходится к обочине прижиматься,пропуская его.Половина лавочек демонтировали.Где лавочки?Тренажеры в кучу сгрудили,во круг глина,грязь!!!
  • 14 августа 2020 - 16:42
    Юлия
    Верните лавочки в парк на ГЭСе!!!Одни урны остались,а больше половины лавочек исчезли.Уберите прогулочный паровоз.Кто то деньги на нем зарабатывает,а отдыхающим одни неудобства от него.Он отравляет воздух в парке и лавки вероятно из за него убрали.С колясками и маленькими детьми не комфортно стало гулять.
  • 15 августа 2020 - 20:31
    Горожанин
    Не надо делать из парка стадион.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама