Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

История Челнов: сколько хлеба и колбасы требовалось городу в середине 70-х

Население города в считанные месяцы выросло на четыре тысячи с лишним человек

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев рассказал о продовольственной ситуации в Челнах в начале 70-х годов, пишут «Вести КАМАЗа».

 

«В материале «Приятного аппетита, город!», опубликованном в газете «Советская Татария» 14 декабря 1969 года, показано положение дел в торговле и на предприятиях общественного питания в нашем городе в момент начала строительства «КАМАЗа», – пишет Александр Чухонцев. «Огромная стройка на камском берегу разбудила, всколыхнула Набережные Челны. В считанные месяцы на четыре тысячи с лишним человек выросло население.<…>

 

Горожан снабжает хлебом единственный завод. Когда-то его строили «с перспективой». Но ненадолго хватило этой перспективы. Сегодня городу ежедневно требуется 27–28 тони различных хлебобулочных изделий. Предприятие уже с трудом удовлетворяет такой спрос. При максимальном использовании оборудования завод может довести суточную выпечку хлеба до 50 тонн. Но чтобы обеспечить стотысячное население, надо увеличить выпечку, по крайней мере, вдвое. Но из каких дополнительных источников покрыть ожидаемый дефицит? Снабженцы предлагают воспользоваться услугами Нижнекамского хлебозавода. Тем более, что в городе химиков нынче заканчивается строительство сто одного предприятия такого рода мощностью 65 тонн продукции в сутки.

 

Но все это, конечно, далеко не идеальное решение проблемы. Предполагается сооружение двух хлебозаводов. Одно из них, мощностью 120 тонн, намечено пустить в эксплуатацию буквально через год. Ввод другого приурочивается к завершению строительства автозавода. Видимо уже сейчас надо разворачивать работы. Предстоит сделать много. Работники Татарского управления рабочего снабжения Министерства энергетики и электрификации СССР подсчитали: например, что 400 тони колбасных изделий, которые поставляет продмагам челнинский мясокомбинат, далеко не устраивает население. Растет город, увеличивается его потребность. Ста тысячам горожан уже подавай к столу не 400, а 1200 тонн колбасных изделий.

 

Задача сложная. Полукустарный гормясокомбинат ни расширить, ни модернизировать нет возможности. Сооружение же нового предприятия в городе – дело будущего. Так что в первое время придется опереться на соседей.

 

«Елабужский мясоконсервный комбинат, – говорит начальник ОРСа «Камгэсэнергостроя» П. Бершадский, – может, к примеру, без особого ущерба для себя в год поставить 150 тонн мясных продуктов, более 400 тонн сумеет дать Бугульминский комбинат. 200 – Чистопольский. <…> ».

 

Материал полностью читайте на портале «Вести КАМАЗа»

 

Фото: Музей КАМАЗа

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
  • 20 мая 2019 - 08:20
    мой род
    Связь со своим родом – очень мощный ресурс
    Марина Огородникова
    0
Опрос