Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Чем современные валенки отличаются от классических

Наталья Фатхиева делает сапоги, ботинки, кроссовки из войлока. Назвать эту обувь валенками язык не поворачивается, потому что она изящная и модная. Мастерица валяет ее дома с нуля, начиная с эскиза и заканчивая последним шнурком.

 

Рукоделие передавалось в  роду Натальи Фатхиевой по материнской линии. Прабабушка шила тапки для жителей Керчи, бабушка вышивала, мама вязала и шила, Наталья прекрасно шьет и вышивает: в трудные 90-е годы она щеголяла в пальто, костюмах,  сделанных  своими руками.  К валянию  челнинку  потянуло в декретном отпуске, она увидела у знакомой сумку из войлока. Заинтересовалась новым материалом, стала его изучать.  

 

Все эти годы  женщина не перестает учиться мастерству: сначала прошла  мастер-классы по  изготовлению самого войлока, потом по изготовлению изделий.  А начала Наталья с сумок, были даже коллекции.  Теперь она делает обувь.

 

"Неискушенные покупатели такой продукции не доверяют, считают, что   войлок промокает, хотя это не так. Качественно свалянный  войлок  не протекает, потому что он уже содержит 30-40 процентов влаги. Капли просто отскакивают от него, – поясняет мастер. - Обувь из него удобная, не капризная в уходе. Если испачкалась, достаточно ее протереть мыльным раствором и высушить. Из войлока можно сделать модную обувь: сапоги,  ботинки, кроссовки".
 
 «Производство»  челнинки находится дома.  В комнате Наталья  делает  эскизы будущей обуви, ее заготовки, валяет войлок и делает саму обувь. Это хобби, уточняет мама двух дочек, поэтому  занимается им после работы, поздним вечером, по два часа каждый день. Процесс  изготовления одной пары может занимать и одну неделю, и полтора месяца.  

 

"Я просматриваю  интернет: где-то один элемент на кожаной обуви понравится,  где-то – другой, соединяю их в своем изделии. Сейчас  мне нравится смешивать тонкую и толстую шерсть. Мне интересен процесс, нравится узнавать технологии, совершенствовать  изделия. Походив  в своей валяной обуви, замечаю недоработки. Пока я нарабатываю себе имя", – приоткрыла секреты работы  Наталья. 

 

Она выписывает шерсть с немецкой фабрики, а подошвы – с Украины.  

 

Пока ее эксклюзивный товар расходится по знакомым. О массовом  производстве валяной обуви  Наталья только  мечтает,  оставить для этого  основную работу не решается, хотя профессионализм челнинки оценили на международном уровне. В прошлом году Наталья Фатхиева заняла второе место в международном конкурсе «Войлочное вдохновение»  в номинации «Сумки», в этом году –  вышла в финал этого же конкурса по обуви. 

 

"Начинаю делать что-то для себя, и тут же подружки забирают. Каждый год хочу сделать себе ботфорты на спортивной кроссовочной подошве, но все руки не доходят.  Вот сейчас друг мужа заказал кроссовки, ботинки заказала приятельница.  Девочкам надо сапоги на зиму – одной зеленые, другой – желтые. Когда до меня очередь дойдет?" – с улыбкой относится  к  такой нагрузке  Наталья, вспоминая, что собиралась свалять кроссовки и мужу.   

 

"Не все валяные вещи мне нравятся, шапки я не понимаю, варежки не ношу. Пальто  валяное нет даже желания делать. Лучше я  сошью его  из ткани", – признается  мастер. 

 

фото Кирилл Рочев/ "Челнинские известия"



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 26 октября 2019 - 20:45
    интересно. но в таких кроссовках, не жарко будет?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама