Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

История Челнов: сколько хлеба и колбасы требовалось городу в середине 70-х

Население города в считанные месяцы выросло на четыре тысячи с лишним человек

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев рассказал о продовольственной ситуации в Челнах в начале 70-х годов, пишут «Вести КАМАЗа».

 

«В материале «Приятного аппетита, город!», опубликованном в газете «Советская Татария» 14 декабря 1969 года, показано положение дел в торговле и на предприятиях общественного питания в нашем городе в момент начала строительства «КАМАЗа», – пишет Александр Чухонцев. «Огромная стройка на камском берегу разбудила, всколыхнула Набережные Челны. В считанные месяцы на четыре тысячи с лишним человек выросло население.<…>

 

Горожан снабжает хлебом единственный завод. Когда-то его строили «с перспективой». Но ненадолго хватило этой перспективы. Сегодня городу ежедневно требуется 27–28 тони различных хлебобулочных изделий. Предприятие уже с трудом удовлетворяет такой спрос. При максимальном использовании оборудования завод может довести суточную выпечку хлеба до 50 тонн. Но чтобы обеспечить стотысячное население, надо увеличить выпечку, по крайней мере, вдвое. Но из каких дополнительных источников покрыть ожидаемый дефицит? Снабженцы предлагают воспользоваться услугами Нижнекамского хлебозавода. Тем более, что в городе химиков нынче заканчивается строительство сто одного предприятия такого рода мощностью 65 тонн продукции в сутки.

 

Но все это, конечно, далеко не идеальное решение проблемы. Предполагается сооружение двух хлебозаводов. Одно из них, мощностью 120 тонн, намечено пустить в эксплуатацию буквально через год. Ввод другого приурочивается к завершению строительства автозавода. Видимо уже сейчас надо разворачивать работы. Предстоит сделать много. Работники Татарского управления рабочего снабжения Министерства энергетики и электрификации СССР подсчитали: например, что 400 тони колбасных изделий, которые поставляет продмагам челнинский мясокомбинат, далеко не устраивает население. Растет город, увеличивается его потребность. Ста тысячам горожан уже подавай к столу не 400, а 1200 тонн колбасных изделий.

 

Задача сложная. Полукустарный гормясокомбинат ни расширить, ни модернизировать нет возможности. Сооружение же нового предприятия в городе – дело будущего. Так что в первое время придется опереться на соседей.

 

«Елабужский мясоконсервный комбинат, – говорит начальник ОРСа «Камгэсэнергостроя» П. Бершадский, – может, к примеру, без особого ущерба для себя в год поставить 150 тонн мясных продуктов, более 400 тонн сумеет дать Бугульминский комбинат. 200 – Чистопольский. <…> ».

 

Материал полностью читайте на портале «Вести КАМАЗа»

 

Фото: Музей КАМАЗа

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    0
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама