Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"

Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.

 

Родители  сказали: «Рожай, у тебя уже возраст»

 

Кавалеры  у Гульнары  были, но замуж никто не звал, хотя она миловидная, хозяйственная и надежная. Челнинка решила, что на ней лежит обет безбрачия, и о семье перестала мечтать.  Роман с Андреем, который был старше на десять лет, завершился беременностью. В ответ на новость он пожал  плечами: «Решай сама, но на меня не надейся».

 

"Жила я с родителями, все им и рассказала, – говорит  Гульнара. –  Они у меня очень строгих правил, думала, если скандал закатят, то придется  уехать в другой город  и прятаться у родных. К счастью, они меня поддержали:  у тебя возраст – 30 лет, пора рожать. Поможем!" 

 

У женщины родился сын. Через год она вышла на работу, оставив  малыша под присмотром мамы, отцу до пенсии было  еще далеко. 

 

"Шпильки в свой адрес чаще всего слышала от бабушек у своего подъезда", – призналась  Гульнара.

 

Жизнь шла своим чередом: дом и  работа. С благодарностью  говорит о  коллегах,  которые поддержали ее без лишних разговоров. Труднее стало, когда у мальчика начался переходный возраст. Сын пропадал на улице, и тут подключился дед,  занял его делом. Вместе строили баню на даче, на рыбалку ходили. В этом году парень стал  студентом  местного вуза. И вдруг им неожиданно позвонил отец. Он сообщил, что решил оформить свою «двушку» на  сына. 

 

"Ни разу не виделись, ни одного подарка на день рождения сыну не  принес",  – не скрывает удивления  Гульнара. 

 

Мама звала дочь  гуленой

 

Инженер Арина сознательно решилась рожать без мужа. И всю беременность находилась в состоянии стресса – мать назвала ее гуленой и перестала общаться. 

 

"Мама  посчитала, что я опозорила нашу интеллигентную семью, – говорит Арина. – Две старшие сестры удачно замужем за бизнесменами.  А у меня  на тот момент была 15-метровая  малосемейка". 

 

В 36 лет Арина ощутила, что не успевает запрыгнуть в  последний вагон семейного счастья.  Ловила себя на мысли: «Может, родить?». Она отправилась на отдых в Прибалтику, за ужином в ресторане вышла на сцену и спела любимую пугачевскую песню: «Только верю я,  что может открыться эта белая дверь». Символично, что в тот вечер ее забросал комплиментами гитарист ансамбля – высокий красивый  блондин. 

 

"Подумала, вот бы мой сын был похож на него и внешне,  и музыкально, – улыбается Арина. – Все сбылось!"

 

Хотя молодые люди обменялись телефонами, никто друг другу не позвонил.  Даже будучи беременной,  челнинка не испытывала особых чувств к отцу малыша, поэтому его в известность не поставила. Из роддома  встретили  подруги. Сестры пришли познакомиться с племянником, когда ему было полгода.  

 

"Никто из родных не знает, как мне пришлось  выживать, – призналась Арина. – Болезни, садик, школа, музыкальная школа. Карьеру не сделала – какой из меня работник  с вечными больничными?  Зато тогда было время, когда еще можно было получить «двушку», за это спасибо работе". 

 

Личная жизнь у нее  не сложилась – даже если бы удалось встретить  мужчину, не хотелось Арине  ребенка с  чужим дядей знакомить.  

 

Артур стал  музыкантом.  По интернету  разыскал отца, они увиделись  на концерте сына. Мужчина был рад его успехам,  предложил общаться дальше. У него две законные дочери, а он  мечтал о сыне. 

 

Что касается матери Арины, то их помирила  болезнь:  пожилая женщина слегла, и за ней ухаживает  младшая дочь. 

 

Точка зрения

 

Относятся ли в современном обществе негативно к женщинам, которые  родили для себя, или это пережиток прошлого? 

 

"Негатива было больше в 50-80-х годах, – утверждает психотерапевт  Марат Юсупов. – Я обеими руками за самодостаточную женщину, которая рожает малыша для себя и старается заменить ему  отца. Но безотцовщина – на всю жизнь заноза в душе ребенка, и матери предстоит быть мудрой,  чтобы не навредить  детской психике".  
 

 

Семейный психотерапевт Тамара Юдина помогла вырастить внука, в свидетельстве которого вместо имени отца стоял прочерк.

 

"Дочь сама решила, как ей устроить свою собственную личную жизнь, – поделилась  она. – Счастье – что ей удалось родить самой, ведь многие женщины платят клиникам  огромные деньги, но не могут забеременеть. Отец моего  внука уехал за рубеж и сыну не помогает. Мы объяснили мальчику, что не всегда родители бывают вместе. Он все понимает и общается  с отцом по  скайпу". 

 

Доцент кафедры конфликтологии КФУ Евгения Храмова считает:

 

"Матери-одиночки сегодня не особо сильно порицаются обществом. Негатив в основном вызван объемом социальных гарантий, предоставляемых им государством. Конечно,  это не бешеные деньги, на них особо не зажируешь, однако замужние мамы  жалуются,  что их пособия по беременности и родам – мизерные. 
Что касается проблем, то они ровно те же, что у любой матери с ребенком в определенные, кризисные, периоды. Единственное, что в процессе социализации детей (в основном мальчиков) маме приходится искать человека или организацию, которые бы восполнили отсутствие отца. Например, это могут быть  «мужественные» спортивные секции".  

 

фото: poxabay.com
 

Поделиться:
Комментарии (16)
  • 16 августа 2019 - 12:39
    Профком
    В конце 70-х я была председателем профкома в СМУ. Многие женщины рожали без мужей, выходили с ребенком из больницы в общежитие. Потом они писали Терешковой В.и "Дорогому" Л. И. Брежневу, что им нужна квартира. И профком хлопотал о выделении матерям- одиночкам сначала малосемейку, потом квартиру. Садик им то же в первую очередь давали.
  • 16 августа 2019 - 13:28
    Читатель
    Самодостаточные женщины могут и сами воспитать детей и без мужа. Разницы нет мать-одиночка или разведенная. Лучше одной растить детей, чем с мужем алкоголиком, наркоманом. Сейчас очень мало полных счастливых семей.
  • 16 августа 2019 - 18:17
    Ирина
    Есть песня: думайте сами, решайте сами-то иметь или не иметь. Женщина сама решает от кого ей рожать. Ни одной трудно.
  • 16 августа 2019 - 21:29
    Алия
    Сейчас столько разводов, что каждый третий ребенок безотцовщина. Мальчикам трудно потом быть сильными мужьями и отцами - женское муси - пуси сказывается.
  • 16 августа 2019 - 21:34
    Альфия
    Присоединяюсь к мнению умных - каждый кузнец своего счастья и на чужой роток не на кинешь платок. Главная для женщины матери - воспитать ребенка достойным человеком
  • 16 августа 2019 - 22:45
    ???
    Что значит стоит прочерк? От святого духа родила? В Семейном кодексе прописали как это оформляется,в ЗАГСе не в курсе? Прочерк,дурдом какой-то
  • 17 августа 2019 - 06:52
    Сергей
    Мой друг и одноклассник вырос в такой семье без отца, где мама ,бабушка и дедушка. Стал очень достойным и мужественным человеком, как ни странно (дед был ветераном война). У него самого 2 детей, образцовый семьянин. Но частенько мне говорил, что завидует мне, т.к. я вырос в полноценной семье-нас было 3 детей, мама, папа. Видимо все таки психологически таким детям тяжело.
  • 17 августа 2019 - 11:56
    Николай
    Согласен с Сергеем. Сам и сестра тоже выросли без отца, стали нормальными людьми с образованием и хорошей работой. Маме было очень тяжело дать нам все это, да и сами мы чувствовали себя какими-то обделенными, как бы неполноценными.
  • 18 августа 2019 - 02:05
    Ольга
    А если на первых месяцах беременности вместо свадьбы приходится хоронить любимого? Ребенок в любом случае счастье, хотя вырастить его очень сложно (пособия мизерные, дети чаще болеют). Все матери, поднявшие детей - героини. И общество не имеет права их осуждать за то, что у детей нет отца.
  • 18 августа 2019 - 12:01
    Бабушка
    Хотят - пусть рожают, хоть белого, черного, в полосочку. Быть мамой природа предрекла. Лишь родные не отвернулись. Знаю семью, где две дочери родили без мужей. Троих детей растили дед и бабушка
  • 18 августа 2019 - 17:21
    Чепуха
    О каких пособиях речь идет? 900 рублей выплачивают в Казани, пособие для одинокой матери по уходу за ребенком до 16 лет.
  • 20 августа 2019 - 16:42
    гость
    рожают изначально для себя. вот и выбирают кого-попало, алкоголиков и наркоманов
  • 20 августа 2019 - 16:44
    гость
    женщина одиночка - не вырастит нормального ни сына ни дочь, а какой нибудь себе придаток. хотя это будет не паханое поле для всяких психотерапевтов
  • 24 августа 2019 - 18:59
    Законные или незаконные дети - это же не породистые и беспородные собаки! Дети - это твое подобие и плоды твоих действий -в браке они или нет появились на свет, а ответ-то один!
  • 25 августа 2019 - 17:39
    Лиля
    И в полных семьях могут вырасти дети жестокими и несостоявшимися.Так что никто не застрахован
  • 22 октября 2019 - 16:55
    Anjelika
    Женщины, опомнитесь!!!! Какое родить ребёнка "для себя"??? Без мужа???
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама