Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Чем болеет парк «Прибрежный»

Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.

Житель 46 комплекса  69-летний  Ильдус Саетгараев, не любит долго находиться  в квартире. С марта по ноябрь он проводит  на даче, а зимой  ежедневно совершает пешие и лыжные прогулки по парку "Прибрежный", который является излюбленным местом отдыха для многих челнинцев. Уникальный уголок природы формировался на глазах первостроителя города. Он, как специалист лесного хозяйства, огорчается, наблюдая, как редеет лесопосадка. Своими размышлениями Ильдус Махмутович поделился с  корреспондентом «Челнинских известий» во время экскурсии по зеленому массиву.

 

Надо заниматься восстановлением леса

 

«Скорее всего, этот парк был посажен вручную в начале 60-х годов. Я приехал в город в 1974-м, сосны были еще молоденькие», – вспоминает челнинец, начиная нашу прогулку по парку от профилактория.  

 

Практически на каждом шагу по пути к карьеру за 44 комплексом Ильдус Махмутович останавливается и показывает на больные сосны. 

 

«Вот, видите, кора желтая, сосна уже больная, она высохнет. А эта на следующий год будет такая же. А эту сосну короеды донимают, - говорит челнинец. - Больные деревья  надо  вовремя убирать.  Горзеленхоз, которому  передали  на содержание парк, мусор с дорог убирает, сухостой зимой  вырубает, спасибо им за это, конечно. Но лес становится все реже и реже, в парке образовалось очень много  прогалин. Понятно,  что Горзеленхоз – это непрофильное предприятие, поэтому не в силах оздоровить лес, они не занимаются лесовосстановительными  работами, хотя таковые очень нужны. Требуется  подсадка новых деревьев. А пока нужно хотя бы сохранить здоровым подлесок, который растет самосевом. Идешь, и сердце болит от жалости  к природе. Еще 40 лет пройдет, и лес можно потерять совсем, а его нужно сохранить для будущих поколений».   

 

Подлесок растет самосевом, специально деревья не высаживают.

 

Наш спутник обратил внимание, как парк зарастает малоценными  породами  деревьев, засоряясь, например, кленом американским. 

 

«Тут были редкие породы деревьев, например, ива дымчатая. Теперь ее трудно найти. Точно так же, как и более распространенные растения - черемуху, рябину, ракитник», - считает Ильдус  Саетгараев и  предлагает для сохранения парка нанять лесника и привлекать школы.
А конкретно, разбить парк на участки, каждый из которых закрепить за учебными заведениями, чтобы ребята ухаживали за лесом, поддерживали чистоту. 

 

«Там где я  вырос, сосновых лесов не было. Но были лиственные леса. И, помню, как нас, школьников, привлекали к их сохранению», - рассказывает челнинец.  

 

Ильдус Саетгараев: "Иву дымчатую нужно сохранить"

 

И еще, по его мнению, у  леса должен быть хозяин - лесник.  

 

«В Челны приглашают молодых врачей, выплачивают им гранты в 600 тысяч рублей на покупку квартиры. Почему бы, таким образом, не заманить к нам специалиста лесного хозяйства, чтобы сохранить наш парк», - предлагает  Ильдус  Махмутович. 

 

Бороться с захламленностью в лесу помогут школьники

 

Парк "Прибрежный" редеет.

 

Следует выделить места для пикников с шашлыками 

 

Парк "Прибрежный" сегодня является  излюбленным местом отдыха челнинцев.  

 

«С утра  в парке начинается движение, он притягивает молодежь и стариков, больных и здоровых людей. Многие приходят в лес, чтобы отключиться от  проблем, улучшить физическое самочувствие», - продолжил  по ходу  прогулки высказывать свои мысли  Ильдус  Саетгараев. Как подтверждение его слов, пока мы шли  по тропинкам, нам постоянно встречались бодрые пенсионеры со скандинавскими палками. Молодые люди занимались на тренажерах, которые поставили на площадке недалеко от озера уже много лет назад.

 

«Посмотрите, в каком состоянии  снаряды, - обратил внимание наш собеседник.- Те, что посложнее, еще работают, на них меньше занимаются. А  самые востребованные – развалились, весь комплект надо менять. А в помощь бабушкам –дедушкам  дать спортинструкторов из числа студентов  педвуза, чтобы зарядку проводили.  Им практика, а  людям – польза. Активные  любители-спортсмены сами поддерживают порядок на  спортплощадке.  Есть скамеечки, когда-то энтузиасты сделали в этом месте  красивый деревянный мостик. Но, похоже, народный энтузиазм, закончился. Мостик  разрушен, а площадка выглядит неприглядно. В парке предприниматель веревочный городок организовал для занятий  экстремальными видами спорта. Дело нужное, было бы неплохо, если бы он вложился и в благоустройство территории»,  - считает активный  пенсионер. 

 

Мостики в парке разваливаются

 

Еще одна его мысль по благоустройству парка – организовать места для  жарки шашлыка, выделить отдельные площадки, оснастить их средствами пожаротушения, водой, контейнерами для мусора. 

 

«Челнинцы  любят вылазки на природу с шашлыками, нужно помочь им реализовать эти потребности без ущерба для природы. Такая организация и внимание со стороны властей будут воспитывать в горожанах бережное отношение к парку и лесу», - считает Ильдус  Саетгараев.

 

Соседство Дворца торжеств и парка нужно использовать

 

Активист призывает молодоженов заняться посадкой деревьев в лесу. Он видит два пространства, которые можно было бы им предложить. Это полоса, прилегающая к "Прибрежному" за зданием Дворца торжеств, а не перед ним, и со стороны набережной Табеева, за 2 километра  до городского пляжа. Пара,  которая посадит сосенку или каштан, создаст  память для своих детей.

 

Это место на набережной можно засадить деревьями 

 

«Я могу своим детям показать, например, деревья, которые мы сажали с женой в парке Победы», - приводит пример  первостроитель и признает, что помогать в решении этих вопросов должны специалисты. 

 

Прощаясь с нашим корреспондентом, Ильдус Саетгараев заметил: 

 

«Не думайте, что я ищу только недостатки в жизни нашего города. Я очень люблю Челны, они красивые, благоустроенные. Всегда хвалюсь своим знакомым, что живу рядом с лесом, с рекой Кама. Просто считаю, что всегда есть поле деятельности для того, чтобы сделать наш город еще лучше». 

 

Поделиться:
Комментарии (3)
  • 20 мая 2019 - 11:03
    Хороший материал
  • 20 мая 2019 - 11:33
    Житель
    Нужно создать школьное лесничество. Обычно их создают в лесных краях, а это может быть особым городским школьным лесничеством. Вот под руководством лесника школьники, которые планируют свою профессию в сфере лесного хозяйства или природного дизайна могли бы работать-ухаживать за парком. И пенсионеры-волонтёры, думаю, с удовольствием поработали бы иногда в парке.
  • 21 мая 2019 - 20:48
    Альфина
    Есть ли у нас еще неравнодушные люди, побольше бы таких!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама