Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

История Челнов: сколько хлеба и колбасы требовалось городу в середине 70-х

Население города в считанные месяцы выросло на четыре тысячи с лишним человек

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев рассказал о продовольственной ситуации в Челнах в начале 70-х годов, пишут «Вести КАМАЗа».

 

«В материале «Приятного аппетита, город!», опубликованном в газете «Советская Татария» 14 декабря 1969 года, показано положение дел в торговле и на предприятиях общественного питания в нашем городе в момент начала строительства «КАМАЗа», – пишет Александр Чухонцев. «Огромная стройка на камском берегу разбудила, всколыхнула Набережные Челны. В считанные месяцы на четыре тысячи с лишним человек выросло население.<…>

 

Горожан снабжает хлебом единственный завод. Когда-то его строили «с перспективой». Но ненадолго хватило этой перспективы. Сегодня городу ежедневно требуется 27–28 тони различных хлебобулочных изделий. Предприятие уже с трудом удовлетворяет такой спрос. При максимальном использовании оборудования завод может довести суточную выпечку хлеба до 50 тонн. Но чтобы обеспечить стотысячное население, надо увеличить выпечку, по крайней мере, вдвое. Но из каких дополнительных источников покрыть ожидаемый дефицит? Снабженцы предлагают воспользоваться услугами Нижнекамского хлебозавода. Тем более, что в городе химиков нынче заканчивается строительство сто одного предприятия такого рода мощностью 65 тонн продукции в сутки.

 

Но все это, конечно, далеко не идеальное решение проблемы. Предполагается сооружение двух хлебозаводов. Одно из них, мощностью 120 тонн, намечено пустить в эксплуатацию буквально через год. Ввод другого приурочивается к завершению строительства автозавода. Видимо уже сейчас надо разворачивать работы. Предстоит сделать много. Работники Татарского управления рабочего снабжения Министерства энергетики и электрификации СССР подсчитали: например, что 400 тони колбасных изделий, которые поставляет продмагам челнинский мясокомбинат, далеко не устраивает население. Растет город, увеличивается его потребность. Ста тысячам горожан уже подавай к столу не 400, а 1200 тонн колбасных изделий.

 

Задача сложная. Полукустарный гормясокомбинат ни расширить, ни модернизировать нет возможности. Сооружение же нового предприятия в городе – дело будущего. Так что в первое время придется опереться на соседей.

 

«Елабужский мясоконсервный комбинат, – говорит начальник ОРСа «Камгэсэнергостроя» П. Бершадский, – может, к примеру, без особого ущерба для себя в год поставить 150 тонн мясных продуктов, более 400 тонн сумеет дать Бугульминский комбинат. 200 – Чистопольский. <…> ».

 

Материал полностью читайте на портале «Вести КАМАЗа»

 

Фото: Музей КАМАЗа

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    8
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    17
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама