Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"

Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.

 

Родители  сказали: «Рожай, у тебя уже возраст»

 

Кавалеры  у Гульнары  были, но замуж никто не звал, хотя она миловидная, хозяйственная и надежная. Челнинка решила, что на ней лежит обет безбрачия, и о семье перестала мечтать.  Роман с Андреем, который был старше на десять лет, завершился беременностью. В ответ на новость он пожал  плечами: «Решай сама, но на меня не надейся».

 

"Жила я с родителями, все им и рассказала, – говорит  Гульнара. –  Они у меня очень строгих правил, думала, если скандал закатят, то придется  уехать в другой город  и прятаться у родных. К счастью, они меня поддержали:  у тебя возраст – 30 лет, пора рожать. Поможем!" 

 

У женщины родился сын. Через год она вышла на работу, оставив  малыша под присмотром мамы, отцу до пенсии было  еще далеко. 

 

"Шпильки в свой адрес чаще всего слышала от бабушек у своего подъезда", – призналась  Гульнара.

 

Жизнь шла своим чередом: дом и  работа. С благодарностью  говорит о  коллегах,  которые поддержали ее без лишних разговоров. Труднее стало, когда у мальчика начался переходный возраст. Сын пропадал на улице, и тут подключился дед,  занял его делом. Вместе строили баню на даче, на рыбалку ходили. В этом году парень стал  студентом  местного вуза. И вдруг им неожиданно позвонил отец. Он сообщил, что решил оформить свою «двушку» на  сына. 

 

"Ни разу не виделись, ни одного подарка на день рождения сыну не  принес",  – не скрывает удивления  Гульнара. 

 

Мама звала дочь  гуленой

 

Инженер Арина сознательно решилась рожать без мужа. И всю беременность находилась в состоянии стресса – мать назвала ее гуленой и перестала общаться. 

 

"Мама  посчитала, что я опозорила нашу интеллигентную семью, – говорит Арина. – Две старшие сестры удачно замужем за бизнесменами.  А у меня  на тот момент была 15-метровая  малосемейка". 

 

В 36 лет Арина ощутила, что не успевает запрыгнуть в  последний вагон семейного счастья.  Ловила себя на мысли: «Может, родить?». Она отправилась на отдых в Прибалтику, за ужином в ресторане вышла на сцену и спела любимую пугачевскую песню: «Только верю я,  что может открыться эта белая дверь». Символично, что в тот вечер ее забросал комплиментами гитарист ансамбля – высокий красивый  блондин. 

 

"Подумала, вот бы мой сын был похож на него и внешне,  и музыкально, – улыбается Арина. – Все сбылось!"

 

Хотя молодые люди обменялись телефонами, никто друг другу не позвонил.  Даже будучи беременной,  челнинка не испытывала особых чувств к отцу малыша, поэтому его в известность не поставила. Из роддома  встретили  подруги. Сестры пришли познакомиться с племянником, когда ему было полгода.  

 

"Никто из родных не знает, как мне пришлось  выживать, – призналась Арина. – Болезни, садик, школа, музыкальная школа. Карьеру не сделала – какой из меня работник  с вечными больничными?  Зато тогда было время, когда еще можно было получить «двушку», за это спасибо работе". 

 

Личная жизнь у нее  не сложилась – даже если бы удалось встретить  мужчину, не хотелось Арине  ребенка с  чужим дядей знакомить.  

 

Артур стал  музыкантом.  По интернету  разыскал отца, они увиделись  на концерте сына. Мужчина был рад его успехам,  предложил общаться дальше. У него две законные дочери, а он  мечтал о сыне. 

 

Что касается матери Арины, то их помирила  болезнь:  пожилая женщина слегла, и за ней ухаживает  младшая дочь. 

 

Точка зрения

 

Относятся ли в современном обществе негативно к женщинам, которые  родили для себя, или это пережиток прошлого? 

 

"Негатива было больше в 50-80-х годах, – утверждает психотерапевт  Марат Юсупов. – Я обеими руками за самодостаточную женщину, которая рожает малыша для себя и старается заменить ему  отца. Но безотцовщина – на всю жизнь заноза в душе ребенка, и матери предстоит быть мудрой,  чтобы не навредить  детской психике".  
 

 

Семейный психотерапевт Тамара Юдина помогла вырастить внука, в свидетельстве которого вместо имени отца стоял прочерк.

 

"Дочь сама решила, как ей устроить свою собственную личную жизнь, – поделилась  она. – Счастье – что ей удалось родить самой, ведь многие женщины платят клиникам  огромные деньги, но не могут забеременеть. Отец моего  внука уехал за рубеж и сыну не помогает. Мы объяснили мальчику, что не всегда родители бывают вместе. Он все понимает и общается  с отцом по  скайпу". 

 

Доцент кафедры конфликтологии КФУ Евгения Храмова считает:

 

"Матери-одиночки сегодня не особо сильно порицаются обществом. Негатив в основном вызван объемом социальных гарантий, предоставляемых им государством. Конечно,  это не бешеные деньги, на них особо не зажируешь, однако замужние мамы  жалуются,  что их пособия по беременности и родам – мизерные. 
Что касается проблем, то они ровно те же, что у любой матери с ребенком в определенные, кризисные, периоды. Единственное, что в процессе социализации детей (в основном мальчиков) маме приходится искать человека или организацию, которые бы восполнили отсутствие отца. Например, это могут быть  «мужественные» спортивные секции".  

 

фото: poxabay.com
 

Поделиться:
Комментарии (11)
  • 16 августа 2019 - 12:39
    Профком
    В конце 70-х я была председателем профкома в СМУ. Многие женщины рожали без мужей, выходили с ребенком из больницы в общежитие. Потом они писали Терешковой В.и "Дорогому" Л. И. Брежневу, что им нужна квартира. И профком хлопотал о выделении матерям- одиночкам сначала малосемейку, потом квартиру. Садик им то же в первую очередь давали.
  • 16 августа 2019 - 13:28
    Читатель
    Самодостаточные женщины могут и сами воспитать детей и без мужа. Разницы нет мать-одиночка или разведенная. Лучше одной растить детей, чем с мужем алкоголиком, наркоманом. Сейчас очень мало полных счастливых семей.
  • 16 августа 2019 - 18:17
    Ирина
    Есть песня: думайте сами, решайте сами-то иметь или не иметь. Женщина сама решает от кого ей рожать. Ни одной трудно.
  • 16 августа 2019 - 21:29
    Алия
    Сейчас столько разводов, что каждый третий ребенок безотцовщина. Мальчикам трудно потом быть сильными мужьями и отцами - женское муси - пуси сказывается.
  • 16 августа 2019 - 21:34
    Альфия
    Присоединяюсь к мнению умных - каждый кузнец своего счастья и на чужой роток не на кинешь платок. Главная для женщины матери - воспитать ребенка достойным человеком
  • 16 августа 2019 - 22:45
    ???
    Что значит стоит прочерк? От святого духа родила? В Семейном кодексе прописали как это оформляется,в ЗАГСе не в курсе? Прочерк,дурдом какой-то
  • 17 августа 2019 - 06:52
    Сергей
    Мой друг и одноклассник вырос в такой семье без отца, где мама ,бабушка и дедушка. Стал очень достойным и мужественным человеком, как ни странно (дед был ветераном война). У него самого 2 детей, образцовый семьянин. Но частенько мне говорил, что завидует мне, т.к. я вырос в полноценной семье-нас было 3 детей, мама, папа. Видимо все таки психологически таким детям тяжело.
  • 17 августа 2019 - 11:56
    Николай
    Согласен с Сергеем. Сам и сестра тоже выросли без отца, стали нормальными людьми с образованием и хорошей работой. Маме было очень тяжело дать нам все это, да и сами мы чувствовали себя какими-то обделенными, как бы неполноценными.
  • 18 августа 2019 - 02:05
    Ольга
    А если на первых месяцах беременности вместо свадьбы приходится хоронить любимого? Ребенок в любом случае счастье, хотя вырастить его очень сложно (пособия мизерные, дети чаще болеют). Все матери, поднявшие детей - героини. И общество не имеет права их осуждать за то, что у детей нет отца.
  • 18 августа 2019 - 12:01
    Бабушка
    Хотят - пусть рожают, хоть белого, черного, в полосочку. Быть мамой природа предрекла. Лишь родные не отвернулись. Знаю семью, где две дочери родили без мужей. Троих детей растили дед и бабушка
  • 18 августа 2019 - 17:21
    Чепуха
    О каких пособиях речь идет? 900 рублей выплачивают в Казани, пособие для одинокой матери по уходу за ребенком до 16 лет.
Главное
  • 17 августа 2019
    Бросающих курить россиян предложено поощрить дополнительными выходными
    Будет рассмотрен вопрос и о возможных налоговых льготах для этой категории
    5
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
  • 12 августа 2019
    Эксперты рассказали, стоит ли переучивать левшей
    Международный день левшей отмечается 13 августа. Леворукие горожане рассказали «Челнинским известиям», как им живется с такой особенностью. Наших героев мы нашли без труда и так же быстро убедились: они все творчески одержимые, талантливые люди.
    3
  • 12 августа 2019
    Как идет реконструкция молодежного центра «Нур» в Набережных Челнах
    В прошлом году МЦ «Нур» попал в число семи республиканских объектов, которые ждет полная реновация. Проекты этих учреждений, в том числе и молодежного центра Набережных Челнов, уникальны. Они были разработаны командой молодых архитекторов и одобрены Президентом РТ Рустамом Миннихановым.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама